Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2006, 11:42

Закат позолоченного века

Смерть действующего диктатора – это и радость, и горе. Радость, потому что худшее, как можно надеяться, позади – во всяком случае, на некоторое время. Горе – потому что если только смерть смогла отстранить диктатора от власти, значит, в стране все здоровое задавлено и зачищено. То есть ждать немедленного радикального улучшения не стоит.

Туркменбаши боялся многого: оппозиции, живущей за границей и затаившейся в стране, агентов соседнего Узбекистана, русского театра и западных НПО, любых журналистов, американских баз и их недопуска в страну (потому что, расправившись с бывшими деловыми партнерами по наркопроектам – талибами, могли взяться и за него), своего населения, которое, не дай бог, в российских и западных вузах нахватается чуждой туркменскому духу заразы, своих соратников (и тех, кого знал слишком долго, и тех, кого знал слишком мало) и еще много чего. Не боялся он, кажется, только одного: того, что не хватит разведанного газа для выполнения всех подписанных контрактов – может, думал, что как-нибудь договорится, а может, рассуждал как Ходжа Насреддин: к нужному моменту умрет или шах, или ишак, или он сам.

Характерно, что конец диктатуре Туркменбаши положили не лазутчики из Узбекистана и не агенты эмигрировавших экс-соратников, не “цветная революция”, финансируемая “мировой закулисой” – при настолько жестком режиме не может быть никаких “цветных революций”. И даже, похоже, не какая-то из придворных групп, испугавшихся, что в ходе очередной чистки очередь дойдет до нее (хотя, как показывают недавние исследования, именно этот способ отстранения диктаторов от власти является самым распространенным). Все случилось гораздо более неприятно: злых демонов не потребовалось – бог умер сам.

Впрочем, естественную смерть (а речь, думаю, идет именно о ней) надо было еще заслужить. Чтобы избежать самого распространенного способа отстранения от власти, Туркменбаши использовал практически единственный относительно надежный метод – капустный способ чистки элиты (слой за слоем). Этот метод нам хорошо известен по сталинскому периоду, практикует его и белорусский коллега покойного. Беды с этой технологией одна: даже если будешь успевать счищать “элитный” слой до созревания коварных замыслов – страх, остающийся у каждого выжившего во власти на момент смерти диктатора, оказывается настолько значимым ощущением, что без каких-то форм компенсации в виде развенчания “культа личности” – сколь бы это ни противоречило поверхностно прагматическим соображениям стабильности режима – обычно не обходится. А уж первоначальные клятвы над гробом этому тем более не помешают.

Нынешний туркменский и.о. здесь вряд ли станет исключением. Какое бы отношение к правде ни имели слухи о том, что он – внебрачный сын Ниязова, “отец всех туркмен” не стеснялся публично прикладывать и министра здравоохранения. Так, на одном из совещаний в ноябре 2003 года Ниязов подверг его деятельность резкой критике: “У тебя врачи не умеют делать уколы! За все время твоей работы в республике не появилось ни одного известного врача!". В свое оправдание К. Бердымухаммедов начал бормотать что-то про "великого Туркменбаши" и "великую Рухнаму". Ниязов грубо оборвал его, сказав: "Что ты мне тут рассказываешь! Ты что, меня раз в год видишь?!”. На тот раз все обошлось, но никаких оснований для уверенности в будущем Бырдымухаммедов не имел – теряли все и куда более близкие Турменбаши люди. Кстати, переход власти к бесспорному родному сыну Ниязов затруднил тоже самолично. Речь идет даже не о жизни Мурата в Европе, а о том, что усиленное культивирование вождем туркменскости не могло не осложнять перспектив для собственных детей-полукровок.

Полная стабильность – неизменность форм – после смерти действующего диктатора не может быть обеспечена и по другим причинам: совокупность придворных кланов и группировок скорее всего будет вынуждена остановиться на какой-то компромиссной фигуре, которая будет восприниматься как недостаточно сильная, чтобы узурпировать единоличную власть (не исключено, что Бырдымухаммедов возник именно в этом качестве). Если представления о характере фигуры окажутся верны, то на этом борьба за власть не закончится, но чаще “коллективное руководство” ошибается. И тогда происходит отстранение бывших соратников – обычно под какой-нибудь идеологической приправой.

В туркменской ситуации эту схему может нарушить, кажется, достаточно сильный глава службы охраны Ниязова Акмурад Реджепов. Непрозрачность жизни таких режимов не позволяет оценить степень контроля за ситуацией отдельными фигурами. Если в случае Реджепова она достаточно велика – это может способствовать объединению против него опасающихся его дальнейшего возвышения. Если слишком велика, то это объединение окажется неудачным.

Может ли к разделу власти быть привлечена оппозиция? Скорее всего, не раньше начала критики “культа личности”. Возможно, как дополнительный ресурс одной из элитных группировок в борьбе за внутреннюю или внешнюю поддержку.

Внешний фактор, скорее всего, будет играть более существенную роль уже на этапе уточнения курса новыми властями – во всяком случае, если не дойдет до гражданской войны. Предусмотрительно не войдя ни в ШОС, ни в ОДКБ, Туркменистан отчасти обезопасил себя от слабосанкционированного вмешательства этих коллективных структур.

Очень значим фактор Узбекистана, но и ему придется быть достаточно осторожным.

Наша страна, будучи некогда центром туркменской политэмиграции, поддерживая отношения с разными силами и в самой стране, в последние годы радикально усилила сотрудничество с Туркменбаши. Удастся ли сейчас сыграть роль посредника между оппозицией и властью – большой вопрос. Претендентов будет много. Впрочем, поскольку некоторые из них не намного меньше запятнали себя сотрудничеством с Туркменбаши, за это можно попробовать побороться. В конце концов, Туркмения – это один из немногих случаев, когда мы можем выступить либерализаторами режима.

Есть сила, недопуск к власти которой должен будет объединить большинство заинтересованных в Туркмении сторон. Во всяком случае – Россию, США, Евросоюз, Китай и официальную Турцию. Речь идет о радикальных исламистах. Важно, чтобы разного рода геополитические игры с нулевой суммой не привели к их преумножению. Впрочем, ничуть не меньше опасность спекуляции на этой угрозе какой-нибудь из претендующих за власть группировок – в борьбе с другими.

В 2003 году российское руководство позволило отменить для живущих в Туркмении россиян двойное гражданство, тем самым продав соотечественников за газ. Некоторый минимум моральных обязательств перед ними в нынешних условиях – обеспечить на случай горячего переходного периода возможность облегченного переезда в Россию. Тем более что многие свои российские паспорта не сдали, как требовал Туркменбаши, а только спрятали их подальше.

Рано или поздно перед новыми туркменскими властями встанет проблема утилизации изваяний “отца всех туркмен”. Тем более что можно не сомневаться: вместо золота во многих случаях использовали лишь тонкий слой позолоты.

Но особенно больно закат позолоченного века ударит по группе наших совестливых литераторов, которые не могли стерпеть, чтобы строки творений Туркменбаши не удобряли почву русской литературы. Они, наверное, все еще надеялись рано или поздно получить заказ на конгениальное пересоздание “Рухнамы”, репутацию подпортили, а денег теперь уже, похоже, не дождутся никогда.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.