Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 00:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2006, 11:42

Закат позолоченного века

Смерть действующего диктатора – это и радость, и горе. Радость, потому что худшее, как можно надеяться, позади – во всяком случае, на некоторое время. Горе – потому что если только смерть смогла отстранить диктатора от власти, значит, в стране все здоровое задавлено и зачищено. То есть ждать немедленного радикального улучшения не стоит.

Туркменбаши боялся многого: оппозиции, живущей за границей и затаившейся в стране, агентов соседнего Узбекистана, русского театра и западных НПО, любых журналистов, американских баз и их недопуска в страну (потому что, расправившись с бывшими деловыми партнерами по наркопроектам – талибами, могли взяться и за него), своего населения, которое, не дай бог, в российских и западных вузах нахватается чуждой туркменскому духу заразы, своих соратников (и тех, кого знал слишком долго, и тех, кого знал слишком мало) и еще много чего. Не боялся он, кажется, только одного: того, что не хватит разведанного газа для выполнения всех подписанных контрактов – может, думал, что как-нибудь договорится, а может, рассуждал как Ходжа Насреддин: к нужному моменту умрет или шах, или ишак, или он сам.

Характерно, что конец диктатуре Туркменбаши положили не лазутчики из Узбекистана и не агенты эмигрировавших экс-соратников, не “цветная революция”, финансируемая “мировой закулисой” – при настолько жестком режиме не может быть никаких “цветных революций”. И даже, похоже, не какая-то из придворных групп, испугавшихся, что в ходе очередной чистки очередь дойдет до нее (хотя, как показывают недавние исследования, именно этот способ отстранения диктаторов от власти является самым распространенным). Все случилось гораздо более неприятно: злых демонов не потребовалось – бог умер сам.

Впрочем, естественную смерть (а речь, думаю, идет именно о ней) надо было еще заслужить. Чтобы избежать самого распространенного способа отстранения от власти, Туркменбаши использовал практически единственный относительно надежный метод – капустный способ чистки элиты (слой за слоем). Этот метод нам хорошо известен по сталинскому периоду, практикует его и белорусский коллега покойного. Беды с этой технологией одна: даже если будешь успевать счищать “элитный” слой до созревания коварных замыслов – страх, остающийся у каждого выжившего во власти на момент смерти диктатора, оказывается настолько значимым ощущением, что без каких-то форм компенсации в виде развенчания “культа личности” – сколь бы это ни противоречило поверхностно прагматическим соображениям стабильности режима – обычно не обходится. А уж первоначальные клятвы над гробом этому тем более не помешают.

Нынешний туркменский и.о. здесь вряд ли станет исключением. Какое бы отношение к правде ни имели слухи о том, что он – внебрачный сын Ниязова, “отец всех туркмен” не стеснялся публично прикладывать и министра здравоохранения. Так, на одном из совещаний в ноябре 2003 года Ниязов подверг его деятельность резкой критике: “У тебя врачи не умеют делать уколы! За все время твоей работы в республике не появилось ни одного известного врача!". В свое оправдание К. Бердымухаммедов начал бормотать что-то про "великого Туркменбаши" и "великую Рухнаму". Ниязов грубо оборвал его, сказав: "Что ты мне тут рассказываешь! Ты что, меня раз в год видишь?!”. На тот раз все обошлось, но никаких оснований для уверенности в будущем Бырдымухаммедов не имел – теряли все и куда более близкие Турменбаши люди. Кстати, переход власти к бесспорному родному сыну Ниязов затруднил тоже самолично. Речь идет даже не о жизни Мурата в Европе, а о том, что усиленное культивирование вождем туркменскости не могло не осложнять перспектив для собственных детей-полукровок.

Полная стабильность – неизменность форм – после смерти действующего диктатора не может быть обеспечена и по другим причинам: совокупность придворных кланов и группировок скорее всего будет вынуждена остановиться на какой-то компромиссной фигуре, которая будет восприниматься как недостаточно сильная, чтобы узурпировать единоличную власть (не исключено, что Бырдымухаммедов возник именно в этом качестве). Если представления о характере фигуры окажутся верны, то на этом борьба за власть не закончится, но чаще “коллективное руководство” ошибается. И тогда происходит отстранение бывших соратников – обычно под какой-нибудь идеологической приправой.

В туркменской ситуации эту схему может нарушить, кажется, достаточно сильный глава службы охраны Ниязова Акмурад Реджепов. Непрозрачность жизни таких режимов не позволяет оценить степень контроля за ситуацией отдельными фигурами. Если в случае Реджепова она достаточно велика – это может способствовать объединению против него опасающихся его дальнейшего возвышения. Если слишком велика, то это объединение окажется неудачным.

Может ли к разделу власти быть привлечена оппозиция? Скорее всего, не раньше начала критики “культа личности”. Возможно, как дополнительный ресурс одной из элитных группировок в борьбе за внутреннюю или внешнюю поддержку.

Внешний фактор, скорее всего, будет играть более существенную роль уже на этапе уточнения курса новыми властями – во всяком случае, если не дойдет до гражданской войны. Предусмотрительно не войдя ни в ШОС, ни в ОДКБ, Туркменистан отчасти обезопасил себя от слабосанкционированного вмешательства этих коллективных структур.

Очень значим фактор Узбекистана, но и ему придется быть достаточно осторожным.

Наша страна, будучи некогда центром туркменской политэмиграции, поддерживая отношения с разными силами и в самой стране, в последние годы радикально усилила сотрудничество с Туркменбаши. Удастся ли сейчас сыграть роль посредника между оппозицией и властью – большой вопрос. Претендентов будет много. Впрочем, поскольку некоторые из них не намного меньше запятнали себя сотрудничеством с Туркменбаши, за это можно попробовать побороться. В конце концов, Туркмения – это один из немногих случаев, когда мы можем выступить либерализаторами режима.

Есть сила, недопуск к власти которой должен будет объединить большинство заинтересованных в Туркмении сторон. Во всяком случае – Россию, США, Евросоюз, Китай и официальную Турцию. Речь идет о радикальных исламистах. Важно, чтобы разного рода геополитические игры с нулевой суммой не привели к их преумножению. Впрочем, ничуть не меньше опасность спекуляции на этой угрозе какой-нибудь из претендующих за власть группировок – в борьбе с другими.

В 2003 году российское руководство позволило отменить для живущих в Туркмении россиян двойное гражданство, тем самым продав соотечественников за газ. Некоторый минимум моральных обязательств перед ними в нынешних условиях – обеспечить на случай горячего переходного периода возможность облегченного переезда в Россию. Тем более что многие свои российские паспорта не сдали, как требовал Туркменбаши, а только спрятали их подальше.

Рано или поздно перед новыми туркменскими властями встанет проблема утилизации изваяний “отца всех туркмен”. Тем более что можно не сомневаться: вместо золота во многих случаях использовали лишь тонкий слой позолоты.

Но особенно больно закат позолоченного века ударит по группе наших совестливых литераторов, которые не могли стерпеть, чтобы строки творений Туркменбаши не удобряли почву русской литературы. Они, наверное, все еще надеялись рано или поздно получить заказ на конгениальное пересоздание “Рухнамы”, репутацию подпортили, а денег теперь уже, похоже, не дождутся никогда.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.