Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2006, 08:30

Реформаторы удачные и неудавшиеся

25 декабря

1766 год. 14 (25) декабря. Обнародован манифест Екатерины II о созыве в следующем году Комиссии о сочинении проекта нового Уложения.

1991 год. 25 декабря. Последний гражданин СССР М.С. Горбачев в телевизионном выступлении объявил об отречении от власти.

23 декабря

1777 год. 12 (23) декабря. Родился внук Екатерины II ― будущий император Александр I.

26 декабря

1825 год. 14 (26) декабря. В Петербурге была неудачная попытка военного переворота: восстание нескольких гвардейских подразделений на Сенатской площади.

Заседания Комиссии о сочинении проекта нового Уложения начались летом 1767 года. Уложение ― это свод законов. Законы ― это правила, регламентирующие безопасную жизнь в цивилизованной державе. Комиссия о сочинении проекта нового Уложения ― это собрание из 572 депутатов от разных сословий: 165 от дворянства, 208 от городов, 28 от госучреждений, 42 от однодворцев, 45 от казачества, 54 от инородцев Сибири, Поволжья и северных территорий, 29 от государственных крестьян. Крепостные крестьяне, будучи частной дворянской собственностью, представлены в Комиссии не были. Чтобы депутаты знали, зачем они приехали в столицу, Екатерина два года сочиняла им инструкцию ― «Наказ Комиссии о сочинении проекта нового уложения», средоточие правовых идеалов европейского интеллекта. Это был проект преобразования подданных в граждан.

«Россия есть Европейская держава... Равенство всех граждан состоит в том, чтобы подвержены были тем же [одинаковым] законам... Государственная вольность в гражданине есть спокойствие духа, происходящее от мнения, что всяк из них собственною наслаждается безопасностию: и чтобы люди имели сию вольность, надлежит быть закону такову, чтобы один гражданин не мог бояться другого, а боялися бы все одних законов» (Из «Наказа Комиссии...»).

Со времен Петра I накопились кипы указов и манифестов, многие из них устарели, многие противоречили друг другу, а важнейших – о статусе сословий, о критериях наказаний, о правилах торговли – не было. Судебные органы были завалены неразобранными делами (например, в начале 1766 года Юстиц-коллегия доложила императрице, что таких дел за последние 54 года накопилось 6027). Правда ли Екатерина думала, что «депутаты от всей нации» могут заложить основы нового законодательства, или собрание депутатов было превентивной мерой для подготовки умов к мысли о неизбежности реформ, – трудно сказать однозначно. Вероятно, императрица думала одновременно и то, и другое.

Получилось другое. Полтора года заседаний Комиссии прошли в дебатах. Самым интересным в составлении законодательства для депутатов оказались их собственные сословные привилегии. В декабре 1768 года ничего не сочинивших депутатов распустили по домам. «Пока новые законы поспеют, будем жить, как отцы наши жили», ― констатировали им вослед из Петербурга. Больше Екатерина II не предпринимала подобных опытов. Зачем тревожить нацию?

Внук Екатерины II – Александр I – стал царем после того, как в результате гвардейского заговора был убит его отец Павел I утром 12 марта 1801 года. В отличие от неуравновешенного отца, он был в обращении с людьми тих, душой мечтателен, в правительственных предприятиях осторожен. На протяжении всего своего царствования он собирался начать готовить масштабные реформы, которые могли бы изменить политическую и социальную структуру державы, ― например, отмена крепостного права или составление Конституции. Он понимал, что без небольшого и дружного круга единомышленников реформ не провести, и в разные годы приближал к себе то одних, то других единомышленников.

Но единственным из них, кому он доверял с каждым годом все глубже, был граф Аракчеев – человек простой и незамысловатый, гордившийся тем, что хотя учился на медные деньги, а вышел в большие люди. Аракчеев любил царя, как старые крепостные дядьки любят своих питомцев, и Александр знал, что, в отличие от высокообразованных единомышленников (вроде Сперанского, готовившего по царскому поручению план масштабных реформ), Аракчеев за царя положит жизнь – и свою, и чужую. Аракчееву Александр поручил проводить военно-крестьянскую реформу – устраивать военные поселения. Военные поселенцы должны были одновременно исполнять воинские обязанности и растить хлеб. В конечном счете предполагалось сформировать спецсословие солдат-хлебопашцев, благодаря чему отпадет надобность в рекрутских наборах и в военных расходах госбюджета, ибо армия будет укомплектована и станет сама себя кормить. В течение почти 15 лет Аракчеев обустраивал военные поселения. Получалось. Но нерентабельно ни для армии, ни для хлебопашества.

Александр не проводил больших съездов депутатов от нации, как его бабка Екатерина, полагая, что реформы, изменяющие структуру государства, следует начинать неторопливо и исподволь – так, чтобы общество постепенно свыкалось с мыслью об их необходимости. Общество свыклось с этой мыслью быстрее, чем думал Александр. Публично обсуждать царские намерения было невозможно (гласность тогда была еще слишком обусловлена цензурой), поэтому делали это в узком кругу единомышленников.

Узкий круг подданных, у которых есть воля к реформам, но нет власти для проведения реформ, называется политической оппозицией. Если оппозиция не имеет права на свободу слова, у нее может появиться не только протест против затыкания ртов, но и воля к власти. Особенно это вероятно, если почти все подданные, составляющие узкий круг реформаторов, являются профессиональными военными.

Такова была диспозиция к 19 ноября 1825 года, когда Александр I неожиданно для всех умер. К этому времени оппозиция уже придумала то, что не собрался начать Александр I за 24 года своего правления, – составила проекты структурных реформ: и Конституцию, и план отмены крепостного права, и программы дальнейшего государственного управления. 14 декабря 1825 года узкий круг гвардейских офицеров вывел подчиненные им подразделения на Сенатскую площадь в Петербурге, чтобы взять власть для проведения реформ. Не получилось. Не все гвардейские части были на стороне реформаторов.

Подготовка реформ (если это реформы не спонтанные и не вызванные срочными военными нуждами, как у Петра I) всегда чем-то напоминают составление политического заговора: необходима предварительная подготовка умов к тому, что реформа неизбежна, требуется круг единомышленников, должны быть под рукой лояльные реформаторам спецподразделения (желательно, например, все без исключения гвардейские полки).

Если умы и спецподразделения подготовлены, промедление с реформами чревато для единомышленников-реформаторов встречным заговором тех, у кого воля к реформам торопливее, чем у власти. За шесть лет своего правления Горбачев отчасти повторил опыт Екатерины II, отчасти – опыт Александра I. Как Екатерина II, он предоставил подданным возможность превращаться в граждан через публичные дискуссии (самая величественная – замечательно похожий на собрание Комиссии о составлении... Съезд народных депутатов 1989 года). Подобно Александру I, Горбачев готовился собраться начать проводить реформы настолько исподволь, что к 1991 году все его действия и речи производили такое впечатление, будто он задумал какой-то сверххитроумный заговор, от которого прекратится все, что он собрался готовиться начать. Оказалось, что это революция 19 августа, развернувшаяся через два дня по траектории ветра – т.е. непредсказуемо для ее вдохновителя.

См. также в цикле "Связанные даты":

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.