Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2006, 11:39

Ускользающая красота

Большая персональная выставка Виктора Пивоварова в Московском музее современного искусства (не первая, но вторая большая персональная выставка художника в Москве) "Едоки лимонов" совпала с пятидесятилетием журнала "Веселые картинки", обязанного Пивоварову своим логотипом. Долгое время так его и знали - как детского художника, одного из лучших российских иллюстраторов, автора знаменитых рисунков, например, к "Снежной королеве" Андерсена или "Черной курице" Погорельского. И даже взрослым, на "взрослых" выставках, представляли так же, как детского. Потому что так понятнее для тех, для кого современное искусство со всеми его эпитетами и московскими концептуализмами не значит ничего, в отличие от на всю жизнь запомненной Герды в детской книжке.  

Пивоваров, конечно, не единственный большой русский художник, но один из многих, оставшихся без художественной судьбы - потому что слава изобретателя "Веселых картинок" - это, конечно, не та слава, которая нужна бы большом русскому художнику. Поэтому именно так необходима пятичастная выставка, представляющая при этом не "всего Пивоварова", а его работы последних лет, то есть то, что можно было бы назвать "актуальным высказыванием о современном искусстве".  В залах ММСИ и правда выставлено полно всего. На первом этаже — "Посвящения", концептуальные портреты как известных нам Сапгира, Холина, Кирилла Кобрина, так и безвестных "Паш" и "Милен". Далее - "Лисы и праздники" - игры на тему современных мифологий. "Едоки лимонов" - центральная часть выставки, картины художника, объединенные темой поиска связей между классическим и современным искусством. "Окно и сад" - на верхнем этаже, где, помимо ностальгического взгляда в советский быт семидесятых, вывешены "Письма философу" - алхимические рисунки, изображающие,  как все цвета спектра сводятся к райскому желтому. 

Едоки лимонов - центральная тема выставки. Точно слышимая отсылка к «Едокам картофеля» Ван Гога. В отличие от картофеля, лимон у художника становится пищей духовной. Его едят, чтобы почувствовать реальность. Муза, пришедшая с вдохновением, протягивает художнику не чашу с нектаром, а тарелку с лимоном и, прижимаясь к нему мраморной грудью, приказывает: жри. Едоки лимонов - это те, кто добровольно отказываются от сладкого. Но как напряжены жилы на шее смотрящего в небо - ввысь, где лимонов нет. У работ Пивоварова при всей их концептуальности есть, и правда, герой - это человек смотрящий. Женщина, вывесившая мокрые волосы сушиться в окно. Мальчик, свесившийся из окна на улицу, где бегают машинки и люди. Человек, запрокинувший голову вверх. Святой Себастьян в костюмных штанах на ремне, и абстрактный современник, подглядывающий за святым Себастьяном. И уже на верхнем этаже, в серии «Окно и сад» - двухмерные картины, одна за другой, где можно «подглядеть» в быт прошлого, на другую сторону улицы, на ссорящуюся пару. 

Подглядывают не столько герои картин, сколько, конечно, сам зритель. Зритель, за многие годы отвыкший от рассматривания объектов искусства. Между тем, перед картинами Пивоварова вспоминаешь выученное когда-то в пушкинском музее правило смотрения: смотреть картину, отмерив от нее расстояние двух картин. Легко узнаваемы и цитаты из классической живописи: лимоны с картин малых голландцев, Рембрандт с Саскией на коленях, Святой Себастьян или Юдифь и Холоферн как классические живописные сюжеты. Важно, однако, узнать не цитату, а историческую ситуацию, к которой они отсылают - ситуацию, в которой картина является объектом разглядывания, во времени, когда язык живописи был прост, универсален, прекрасен и понятен любому образованному человеку. В голове же у современного человека намешаны «лисы и праздники» - придуманная Пивоваровым смесь лаосских, православных и иудейских учений, в которой «святые лисы» покровительствуют бездетным и бездомным, а последователи культы тайно и сообща отмечают праздники «избушки» или «желтой мыши». На картинах серии «Едоки лимонов» то и дело мелькают обнаженные нимфы - но к этим красавицам, много лет привлекавшим к себе основное внимание, современные герои остаются абсолютно равнодушны. 

У выставки в Ермолаевском есть, помимо прочего, своя тема, что делает поход по ее пяти этажам еще увлекательнее. Так, на первом этаже выставлена серия рисунков «Сапгир и Холин ликующие», изображающая как два главных поэта русского концептуализма гуляют по райским кущам. На последнем — помимо метафизики «писем философу» — ностальгический взгляд на несуществующие больше окна и улицы семидесятых, призрачная Москва, которую больше никто никогда не увидит. Предлагая смотреть, Пивоваров сам заглядывает в прошлое. В утерянные интерьеры. В несуществующий больше город. На более не живущих людей.  Но тема его однако - не ностальгия, а попытка подняться еще выше, заглянуть еще дальше, в память мирового искусства, и вынуть, возродить живущее в этой памяти понятие красоты и гармонии, которое сегодня в искусстве кажется утерянным безвозвратно.

Московский Музей Современного Искусства
Ермолаевский переулок, 17
Ежедневно, кроме вторника, с 12:00 до 20:00
Цена билета: 60 р
до 20 января

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.