Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2006, 16:10

Русский вопрос-2006

2006 год – год закрепления в политической повестке дня проблемы национализма. «Страна, победившая фашизм» не может испытывать нежные чувства к «кроваво-почвенным» идеям Геббельса–Розенберга и компании. Но если посмотреть на отношение к национальному вопросу в его крайних проявлениях пристальнее, получается, что все далеко не столь однозначно.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, 12% россиян (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 22%) считают, что идею «Россия для русских» давно пора реализовать и без всяких ограничений. Считают, что это «настоящий фашизм» – всего 11%. Самым толерантным по вциомовскому опросу вообще получается Дальневосточный федеральный округ, нетерпимым – Урал. Русскими «русских по крови» считает 21% жителей Москвы и Петербурга (по стране процент таких существенно ниже).

Таков итог года – национальная повестка стала политической (о политическом экстремизме и национализме, скажем, шла речь на встрече президента с главами политических партий).

«Откондопожили»

Вслед за нападениями на иностранцев в Москве и Петербурге (Копцев, убийство сенегальского студента в Петербурге и армянского студента на Пушкинской и др.) самым громким «националистическим» событием в 2006 году стали события в карельском городе Кондопога, где в драке с кавказцами были убиты двое местных жителей. В результате возник конфликт между жителями города и выходцами с Кавказа, вылившийся в беспорядки и требования к местным властям выгнать чеченцев из города (впоследствии эти требования фактически были выполнены). Были митинги и беспорядки, сопровождавшиеся поджогом торговых точек и переворачиванием палаток. При этом активное участие в происходящем приняло Движение против нелегальной иммигранции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым, который в самый разгар событий оказался в Кондопоге. Именно тогда появилась версия о связях ДПНИ, которое до странности быстро узнало о событиях в карельском городе, с центральным аппаратом МВД.

Примечательно, что в декабре против Белова в связи с Кондопогой было возбуждено уголовное делопо факту «разжигания межнациональной розни», однако в результате обвинение ему так и не было предъявлено.

12-13 сентября в региональных СМИ прошла серия публикаций по поводу событий в Кондопоге. Всего было два распространенных варианта текста – «Огонь и пламя Кондопоги» и «Кто волки, кто овцы» с общим смыслом – «чеченских бандитов поставили на место». Посмотрев на географию публикаций – от Челябинска (на Востоке) до Калининграда (на Западе), от Архангельска (на Севере) до Краснодара (на Юге), наблюдателю становится понятно, что медийная кампания режиссировалась из Москвы или Санкт-Петербурга. Вдобавок на госканалах прошла серия репортажей про «перекупщиков» и беды российских производителей. Впоследствии «огонь и пламя» выстрелили в речах главы государства.

Зачистка рынков

В октябре президент Владимир Путин фактически процитировал риторику, часто употребляемую в «силовой среде» и, например, представителями ДПНИ. Подобному повороту способствовала не только Кондопога, но и развязанная после «шпионского скандала» в Тбилиси антигрузинская кампания, в ходе которой внезапно обнаружилось, что в России буквально прохода нет от грузинских нелегалов и бандитов.

На заседании Совета по национальным проектам Путин заявил, что «поручает правительству России незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках». Речь шла о следующих шагах: отрегулировать присутствие на рынках иностранных работников, усилить ответственность за нарушения миграционных правил, ужесточить визовый режим по отношению к иностранцам, нарушающим российские законы. Президент потребовал от руководителей регионов «принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России».

Президент достаточно прямо высказался и о причине такого распоряжения: «Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, не можем, и дело не только в Кондопоге. А что в Москве было? А что в других регионах было? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане», – сказал Путин. «Сплошная коррупция в административном аппарате и правоохранительных органах, конечно, граждане не довольны», – подчеркнул президент.

«Рыночная» инициатива президента была немедленно поддержана партией. В декабре закон «О розничных рынках», который предоставляет 50% гарантированных мест на сельхозрынках местным аграриям и дает правительству право квотировать количество торговцев-иностранцев на всех рынках, был принят во всех трех чтениях. На рассмотрении находится законопроект, согласно которому за нарушение закона «О розничных рынках»  управляющих рынками можно будет штрафовать на суммы от 50 до 3 тыс. МРОТ.

«Правый марш»

В этом году 4 ноября, с недавнего времени объявленный Днем национального единства в честь освобождения Москвы от польских интервентов, стал днем борьбы властей с ультраправыми, которые намеревались провести второй «Правый марш». Первое подобное шествие под предводительством «Евразийского союза молодежи» и ДПНИ прошло в Москве 4 ноября 2005 года. Среди демонстрантов были замечены люди с нацистской и фашистской символикой, которые кричали «зиг хайль!». Это заставило власти в 2006 году повсеместно запретить «провокационные действия, которые приводят к разжиганию национальной розни». В Москве организаторы марша даже пытались собрать своих сторонников в метро, однако затем это решение было отменено как чреватое жертвами. В итоге запрещенные и полуразрешенные митинги прошли в более чем десяти городах страны, но оказались не очень многочисленными и обошлись без жертв и крупных беспорядков. Тем более что в рядах ультраправых к тому времени уже произошел раскол – от них отошли православно-патриотические организации, которые отказались «идти в колонне с поклонниками Гитлера и друзьями оранжевых революционеров».

Организаторами «Правого марша» выступили ДПНИ и несколько депутатов Госдумы, среди них выдавленный в марте из большой политики бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, лидер «Народной воли» Сергей Бабурин, депутаты от партии «Родина» Николай Павлов, Андрей Савельев и Ирина Савельева, а также депутат от ЛДПР Николай Курьянович. Последний, впрочем, из ЛДПР в ходе борьбы с «русским маршем» был исключен.

«Правая карта» силовиков

Существует версия, что за спиной ряда националистических организаций, а следовательно и за обострением проблемы национализма в России, стоит так называемая «силовая группировка» в президентской администрации. Считается, что эта группировка не благоволит ни одному из «основных» преемников и хочет, чтобы президент Путин пошел на третий срок – в этом случае отношения России с США окончательно испортятся, и баланс между кремлевскими силовиками во главе с Сечиным и Ивановым и либералами во главе с наиболее вероятным кандидатом в преемники Медведевым сместится в пользу первых.

Похожую конструкцию применяют и к резонансным убийствам последнего времени. Якобы гибель Анны Политковской и Александра Литвиненко также имеет своей целью раскачать лодку и вынудить Путина пойти на третий срок.

Россияне поверили в «национализм»

Опрос ВЦИОМа (если верить его результатам) показывает, что национальная повестка дня в целом была воспринята гражданами, причем скорее в деструктивном духе – духе нетерпимости к иным у значительной части общества.

Политические кампании 90-х убедили значительную часть наших сограждан, что «геноцид русского народа» – нечто действительно имевшее место. Реваншистский квазипатриотический «антиолигархизм» середины 2000-х – в том, что враги России многочисленны и изощренны. Наконец, в 2006 году россияне узнали, что во всем виноваты выходцы с Кавказа и прочие «инородцы». Сложно разобраться, кто и как инициировал кампании по освещению на гостелеканалах ужасных преступлений в Петербурге и других городах России против иностранных граждан. Но уж точно, что прямого эффекта кампания не достигла – «страшных скинхедов» не только не испугались, но едва не приняли за «своих». По крайней мере, начали раздаваться голоса «возмущенных граждан» (в основном заинтересованных) по поводу того, что СМИ замалчивают преступления представителей национальных меньшинств против русских. Настоящая кампания такого рода прошла в блогах. Политизированная часть общества разделилась на «национально-ориентированную» (праворадикальную с неявным, но все ярче проявляющимся наци-оттенком) и толерантную интернационалистскую. Поляризация проявляется все ярче, угрожая путинскому варианту «общественного консенсуса» и стабильности вообще. По крайней мере кому-то хочется представить дело подобным образом.

Похожий эффект наблюдался на Украине, когда тамошним «осси» и «весси» начали активно рассказывать о том, какие они разные. Украинцы поверили политтехнологам (которые, естественно, лишь актуализировали проблематику существовавшую независимо от них, но не использовавшуюся в политической плоскости). Теперь вот россияне поверили в «национализм». Надо полагать, что здесь также не обошлось политтехнологов – см. упоминавшееся выше освещение событий в Кондопоге региональными СМИ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.