Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2006, 09:13

Чуть-чуть географии

Надо же такому приключиться: пару недель назад понадобилось мне отправить в город Белград небольшую посылочку, вернее, бандероль, а еще точнее – малый пакет, так этот вид почтовых отправлений называется официально. Казалось бы – плевое дело: пришел с утра в ближайшее отделение связи, обрадовался, что нет почти очереди, и, когда настал мой черед, задал соответствующий вопрос девушке за стойкой. Её ответ, однако, был обескураживающим: "Не можем мы отправить сейчас". – "Почему же?" – "Не можем. У нас бланков таможенных деклараций нет. Кончились. Приходите завтра, может быть, появятся".

Что ж, решил попытать счастья на другой почте. Там уже пришлось отстоять ощутимую очередь – что делать, предновогодняя пора: разные конторы отправляют пачки заказных поздравлений. Тем не менее все вроде бы пошло должным образом – девушка-оператор дала мне бланк декларации, затем приняла его заполненным назад, упаковала посылочку, наклеила этикетку, посчитала стоимость отправления и села за свой компьютер. Оставалось малое – ввести параметры в программу, печатающую квитанции. Девушка впечатала фамилию получателя, вес посылки, что-то еще – теперь осталось ввести адрес назначения. Специальное окошечко в ответ на клик выдало список государств – надо было выбрать из него Сербию.

Но вот – незадача: Сербии-то в списке и не оказалось. И "Сербии и Черногории". И Югославии. Не было вовсе. Зато была Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Экваториальная Гвинея, Вануату, Науру, Тринидад и Тобаго, Ватикан и т.д. Вместе с удивленной девушкой мы пробежали список несколько раз – результат прежний. Нету. Позвали начальницу. Та сперва не поверила, затем пролистала список самостоятельно – туда и обратно. С неизменным результатом.

"Может быть, выписать квитанцию вручную?" "Что вы, что вы – такое запрещено. Пакет не примут к отправке". – "Что же делать?" – "Попробуйте на другой почте – у нас, наверное, сбоит система".

С упакованной и укомплектованной необходимыми бумажками посылкой я вернулся на первую почту – где давеча не было бланков деклараций. Отстоял очередь. Убедился, что программное обеспечение городских отделений связи унифицировано в полной мере – если где-то не существует Сербии, то значит, ее не существует нигде.

Пришлось ехать через весь город на Главпочтамт. Там отстоять еще одну очередь, но все же добиться результата: видимо, на Главпочтамте установлена другая программа. Оператор что-то кликнула, в ответ на экране возникло слово "Сербия". Впрочем, подбежавший тут же старший оператор ее поправила: "Нет. Сербия нельзя. Не дойдет. Набери Сербия и Черногория". Подчиненная послушалась, и все закончилось успешно. Подождем, впрочем, когда из Белграда сообщат о получении.

Коротая время в главпочтамтской очереди, обратил внимание на наличие в операционном зале вполне функционирующей системы "автоматической очереди" – это когда вы, входя, нажимаете кнопку и отрываете номерок. Потом спокойно сидите и ждете, когда над окошечком загорится ваш номер – не надо нависать над соседом, опасаться наглецов, норовящих втиснуться сбоку, и т.д. Так вот, здесь эта система имелась, была явно в рабочем состоянии, но… не использовалась (на табло застыли какие-то не имеющие отношения к реальности номера, тогда как клиенты образовывали очередь живую, а вовсе не электронную.) Увидев это, я попытался вспомнить, где еще у нас в городе установлены подобные системы. Получилась следующая закономерность: так же, как и здесь – для красоты исключительно, электронная очередь была установлена в кассовом зале Московского вокзала, а также в некоторых крупных "присутствиях" ГИБДД. Напротив, выполняли заложенные в нее функции электронные очереди генконсульств Финляндии и ряда других стран. А также в отделах полуфабрикатов и мясных изделий по крайней мере одной крупной сети гипермаркетов. Что ж – все очевидно. У иностранцев и в частном бизнесе данная система установлена на основании представлений о преимуществах, которые она должна обеспечить. И, будучи установлена, функционирует – ответственные менеджеры следят за этим, возможно, понуждая операторов, которым, конечно, легче жить без всех этих заморочек. В государственных же наших структурах эти системы развертывались исключительно для того, чтобы нужные дяди получили откаты. Поскольку эта цель достигнута, система может и не использоваться. Впрочем, она должна все-таки поддерживаться в работоспособном состоянии на случай каких-нибудь телевизионно-начальственных показух.

Просматривая днем позже новостную ленту «Газеты.ру», обнаружил следующий заголовок сообщения (со ссылкой на РИА «Новости»): «Аэропорт Тель-Авива признан лучшим в Европе». Рассмеявшись, решил показать курьез тем, кто был рядом, – молодому (27 лет) способному инженеру-электронщику и девушке такого же примерно возраста с высшим психологическим образованием. Обоими юмор был не понят. Инженер знал, что Тель-Авив в Израиле, но был уверен, что последний где-то в Европе. Впрочем, он вообще не задумывался об этом никогда. Девушка же вообще не знала, где находится Тель-Авив.

Так что, кажется, пора прекратить над американцами смеяться, что Ирак с Ираном путают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.