Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 04:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2006, 11:00

Волна альтернативы

Рокеры меняются, меняется и рок. О том, что такое «формат» для альтернативной музыки, почему на последнем «Нашествии» не всем хватило сосисок, о музыке вообще, и о «Фабрике звезд» в частности, Веронике Чернышевой рассказал генеральный директор «Нашего радио» Михаил Зотов.

Каковы ваши личные музыкальные предпочтения и как они сказываются на эфире?

Они очень разные и на эфире сказываются достаточно сильно. Я слушал и увлекался в свое время всем, чем «болели» люди моего поколения. Не всегда, естественно, это был рок. В списке моих музыкальных предпочтений в начале 80-х была даже итальянская эстрада. Что касается нынешних увлечений, то они скорее связаны с этнической музыкой, в том числе и с русской. Видимо, это повлияло на появление в эфире русских этнических групп. Когда мы впервые поставили в эфир «Нашего Радио» «Нюркину песню» (сингл с нового альбома «Пелагеи»), мы очень рисковали. Было опасение, что часть аудитории, привыкшая считать, что «Наше Радио» – это такая своеобразная резервация музыки «для своих», не предающая идеалы, не выходящая за этот круг, нас просто не поймет. Мы были готовы к резкой критике. И в тоже время, когда в эфире стали появляться такие группы как «Пелагея» и «Мельница» наряду с «Алисой» и Шевчуком, мы стали получать массу благожелательных отзывов. Там звучало что-то типа: «спасибо, возможно, это и не рок, но это хорошо, ново, и абсолютно честно, а, главное, нигде, кроме как на вашей волне, услышать нельзя». Так что даже если какая-то незначительная часть аудитории нас не поняла, мы в любом случае дали дорогу чему-то новому и ценному, ведь «Мельница» и «Пелагея» в каком-то смысле тоже альтернативная музыка, они не вписываются в попсовый мейнстрим. При этом обе группы буквально за последние две недели отыграли феерические сольные концерты, которые привлекли массу зрителей – в этом, смею предполагать, есть и определенная наша заслуга. Хотя, безусловно, эти явления и так пробили бы себе дорогу, ведь это именно то, что люди сейчас хотят. Но путь к широкой аудитории без радиоэфира, возможно, оказался бы для этих групп более длинным.

Вы сознательно избегаете слово «формат»?

Да, мне больше нравятся его синонимы, более понятные читателю-слушателю, и в тоже время, не предполагающие жесткости. «Сфера», «область», «направление». Меньше всего хочется, чтобы «Наше Радио» ассоциировали только с роком, или чтобы упрекали нас в том, что мы ставим «не рок». У нас нет такой задачи. Мы только хотим создать некую альтернативу бесконечным «Фабрикам», показать, что не так бедна талантами наша земля, как может показаться, если смотреть телевизор. Люди должны знать, что не Дима Билан сотоварищи есть основа современной русской музыки.

Телевизор – разговор отдельный, сейчас все чаще принято говорить, или «не смотрю телевизор вообще», или «смотрю только канал «Культура».

Да, это так, телевизионщики как будто сознательно упрощают свою аудиторию. Не предполагают в ней способности к восприятию нетривиального. В «Аншлаге», например, вы не услышите «умных» слов. Но есть и другие крайности. Я тоже люблю канал «Культура», но часто думаю, что он бы смотрелся выгоднее, если бы у него была необходимость выживать коммерчески самостоятельно, и в эфир пришлось бы ставить какие-то вещи, которые явно оживили бы общую картину.

Как, по-вашему, звезду вообще можно сфабриковать?

Мне не хотелось бы критиковать само явление “Pop Idol”. В нем есть существенное рациональное зерно. Это попытка создать индустрию, которой не существовало раньше, попытка помочь молодым. Другой вопрос, если этим молодым пока нечего сказать большой аудитории… Но и «Наше Радио» не может похвастаться тем, что нам приносят десятками записи талантливых музыкантов, явно занимающихся своим делом. Но уж если приносят что-то свежее и хорошее, то мы стараемся работать совместно над тем, чтобы песня попала в эфир.

То есть вы – некая альтернатива «Фабрике звезд»? А как идет процесс поиска талантов?

Я бы не стал говорить, что «Наше Радио» – это альтернатива «Фабрикам», я бы предпочел считать нашу станцию их антиподом. Но участие в творчестве групп мы, так или иначе, принимаем.

Записи присылают лично вам, и вы решаете, может ли это пойти в эфир, или нет? Всегда интересно, как же формируется этот самый пресловутый «формат»?

Нет, конечно, лично мне редко кто-то что-то присылает. Есть люди, которые занимаются непосредственно программой эфира, его идеологией, его звучанием. Прежде всего, это звучание определяется песнями, которые играют на радио. И песни эти, к счастью для нас, становятся только интереснее и разнообразнее. Можете в этом убедиться, если включите в семь вечера 20 декабря программу «Взлом 2007», где прозвучат новинки, которые, на мой взгляд, станут определяющими в звучании станции в будущем году, по меньшей мере, в первые месяцы. Многие из этих песен еще не увидели свет, звукозаписывающие компании держат эти треки в секрете. А нам они предоставлены только на один эфир. Не буду сейчас раскрывать карты, но скажу вам, что вопрос с первыми местами хит-парада «Чартова дюжина» на ближайшие месяцы уже закрыт. Я не знаю, что еще за песни должны появиться, чтобы они смогли вмешаться в спор участников «Взлома».

Уж если мы вернулись к понятию «формат», то, наверное, живучесть радио, его успех в том, чтобы всякий раз понемногу уметь его преодолевать, а не быть его рабами, заложниками и не становиться узколобыми апологетами старого. В жизни «Нашего Радио» были периоды, когда оно превращалось в предсказуемое, скучноватое и по-своему заштампованное явление. Хотя, казалось бы, основа его сущности – быть в авангарде. Но без новой музыки никакого авангарда не будет, а в традиционном русском роке нового не так много. Получается, что если мы не можем найти музыку, близкую по звучанию, надо искать музыку, близкую по духу. Мы много экспериментировали, чтобы сделать станцию ярче, острее и, естественно, много выслушали от любителей «чистого рока». Нас критиковали, упрекали в «попсовости», но тем не менее, успех последнего «Нашествия», пожалуй, лучшая иллюстрация к успеху сегодняшнего «Нашего Радио». На фестиваль приехали десятки тысяч людей – и те, кого раньше трудно было заподозрить в любви к рок-музыке, и те, кто верен своим прежним кумирам, которых мы очень ценим и никогда не сбрасываем со счетов. В этом есть момент вселенского примирения.

Каким будет следующее «Нашествие»?

Оно потому и «Нашествие», что всякий раз неизвестно, каким оно будет. Что по-хорошему непредсказуемо. В этом году, например, мы перенесли его в Рязанскую область, ждали, что приедут любители нашей музыки, но, конечно, не думали, что их может приехать более 100 тысяч! Это в три раза больше, чем летом 2005-го, и это несмотря на смену площадки. Наиболее интересное и наименее прогнозируемое – сами выступления. Если бы я Вам сейчас сказал, кого мы видим хедлайнерами «Нашествия-2007», Вы бы очень удивились. Ведь «Нашествие» будет только через 9 месяцев, а за это время некоторые команды дорастут до уровня главных групп страны.

Современное телевидение пропагандирует «развлекательность» как идеологию, становится все более аполитичным, потому что другие ниши либо заняты, либо закрыты. Недавно слышала от не последнего в медиа-мире человека «наша аудитория не интересуется прошлым». Что думаете об этом вы?

Мне кажется, все ровно наоборот: слушатель гораздо сложнее и умнее, чем многим кажется. У нас в эфире недавно появился цикл исторических программ, сценарии к ним пишет профессиональный историк. И эти программы пользуются бешеной популярностью. Мы не хотим превращаться в «Эхо Москвы», это просто совершенно другой жанр, но и соблюсти какой-то разумный баланс между музыкой и информацией хотелось бы. И эта информация не должна быть пустой, она, как и «умная» музыка, должна заставлять человека задумываться.

Меняется ли аудитория «Нашего Радио»? Может быть, она взрослеет, или, наоборот, молодеет, становится более буржуазной?

Все меняется, меняемся мы, меняются слушатели, меняются музыканты. Это естественно. С социально-демографической точки зрения, явление под названием «Наше Радио» очень разнообразно. А объединяет нашу аудиторию близость духа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.