Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 00:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2006, 17:40

Party началась: партстроительство-2006

Все происходившие в уходящем году партийные манипуляции и изменения избирательного законодательства так или иначе были нацелены на думскую кампанию 2007 года, формирующие список ее основных участников и правила игры. Процесс значительный, тем более что почти сразу после думских выборов пройдут выборы преемника Владимира Путина.

Слияния и поглощения на партийном рынке

"Партийная тишь" 2005 года была нарушена в 2006 году громким переделом на левом фланге политической поляны. Сначала "зачистили" рогозинскую "Родину" (авторами проекта считаются кремлевские чиновники) - партию сняли практически со всех региональных выборов, а затем "ушли" из нее самого Дмитрия Рогозина. Затем "Родину" реабилиировали, включив в масштабный проект на левом поле.

Таковым стало слияние «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни в партию «Справедливая Россия» под предводительством спикера Совета федерации Сергея Миронова. Проект был одобрен у президента, получил название (с легкой руки, вроде бы, Владислава Суркова) «второй ноги» власти и стал восприниматься как альтернатива «первой ноге» – «Единой России». «Актуальные левые», как называют себя мироновцы, объявили себя главными противниками «Единой России» и в то же время активными сторонниками президента Путина.

Политологи поспешили пообещать, что главными соперниками на выборах-2007 станут две партии с невнятной идеологией, главное отличие которых состоит в одном слове в названии. Впрочем, некоторая разница в позициях двух партий все же нашлась, когда «единороссовская» Госдума провела в избирательное законодательство поправки, которые отменяют порог явки на выборах всех уровней и запрещают прямую критику кандидатов-оппонентов в телеэфире. Эти поправки, как признал в свое время глава Центризбиркома Александр Вешняков, невыгодны никому, кроме «Единой России». Миронов даже заявил, что не будет поддерживать их при прохождении через Совет Федерации. Тактические различия, впрочем, пока остаются микроскопическими, а в текущих боях "двух спикеров" на региональном уровне "нижний" Грызлов пока неизменно опережал "верхнего" Миронова.

Вскоре «Справедливой России» тоже нашлась альтернатива. В ноябре был запущен еще один левый партийный проект, призванный стать альтернативой «Справедливой России» Сергея Миронова. Об объединении усилий с перспективой создания новой левоцентристской партии к выборам 2007 года объявили «Народная партия», Партия возрождения России, «Патриоты России», Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия. Лидеры коалиции назвали себя «самыми правильными левыми» и заявили о намерении конкурировать с «новыми левыми», недавно объединившимися в «Справедливую Россию».

Новая левая коалиция могла стать ответом кремлевских политтехнологов на неприятное для «Единой России» объединение Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Проект не сможет конкурировать с партией Миронова, но, по мнению экспертов, вполне способен «размыть» левый электорат и оттащить часть еще неоформившейся базы «Справедливой России».

На правом фланге слияний ожидаемо не произошло. В течение всего 2006 года СПС и «Яблоко» вели переговоры о слиянии, но в итоге преодолевать 7-процентный думский барьер им придется по отдельности. Отметим, что стимулом объединения мог послужить успех на выборах в Мосгордуму в декабре 2005-го, когда единый список "Объединенных демократов" преодолел 10-процентный барьер. Впрочем, весной Госдума внесла поправки в избирательное законодательство, запрещавшие членам одной партии выдвигаться в депутаты по предвыборному списку другой.

Эксперты прогнозируют, что две партии власти – «Единая» и «Справедливая» России – теоретически смогут набрать две трети голосов в следующей Думе, но непонятно, в какой пропорции. Преодолеют 7-процентный барьер и  ЛДПР и КПРФ, которые имеют свой постоянный, в целом протестный электорат.

Других партий у нас нет

7 декабря 2006 года президент Владимир Путин провел встречу с представителями десяти партий, которые набрали больше 3% на последних парламентских выборах (в том числе осколки блока "Родина"). На встречу с Путиным в Кремль были приглашены лидеры 10 политических партий: Борис Грызлов (“Единая Россия”), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов (“Справедливая Россия”), Сергей Бабурин (“Народная воля”), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский (“Яблоко”), Никита Белых (СПС), Владимир Плотников (Аграрная партия), Геннадий Гудков (Народная партия), Василий Шестаков (Социалистическая единая партия России). Таким образом был определен список "системных" партий -  оппозиционных или властных - которые способны повлиять на расклады в партийно-политической системе России. Иными словами - других партий в России нет и времени для их появления осталось крайне мало.

На встрече Путина с партийцами речь шла об экстремизме. Среди поправок в избирательное законодательство в этом году появился запрет на экстремизм в политике. Теперь запрещено избираться куда-либо тем, кто понес уголовное либо административное наказание за «экстремистскую деятельность». Экстремистская деятельность при этом толкуется довольно широко. К ней могут отнести «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти» в сочетании с «насилием или угрозой его применения», а также «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Все остальные внесистемные силы находятся за бортом "большой" публичной политики. Это такие организации, как «Другая Россия» или НБП. В ближайшей перспективе им остается только продолжать время от времени выбивать у властей разрешения на митинг, в котором поучаствуют от силы сотня человек, или проводить несанкционированные мероприятия.

Партии - на старт

Таким образом, со встречи партийцев с Путиным и победы ЕР и СПС в Перми фактически был дан официальный старт кампании по выборам в Госдуму. По некоторым данным, в Кремль уже начали поступать выборные списки партий для предварительных согласований.

Пока ожидаемой повесткой дня кампании по выборам в Госдуму является социал-популистская риторика и повестка "кто эффективнее раздаст деньги народу". В ходе недавних выборов в Перми, скажем, все без исключения участники кампании делали ставку на пенсионную и зарплатную тематику. «Единая Россия» приняла "социально ориентированный" бюджет-2007 ("единороссы" традиционно приписывают все социальные расходы в бюджете себе), а «Справедливая Россия» анонсировала более десятка популистских социальных законопроектов (вроде законопроекта о "налоге на роскошь").

Второе, в чем сходятся все системные партии, так это в любви к президенту. Любая мало-мальски значимая партия – это партия "поддержки президента", представители которой готовы пойти в Кремль и выслушать необходимые инструкции.

Партийная конструкция на сегодня такова: в центре (формальном) остается ЕР, справа подпираемая СПС и левым по сути "Яблоком". Слева же развернется настоящая борьба. Фаворитом в ней вроде бы считается "Справедливая Россия". Остальные участники - КПРФ, позиционирующаяся на социалке ЛДПР, "Патриоты России" Геннадия Семигина (если успеют завершить объединительный процесс с народниками и прочими "самыми новыми левыми", могут побороться процента за 4 голосов), та же "Народная воля". В общем - не продохнуться. А с учетом того, что на левом поле будет играть еще и "Единая Россия", вообще непонятно, как избиратель будет определяться, за кого же из всей этой толпы "актуальных" и "актуальнейших" левых ему голосовать. Это в меньшей степени относится к "жириновцам", за которых голосуют откровенные маргиналы, и коммунистам, чей электорат достаточно лоялен к партийному бренду и относительно стабилен. А вот всем остальным "левакам" предстоит доказать свою исключительность. И совсем уж сложная задача - распилить административный ресурс.

На встрече с представителями Партии жизни весной 2006 года (о встрече партия раструбила после начала объединительного процесса и превращения в "Справедливую Россию") замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил о том, что "жизненцам" не стоит рассчитывать на административный ресурс. Иными словами сказал что-то вроде "не дождетесь". Впрочем, уже на региональных осенних кампаниях "справороссы" админресурс все-таки использовали - в Липецке им разрешили попользовать изображения Владимира Путина с Сергеем Мироновым, в Туве за них ратовали сенаторы от республики. Результат в Липецке был скромный, а вот в Туве "эсеры" получили 32 процента. Осталось только закрепить успех на регинальных выборах в марте-апреле и дождаться думской кампании. Впрочем, единороссы тоже в смысле "кабинетной борьбы" не новички.

Впрочем, кто представит россиян в Госдуме - это вопрос для политической жизни не первостепенной важности. Конечно, здравый рационализм правых Думе необходим. Конечно, безальтенативная ЕР походит на "обмылок" КПСС в худшие для последней годы. Это верно. Вопрос лишь в том, будет ли влиять будущая Дума на политические процессы в России (эта-то точно не влияла, став партией тотального одобрямса). А вот ответ на этот вопрос стоит дать, скорее, отрицательный. В этом году не задался процесс формирования партийного правительства, даже тема сама затухла. А президент у нас по-прежнему беспартийный. И премьер, и чиновники администрации (которые, как раз, являются акторами политического процесса). И теперь до следующего политического цикла вопрос об отвественном правительстве уже вряд ли возникнет. Сможет ли на его решение повлиять Госдума пятого созыва, зависит от того, какие партии и в какой пропорции туда попадут. В этой связи "думская моногамия СР и ЕР" ничего хорошего не сулит. Хотя и работать Госдуме придется при совсем другом (даже если его имя будет Владимир Путин) президенте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.