Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 04:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2006, 17:18

Погода на завтра

Действительно ли без сожаления мы прощаемся с прошлым годом, с такой ли уж радостью смотрим в следующий? Прогнозы политологов неутешительны, метеорологов - катастрофичны. Мы не стали отставать и напоследок в этом году составили свой культурный прогноз, вспомнив главные события 2006 и попробовав предсказать, что ждет нас в следующем году. 

Кино 

2006

Начало 2006 года обещало быть эрой русских блокбастеров. «Дневной дозор» с таким триумфом прошел по стране, что привел режиссера Тимура Бекмамбетова прямо в Голливуд, где в 2007-ом году он будет снимать фильм Wanted с вполне голливудским бюджетом в 70 миллионов и Морганом Фриманом в одной из главных ролей. Однако больше ни одному российскому фильму не удалось повторить успех "дозоров" - и даже не самые бездарные картины, вроде "Жести" и "Боя с тенью" канули в лету, как только вышли из проката. Год отметился также рекордным для нового российского кино количеством молодых режиссеров -Иван Вырыпаев, Борис Хлебников и Николай Хомерики отныне у всех на слуху.

Западное же кино удивляло весь год прекрасными некоммерческими фильмами - чего стоят одни "Страна приливов" Терри Гильяма или "Дитя человеческое" Альфонса Куарона. Кроме того, термин нуар завяз у всех в зубах окончательно, а достойную конкуренцию голливудским фильмам составили молодые независимые проекты - такие как "Маленькая мисс Счастье" или "Кирпич" Райана Джонсона.

Голливуд же весь год кормился сиквелами и римейками, самыми успешными проектами года стали "Кинг Конг", "Возвращение Супермена" и новое обретение Джеймса Бонда в фильме "Казино Рояль"

2007

2007 будет годом экранизации комиксов. Продолжение "Города Грехов" Родригеса и новое творение Родригеса-Тарантино - самое ожидаемое пока что в 2007. Кроме того, еще больше внимания будет обращены на дебюты, а на Венецианском кинофестивале все уже, наконец, устанут от русского кино. 

Телевидение  

2006

2006 был годом сериалов по русской классике и окончательной криминализации эфира.  Он также отметил смерть реалити-шоу и столь популярных в 90-ые телевизионных игр - им на смену пришли судебные шоу, которые, наряду с передачами типа «криминальная Россия» вполне удовлетворяют сегодня страсть россиян к движущимся картинкам.

2007

Учитывая, что пипл все так же хавает Сергея Безрукова в роли любого героя русской литературы, в следующем году сильного исправления ситуации ждать не приходится. Тем более, что в предверии думских выборов, страшно сказать, но легко представить, на что будет похоже телевидение 2007. Тем временем, компании, специализирующиеся на сериалах, обещают начать выпускать полнометражное кино - так, та же «Амедия» планирует с 2007-го года готовить по 15-20 фильмов в год, и если на кинорынок с точки зрения потребительской это сильно не повлияет, то на телевидении, возможно, вернется незаслуженно забытый жанр ТВ-драмы. 

Литература 

2006

Литература в 2006 не представляла из себя ничего, и то, что претенциозный и вымученный, зато очень высоколитературный, роман Ольги Славниковой «2017» сумел словить букеровскую премию (при трогательном единодушии жюри), тому лучшее доказательство. Попытки выдвинуть в пространство литературы «новую драму» тоже не увенчались успехом, а вот литература вернулась на подмостки весьма успешно - феерическим и феерически неудачным шоу Кирилла Серебренникова «100 минут поэзии», на котором стало ясно только одно: хорошие поэты у нас есть, но никто ничего о них так и не знает. «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Дмитрию Быкову за книгу о Пастернаке - событие на этом фоне даже скорее радостное. Оно означает, что мы не только, задрав голову, смотрим на великих, но и способны к ним приблизиться и, наконец, научились о них говорить.

2007

Литературный мир от 2007 года ничего хорошего ждать не может: разве что историко-политической встряски, которая подействует на него оживляющим электрошоком. Приглядеться стоит на территорию кино: здесь, расплодившиеся молодые кинокомпании и выходящие на быстрорастущий русский рынок гиганты в поисках новых сценариев готовы приглядеться к отечественным бестселлерам. В первую очередь это касается пермяка Алексея Иванова: ему в ближайшее время грозит сериал по книге «Географ глобус пропил», а компания «Амедия» готовится превратить роман «Сердце Пармы» в высокобюджетный полнометражный фильм. 

Театр 

2006

2006 год окончательно показал, насколько глубок кризис в театральном мире. Новые имена и течения не оправдывают себя, а сколь-нибудь серьезный разговор вертится вокруг тех же имен: Дмитрий Черняков («Евгений Онегин» в Большом театре), Кирилл Серебренников (который, к сожалению, в театре в этом году выступил далеко не лучшим образом), Миндаугас Карбаускис, Иван Вырыпаев. Следить стоит, пожалуй, за первым и за последним. Последняя постановка Дмитрия Чернякова в Большом показала, помимо прочего, что режиссер все дальше уходит от иллюстрационной «вау-режиссеру» и готовится к новым открытиям и новым смыслам, переоткрывая оперу, очищая ее от шелухи. К сожалению, уровень современного театральноо зрителя настолько низок, что зритель больше не готов и не может понимать театральный язык, и с каждой новой постановкой Чернякова этот разрыв становится, без шуток, трагическим.  Одно более-менее новое имя - Владимир Панков, ратующий за синтез театра и музыки, который в этом году отметился Гран-при «Новой драмы» за спектакль «Док.тор» в Театре.doc, не очень удачным спектаклем "Переход" и очень удачным "Морфием" на малой сцене театра Et cetera.

Кроме того, 2006 оказался годом крупных театральных скандалов, увы, без справедливого разрешения. В начале года у Анатолия Васильева отбирают здание на Поварской, в середине - обезумевшие поэты разоряют в «Коляда-театр» в Екатеринбурге, в конце - Комитетом по Культуре смещен симпатичный директор Театра Наций, а художественным руководителем театра назначен Евгений Миронов, незамедлительно ушедший в отпуск.

2007

Летом 2007 года в Москве ожидается главное театральное биеналле страны - Чеховский международный фестиваль - со спектаклями Питера Брука, Робера Лепажа, Тадаси Сузуки и даже Роберта Стуруа. Однако имена опять все те же, и никакими усилиями и международными фестивалями разбавить этот список в последнее время не удается. В российском же театре все настолько безрадостно, что можно без сомнений предсказать - в следующем году нас снова ждут имущественные разборки и театральные дрязги, а вот будут ли хорошие спектакли - вопрос. 

Музыка 

2006

Главное событие 2006 года - концерт Мадонны в Лужниках, и на этом, вроде бы, можно закончить. Кроме того, однако, в Москву наконец приезжали Depeche Mode, Шакира успела повертеть задницей на Красной площади, а средний класс и музыка для среднего класса наконец нашли друг друга: в Москве и Подмосковье в этом году состоялось рекордное количество джазовых концертов и фестивалей. Под конец года смерть Джеймса Брауна, хоть и не повлияла на отечественную музыкальную ситуацию, но прозвучала финальным траурным аккордом целой эпохи.

2007

Если независимая музыка не встанет с колен, то 2007 будет годом музыки по соцзаказу. Его главной темой обещают стать соцконцерты для среднего класса и все те же звезды мирового уровня на корпоративных вечеринках, а теперь еще, возможно, и предвыборных праздниках. 

Искусство 

2006

Рост интереса к русскому искусству на мировых аукционах и крупная кража в Эрмитаже - вот главные события прошедшего года. За последние пять лет объем продаж русского искусства на аукционе Sothby's вырос более, чем в десять раз. Эксперты, однако, называют этот интерес искусственным, объясняя его тоской по родине обосновавшихся за рубежом отечественных мини- и олигархов. 

И напоследок - не будем говорить громких слов про интернет, но, похоже, именно он способен заменить общий застой в культурной жизни. Для жаждущих новой музыки здесь - my space и last fm, для киноманов - youtube и видеоподкастинг, любители ящика могут вдоволь насладиться интернет-телевидением, а читатели так уже давно не вылезают из блогов. Интернет был главным в культурной жизни-2006, он же, пожалуй, и останется для нас самым важным в наступающем году. Счастливого Нового Года и stay online! 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.