Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2006, 21:23

Экономические итоги года

В ожидании Нового года «Полит.ру» попыталось подвести итоги уходящего 2006 года. На вопросы ответили ведущие аналитики российских инвестиционных компаний Ольга Беленькая (ИК. Финам), Дмитрий Парфенов (ИК Проспект), Ольга Шкред (ИК Financial Bridge).

Какое главное событие для российской экономики произошло в 2006 году?

Ольга Беленькая (ИК Финам) Я бы отметила несколько существенных событий: либерализация валютного регулирования с 1 июля 2006 г., начало работы механизма госинвестиций в инфраструктуру через Инвестфонд, завершение двусторонних переговоров с США по присоединению России к ВТО.

Дмитрий Парфенов (ИК Проспект) IPO Роснефти, новая политика «Газпрома» в ценообразовании для стран СНГ, повышение инвестиционного рейтинга страны.

Экономическая стабильность России – объективно обусловлена, или это результат удачной конъюнктуры?

Ольга Беленькая (ИК Финам) В 2006 г. российская экономика ускорила рост, его динамика существенно превысила официальные прогнозы и наши ожидания, сформулированные в начале года. Более высокие темпы роста экономики, чем ожидалось в начале года (официальный прогноз МЭРТ повышен до 6,8% с 6% в начале года, есть оценки 6,9-7%), оживление инвестиционного спроса, рост иностранных инвестиций (за 9 мес. 2006 г., по предварительной оценке ЦБ РФ, нефинансовые предприятия привлекли $20,8 млрд. прямых иностранных инвестиций). Доклады МВФ, ВБ и международного рейтингового агентства Moody's о состоянии российской экономики отмечают сильный и устойчивый экономический рост, основанный в том числе и на поддержке внутреннего спроса.

Между тем высокие темпы роста экономики обеспечивают сектора, обслуживающие динамично растущий потребительский спрос и не испытывающие прямой конкуренции с импортом (торговля, операции с недвижимостью, строительство, финансы), – при значительном отставании роста промпроизводства. Как отмечает МЭРТ, последние два года рост промышленности отстает от роста ВВП, а динамика реальных зарплат опережает рост производительности труда, при этом развитие экономики сдерживается инфраструктурными ограничениями. Все эти факторы вызывают сомнения в устойчивости высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

Дмитрий Парфенов (ИК Проспект) Объективно обусловлена. Несмотря на высокую зависимость экономики в целом от цен на углеводороды, рост внутреннего спроса и его удовлетворение за счет внутреннего производства – качественно меняют перспективы развития страны. Вопреки опасениям снижается зависимость от внешнеценовой конъюнктуры, растут темпы роста в ведущих отраслях (строительство, машиностроение, продовольственный рынок и т.п.).

Ольга Шкред (ИК Financial Bridge) Я полагаю, что в большей мере это результат удачной внешней конъюнктуры. Рост цен на нефть позволил сформировать Стабфонд и выплатить долг Парижскому клубу кредиторов, что значительно сократило совокупный объем внешнего государственного долга. К тому же это позволило сохранить бюджет профицитным. Таким образом, макроэкономическая стабильность страны (снижение госдолга, наращивание Стабфонда и объема золотовалютных резервов, профицитный бюджет) – результат значительного притока доходов из-за роста цен на сырьевые товары, которые продолжают доминировать в структуре нашего экспорта. Доказательство от обратного, что эта стабильность не объективно обусловленная, – сохранение высокой инфляции и нестабильность курса рубля.

Как изменилось за прошедший год место российской экономике в мире?

Ольга Беленькая (ИК Финам) ВВП России в долларовом выражении приблизился к $1 трлн., российская экономика выходит на 10-е место в мире, за год опередив Мексику, Индию, Корею и Бразилию. Перед нами – страны G7 и Китай.

Дмитрий Парфенов (ИК Проспект) По темпам роста мы опередили прогнозы ВВФ, увеличили объем инвестиций в основные фонды и приток иностранных инвестиций в экономику России. Другое дело, что излишняя валютная ликвидность оказывала депрессивное воздействие на экономику и привела к усилению влияния государства на валютном рынке. Вопрос укрепления рубля в этих условиях может свести на нет все позитивные моменты прошедшего года.

Ольга Шкред (ИК Financial Bridge) Россия более уверенно заявила о себе, потребовав считаться с ее интересами. Однако это касается только вопроса поставки энергоресурсов. Показав свою способность решительно отстаивать свои интересы, Россия еще не достигла того уровня, когда с ней считаются по большинству международных вопросов. Не смотря на проведение саммита G8 в Санкт-Петербурге в текущем году, G7 не едина во мнении, каково же место России. К тому же РФ продолжаем «пугать» международное сообщество высокими рисками работы в стране. Это касается и политических рисков, и отсутствия законодательной защиты и определенности, и высокого уровня взяточничества.

Что ожидает экономику страны в случае падения цен на углеводороды?

Ольга Беленькая (ИК Финам) В 2007 г. российская экономика впервые за последние несколько лет может столкнуться со снижением среднегодовой мировой цены на нефть (по прогнозу ВБ, до $56 по нефти сорта Brent, что означает $50-51 для российской Urals). Ожидается сокращение внешнеторгового профицита, формирующего колоссальный приток нефтедолларов в страну. Это может стать испытанием экономического роста на прочность – хотя формально вклад внешнего спроса снижается, рост экономики в последние годы происходил в условиях постоянно растущих нефтяных цен. По прогнозам МЭРТ, в 2007 г. впервые за последние 5 лет возможно абсолютное сокращение профицита внешнеторгового баланса, что должно привести к снижению постоянной «нефтедолларовой подпитки» экономики и финансовых рынков.

Таким образом, вполне вероятно, что впервые за многие годы среднегодовая цена на нефть, заложенная в бюджет ($61/барр.), может превысить ее фактический уровень. Однако в условиях ожидаемого профицита бюджета в 1,5 трлн. руб. (4,8% ВВП) это не представляет существенной опасности для финансирования бюджетных расходов. Может лишь уменьшиться объем отчислений в Стабфонд, размер которого на конец 2007 года планируется в размере 4,2 трлн. рублей.

Между тем есть основания надеяться, что поддержка внутренних факторов позволит обеспечить относительно высокие темпы роста экономики и в будущем году. По нашим прогнозам, рост экономики в 2007 г. составит 6-6,5%.

Умеренное снижение цен на нефть может ослабить колоссальный приток валюты в страну, который правительство и ЦБ считают избыточным и не трансформируют в дополнительные возможности развития экономики. Таким образом, снизятся темпы укрепления рубля, что, возможно, несколько притормозит опережающий рост импорта, оказывающий давление на отечественную промышленность.

Как ожидается, высокие темпы роста реальных доходов населения будут и далее стимулировать сильный потребительский спрос, поддерживаемый бурным развитием розничного кредитования. Некоторые риски связаны с возможным снижением внешней и внутренней стабильности в начинающийся предвыборный период, есть определенные проблемы с наметившимся ухудшением восприятия российской политики на Западе. Среднесрочные же возможности и риски состоят в способности российской экономики адаптироваться к ожидаемому снижению мировых цен на нефть в ближайшие годы за счет развития несырьевых конкурентных преимуществ.

Дмитрий Парфенов (ИК Проспект) В бюджет заложены достаточно низкие цены на углеводороды. Накопленный резерв (Стабилизационный, Инвестиционный фонды) позволят безболезненно пережить снижение цен на сырье. В тоже время если это произойдет – это окажет благоприятное воздействие на курс рубля, что инициирует рост производства. А начавшиеся процессы модернизации и реализация заявленных инвестиционных проектов помогут сохранить высокие темпы роста внутреннего спроса, что поддержит экономику. Плюс общий позитив – снижение энергозатрат в ВВП, которые, несмотря на низкие внутренние тарифы, для нас тоже актуальны.

Какова будет динамика курса рубля и доллара в наступающем году?

Ольга Беленькая (ИК Финам) В 2007 г. ЦБ планирует снизить инфляцию до 6,5-8% (прогноз Грефа – 7-8%), а в среднесрочной перспективе – до 4-5,5%, а также укрепить реальный эффективный курс рубля на 4-5% при базовом сценарии (в зависимости от варианта укрепление может составить 0-10%). Прогноз ЦБ темпа роста денежной массы (М2) на 2007 г. составляет 19-29%, денежной базы в узком определении - 16-24%.

По нашему мнению, планы по ускоренному росту тарифов естественных монополий с 2008 г. будут сдерживать устойчивое снижение инфляции. На основании принятых решений о значительном повышении внутренних регулируемых тарифов на газ и ускорения либерализации рынка электроэнергии МЭРТ планирует повысить прогнозы по инфляции (как минимум, на 0,3-0,5%, без учета роста инфляционных ожиданий).

Таким образом, следует ожидать дальнейших шагов Минфина и ЦБ по подавлению инфляции за счет сдерживания денежного предложения. Между тем ожидаемая стабилизация мировых цен на нефть и даже их умеренное снижение (вполне вероятно, что среднегодовая цена Urals окажется ниже предусмотренной в базовом сценарии $61/барр.) должно ослабить приток валюты в страну, что снизит давление на обменный курс рубля и сдержит рост денежного предложения. Кроме того, ослабление ожиданий по вынужденной ревальвации рубля может сократить приток спекулятивного краткосрочного капитала извне (c ожидаемых $25 млрд в 2006 г. до примерно $15 млрд), дополнительно раскручивающего и укрепление рубля, и инфляцию. Мы считаем реалистичным удержание роста денежной массы в пределах 20-30%, прогноз по инфляции составляет 8,5%, курс рубля к доллару на конец 2007 г. – 25,5-25,7 руб./$ (в курсовой динамике ключевое влияние будет оказывать изменение курса доллара на внешнем рынке).

Дмитрий Парфенов (ИК Проспект) В первой половине года достаточно стабильна. Уровень 26.2-26.4 рублей. Далее, во второй половине, возможно дальнейшее укрепление, но в пределах 5-7%, при том что ЦБ утвердил коридор укрепления в 0 -10%.

Ольга Шкред (ИК Financial Bridge) Мы ожидаем, что курс рубля в 2007 году будет близок к 26 рублям за доллар. Возможно укрепление национальной валюты и ниже 26 рублей за доллар, но незначительное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.