Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 01:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2006, 13:29

Информационные итоги недели, 23-29 декабря

**Российский шлях Украины**

На прошедшей неделе центральные СМИ активно комментировали итоги визита президента России Владимира Путина на Украину. Как отмечают газеты, никаких судьбоносных решений или неожиданных соглашений на встрече В.Путина и украинского президента Виктора Ющенко достигнуто не было, но сама тональность переговоров была весьма доброжелательной. Стороны словно соревновались между собой в дружелюбии и стремлении показать всем, что отношения двух крупнейших славянских стран находятся на подъеме. Это особенно впечатляет, если учитывать весьма болезненную историю взаимоотношений между Кремлем и Ющенко, вождем антироссийской "оранжевой революции" 2004 г. Проблемы поставок на Украину российских энергоносителей и газовый транзит в Европу уже не вызывают споров, и соглашение от января 2006 г. неукоснительно соблюдается обеими сторонами. Важной темой визита, конкретика по которой осталась неизвестной журналистам, была ситуация с туркменским газом: внезапная смерть пожизненного президента этой страны Ниязова (т.н. "Туркменбаши") вызвала сомнения в надежности поставок газа из этой страны, и Россия, судя по всему, пообещала Украине в случае перебоев компенсировать недостачу собственным сырьем. По мнению прессы, тот факт, что Ющенко отказался лететь на похороны Ниязова после встречи с Путиным, ограничившись командированием в Ашхабад премьер-министра, говорит именно о российских гарантиях бесперебойных поставок "голубого топлива". Правда, другие проблемы двусторонних отношений - границы в Азово-Керченском проливе, положение Черноморского флота - решить не удалось, и новую встречу наметили на февраль будущего года.
По мнению ряда изданий встреча была больше нужна Путину, чем Ющенко: на фоне обострения отношений с Европой и других внешнеполитических неприятностей России нужно показать свою толерантность по отношению к Украине. Но и для Ющенко укрепление отношений с Россией, и далеко не только в нефтегазовой сфере, крайне важно: стремительный бросок в Европу, задуманный "героями Майдана", оказался бегом в никуда. Недавно руководство Евросоюза официально объявило, что расширение Европы за счет приема новых членов откладывается как минимум на несколько лет, а переговоры Брюссель готов вести только с Турцией, да и то, скорее всего, с тем, чтобы окончательно доказать ей бесперспективность попыток протиснуться в европейские "двери". Значит, Украине беспокоиться не о чем: западные страны, сделавшие все, чтобы оторвать ее от России, принимать в свой состав ее не собираются, так как реконструкция украинской экономики и социальной сферы потребует сотен миллиардов евро. Таких денег нет даже у богатой Европы, а ведь ей после 1 января 2007 г. еще предстоит заниматься обустройством Румынии и Болгарии...
Получается, что, как бы ни относились "оранжевые" лидеры к России, им придется выстраивать отношения с нашей страной всерьез и надолго. Принципиальная Юлия Тимошенко, которая, как и обещала, начала торпедировать российско-украинские отношения, как только она стала премьером Украины, была вынуждена покинуть свой пост: экономика Украины сразу же затрещала по всем швам. А ненавистный "майдановцам" Янукович, сменив ее в премьерском кресле, в короткие сроки добился успехов: убрав "тромбы" в отношениях с Россией, деполитизировав их, значительно увеличив товарооборот и кооперацию предприятий двух стран, украинская экономика впервые за многие годы стала демонстрировать устойчивый рост.
Похоже, самые острые периоды в отношения России и Украины уходят в прошлое. И это не может не радовать - как с чисто человеческой точки зрения (все-таки самый близкий сосед), так и с экономической: невзирая на 15 лет "свободного плавания" экономики двух стран остаются взаимосвязанными, и сотрудничество выгодно обеим сторонам.

**Это вам не газ по трубам тырить!**

Верно говорят, что самые жестокие ссоры происходят между самыми близкими людьми. Самые близкие страны - Россия и Белоруссия, составляющие даже единое Союзное государство - из-за цен на газ вступили в конфликт такой степени жестокости и сопровождающийся таким взрывом взаимной ненависти, что сразу померкли воспоминания о недавних ссорах Москвы с Киевом и Тбилиси.
Причины газовой войны России с Белоруссией хорошо известны: принцип, к которому перешла Россия в последние годы, заключается в переходе от "братских" отношений к коммерческим. Россия захотела поднять цены на газ с нынешних $46 до $105 за тысячу кубометров, что, кстати, все равно ниже, чем цены, которые платят Украина и Грузия. А Белоруссия настаивает на сохранении именно "братских" связей, главное в которых - сохранение внутрироссийских цен на газ, поставляемый на белорусский рынок. Предновогодние переговоры между Россией и Белоруссией и привели к настоящей "холодной войне" между двумя странами: обе стороны заявили, что на уступки не пойдут.
Оскорбленное российское руководство пригрозило, что перестанет поставлять газ в Белоруссию с 1 января 2007 г., но Минск был готов к такому повороту событий и в свою очередь заявил о готовности перекрыть транзитные поставки газа в Европу. В результате, не говоря уже о пресловутой репутации "Газпрома", оказались под большим вопросом и обещания президента Путина европейцам о надежности России как поставщика "голубого топлива". Неудивительно, что на фоне непрекращающихся конфликтов вокруг транзита российского газа - то с Украиной, то с Польшей, а теперь еще и с Белоруссией - в западной прессе одно за другим появляются сообщения то о заключении контрактов о поставках газа между Испанией и Алжиром, то о строительстве новой ветки газопровода из того же Алжира в Италию. Иными словами, поиск европейскими странами альтернативных поставщиков газа вошли в активную фазу.
Теперь вспоминать о пресловутом "энергетическом величии" России даже как-то неприлично. Может быть, теперь творцы внешней политики и внешнеэкономической стратегии нашей страны начнут понимать, что страна-поставщик энергоносителей не в состоянии диктовать условия странам-потребителям. Иначе великими державами были бы не США, Франция и Великобритания, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла. Позиции России как поставщика энергоресурсов усложняются еще и тем, что поставки осуществляются не морским путем, а через систему трубопроводов, да еще к тому же проходящих через недружественные страны. То есть наша страна зависит не только от потребителей углеводородного сырья, но и от транзитных стран, выступающих, по меткому сравнению одного из телеведущих, в роли этакого современного Хазарского каганата, жившего взиманием дани с проходящих и проплывающих по его территории караванов.
Обижаться на Белоруссию не стоит: эта страна просто пытается извлечь выгоду из своего географического положения. В конце концов, так поступают все страны во всем мире: ведь не обижаются на Панаму и Египет за то, что на их территориях расположены трансокеанские каналы - им просто платят, и все. России следует понять, что газ и нефть не превратят ее в великую державу - только упорная работа ее граждан, головой и руками, способна сделать это.

**Некрозоопедофил Невзлин**

Одно из самых громких событий предновогодней недели - объявление Генпрокуратурой совладельца Group Menatep Леонида Невзлина подозреваемым в отравлении экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. В свое время обретающийся в Лондоне бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Дмитрий Голубович утверждал, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. По мнению Голубовича, к покушению мог быть причастен Леонид Невзлин: в то время между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шла борьба за контроль над деньгами и собственностью за границей. Тогда дело о ЮКОСовцах-отравителях как-то замяли, но сейчас, очевидно, та информация дала толчок для нового витка обвинений в адрес Невзлина. Впрочем, выставить Голубовича в роли истца уже не удастся: сей британский гражданин некоторое время назад таинственно исчез. Как, впрочем, и другие персонажи "дела Литвиненко" - бывший его соратник Ковтун, какие-то вообще неизвестные британским и российским следователям лица, встречавшиеся с покойным офицером-перебежчиком...
Надо сказать, что такого поворота событий не ожидал никто: о злокозненном Борисе Березовском как вероятном отравителе бывшего подельника не говорил только ленивый, а вот бывшего соратника Ходорковского, сумевшего избежать ареста и суда, никто в убийствах не подозревал.
Как известно, в конце ноября Леонид Невзлин в интервью британской газете Times сказал, что Александр Литвиненко незадолго до отравления передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". И это досье, полученное от бывшего эфэсбэшника, Невзлин пообещал передать следователям Скотланд-Ярда. После этого в израильской прессе появился слух, что якобы Россия пытается обменять Невзлина на трех израильтян, находящихся в российских тюрьмах. Сделка не удалась и, по всей видимости, наша Генпроекуратура решила пойти другим путем - дискредитировав Невзлина и представив его мировой общественности как убийцу-отравителя.
Вряд ли кто-нибудь считает г-на Невзлина, а также его коллег Ходорковского и Лебедева чистыми, как слеза младенца. Крупный бизнес во всем мире, а России лихих 90-х тем более, в любом случае связан со всевозможными махинациями, да и трупов на пути ряда компаний было достаточно. Но топ-менеджмент ЮКОСа, каким он показан прокурорами, представляется какой-то бандой убийц, а Невзлин, который, оказывается, только и делал, что травил людей (особенно почему-то сотрудников собственной компании) - это просто какой-то монстр, этакий некрозоопедофил. Честно говоря, во все это поверить как минимум очень трудно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.