Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 16:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2006, 08:27

Век аутизма-2

В последние годы об аутизме и аутизации нередко приходится слышать в связи с тем, что дети много времени проводят за компьютером, притом соответствущие пристрастия обнаруживаются во все более раннем возрасте. В предыдущей работе я упоминала о том, что обеспокоенная приятельница привела ко мне племянника 12 лет, который, по ее наблюдениям, давно и решительно предпочитал компьютер общению со сверстниками, так что учительница заподозрила у школьника аутизм.

Я поинтересовалась, знают ли в этой семье взрослые, чем именно занят ребенок, сидя за компьютером? И чем он занят в остальное время?

«Как все дети…» – было мне ответом.

Это, однако, вовсе не ответ: ведь дети одного возраста проводят время по-разному, да и компьютером «владеют» в совершенно разной степени – к тому же нередко не они владеют машиной, а она «владеет» ими. Так что само по себе нахождение «за компьютером» – если только ребенок не проводит за ним совсем уж много времени – ни о чем не говорит (далее я буду говорить только о детях, которые умеют читать, поскольку для неосмысленного нажимания на клавиши можно дать ребенку игрушку попроще – например, старый мобильник).

Итак, разные дети используют компьютер с совершенно разными целями.

В первом приближении для обычного ребенка лет семи-восьми на шкале возможных взаимодействий с компьютером можно указать два противоположных полюса. Пребывание на одном из них практически мало отличается от того, как использует компьютер обычный взрослый: с помощью компьютера восьмилетний ребенок , читает, рисует, играет, пишет, смотрит кино, слушает музыку и в определенных пределах пользуется Интернетом – например, без труда заходит на сайты, адреса которых старшие именно для него поместили в «избранное» (favorites).

А теперь задумайтесь о том, что вы делали дома (не во дворе, не в школе) в этом же возрасте в докомпьютерную эпоху?

Если вам больше двадцати пяти, то в детстве компьютера у вас не было. Дома вы читали книжки, рассматривали картинки, рисовали, смотрели по телевизору передачи для детей, слушали радио или магнитофон, играли – например, в домино, в карты, в разные настольные игры наподобие современных «пазлов». Писали мало и только то, что велели в школе, – то есть примеры по арифметике и упражнения по русскому языку; ну, еще иногда поздравительные открытки бабушке или маме к 8 марта (и это было довольно утомительное занятие!). Если к тому же ваши родители считали, что телевизор – штука вредная, то, быть может, вы смотрели диафильмы (я знаю семьи, где для детей есть плеер, по которому они смотрят только «детские» видеокассеты.)

Иначе говоря, в детстве вы были заняты примерно тем же, чем сегодня заняты семи-восьмилетние дети, хотя материально эти занятия реализовывались иными средствами (вообще говоря, различия в материальных средствах могут иметь существенные последствия, но это тема слишком специальная, так что я не буду ее касаться).

Так велика ли разница? По-моему, не слишком.

Конечно, если вы постоянно что-то мастерили, или шили платья куклам, или серьезно учились музыке, или увлекались оригами, или у вас были аквариум с какими-нибудь особенными рыбками – то, скорее всего, вы либо меньше времени тратили на школьные задания, либо меньше читали, либо меньше играли: ведь в сутках по-прежнему 24 часа.

 Противоположный полюс на шкале взаимодействия ребенка с компьютером – это времяпрепровождение, которое без компьютера неосуществимо – на мой взгляд, к счастью. Это, прежде всего, такие последовательности действий, которые или изначально сконструированы как компьютерные игры, или служат таковыми ребенку, хотя соответствующие операции для игры не предназначены.

Например, я наблюдала семилетнего ребенка, умевшего читать и, к тому же, в силу обстоятельств жизни семьи, неплохо владевшего разговорным французским. Этот славный мальчик был столь же обаятелен, сколь и ленив, хотя умом обладал вполне сметливым. Его любопытство по отношению к окружающему миру сводилось к поиску объектов для забавы. При этом забавляло его то, что чаще занимает детей менее развитых и менее способных.

Известно, что в возрасте семи-восьми лет обычные нормально развитые дети не склонны долго предаваться однообразным занятиям. Семилетнюю девочку легко научить вязать толстым крючком, но надо быть готовым к тому, что ей это быстро надоест. Мальчик того же возраста без труда расчертит лист формата А 4 на квадраты 1 х 1.А теперь попросите его разрезать этот лист по уже готовым линиям – скорее всего, его терпения не надолго хватит.

Мой маленький друг однажды увидел, как можно одним нажатием клавиши увеличивать и уменьшать буквы на мониторе (то есть изменять кегль в пределах выбранного шрифта). Я разрешила ему набрать его имя, о чем тут же пожалела: по-моему, он был готов часами продолжать то увеличивать, то уменьшать слово Митя, но остался вполне равнодушным к предложению изобразить на экране хотя бы мое имя или имя своей бабушки.

Понятно, что такой ребенок, скорее всего, предпочтет «до посинения» играть в шарики, «стрелялки» и тому подобные малоосмысленные, но очень затягивающие игры.

Чтобы приобрести полезные навыки (например, научиться писать), нужно не только терпение, но еще и желание. Взрослого удивляет, что ребенок не видит необходимости и неизбежности подобных усилий – но ребенок по преимуществу живет сиюминутными «хотениями». Он может изъявить желание научиться писать на компьютере, но если при первой же трудности это желание испаряется, стоит поискать обходный маневр.

Митя вообще готов был делать только то, что ему удавалось без особого труда, – и это нередко ставило меня в тупик. Например, он отказывался попробовать нарисовать что-либо «с натуры», пусть максимально условно: ему просто лень было даже задуматься о том, что окна бывают разными, а не только такими, как у него дома.

Именно в связи с Митей я вспомнила, как много лет назад Совет детского компьютерного клуба, созданного совместными усилиями Гарри Каспарова и Степана Пачикова, запретил компьютерные игры: в клубе (разумеется, бесплатно) могли заниматься все желающие; с детьми там (бесплатно!) занимались крупные математики; понятно, что чрезмерной роскошью было бы привечать и тех, кто приходил только поразвлечься.

Есть, тем не менее, контингент детей, для которых компьютер оказывается незаменимым окошком в мир. Излишне упоминать о детях «с ограниченными возможностями» – однако немало случаев не столь очевидных. Это дети, которых можно назвать «задумчивыми» – их-то учителя иногда и считают «аутичными».

Такие дети обычно довольно рано начинают читать, читают много и быстро, не любят шумные игры, не всегда легко сходятся со сверстниками, но при этом не склонны к конфликтам. Они избирательны в своих привязанностях и нередко предпочитают общество взрослых. Они легко переносят вынужденное одиночество, поскольку им всегда есть чем заняться, но при одном условии: это «что-то» предполагает определенные умственные усилия.

«Задумчивый» ребенок быстро вырастает из конструктора «Лего» и не станет долго играть с котенком, но зато он может часами наблюдать за рыбками в аквариуме, где у него, как правило, есть любимая рыбка. Он не пожалеет времени на поиск слова в словаре и готов выяснять с помощью справочника, что это за растение, которое его бабушка считает лекарством от всех хворей.

«Задумчивые» дети – обычно «почемучки». Они постоянно испытывают потребность в самой разной информации – как фактической, так и логической, увязывающей факты между собой. Разумеется, любознательность – еще не значит одаренность, но стремление к познанию, коль скоро оно обнаруживается у обычного ребенка, как правило, свидетельствует об определенном интеллектуальном потенциале. Какова бы ни была ваша домашняя библиотека – «задумчивый» ребенок (напомню, что я имею в виду самых младших школьников) быстро исчерпает те книги, которые ему интересны. Кстати говоря, при кажущемся книжном изобилии действительно занимательных книг для любознательных детей семи-десяти лет, на мой взгляд, откровенно мало.

Для детей этого типа Интернет может оказаться той самой неисчерпаемой библиотекой, о которой в детстве их бабушки и дедушки могли лишь мечтать. Конечно, я бы не стала отправлять ребенка в самостоятельное плавание по Интернету – это не более осмысленно, чем пустить семилетку в одиночку бродить по хранилищу какой-нибудь большой библиотеки: в обоих случаях ребенок просто заблудится.

Замечу, что и взрослый, оказавшись в хранилище действительно большой библиотеки, чувствует себя по меньшей мере неуютно – разве что он профессиональный библиотечный работник. Мне довелось испытать странное чувство – смесь восторга и потерянности, когда я оказалась в хранилище фундаментальной библиотеки Университета Сиднея. Согласно тамошним правилам, если книга находилась в основном хранении, а не в подсобном фонде, я по шифру должна была сама найти ее на полке. Единственное, что безусловно запрещалось, –сняв книгу с полки, пытаться вернуть ее на место: это доверялось только сотрудникам.

Поднявшись на лифте на этаж С и углубившись в анфиладу зал С 1, С 2 и т.д., где я не встретила ни одного человека, я довольно быстро поняла, что самое разумное – это немедленно оттуда выйти: я еще не дошла до нужного отсека, а у меня уже рябило в глазах от книг и звенело в ушах от абсолютной тишины.

Так что стоит для начала собрать небольшую электронную библиотечку, соответствующую интересам ребенка (или вашим представлениям о том, что ему следовало бы читать). От того, насколько привлекательным окажется сам процесс чтения с экрана, зависит следующий шаг. Но здесь я оставлю читателя в размышлениях о том, каким именно этот шаг будет, – ведь это зависит и от пристрастий ребенка, и от позиции родителей.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.