Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 13:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 января 2007, 08:30

Газовая свинья под Новый год

В последнее время наступление Нового года не обходится без крупных международных скандалов. В конце 2005 – начале 2006 годов прекращение поставок российского газа на Украину вызвало очень большой переполох и отразилось не только на отношениях между двумя странами. Отголоски этого скандала не стихли до сих пор – российским руководителям все еще приходится разъяснять свою позицию. Теперь, при переходе от 2006 к 2007 году, аналогичный скандал чуть было не произошел уже в связи с Белоруссией, так как Россия заявила о намерении поднять цены на природный газ в четыре раза (с $50 до $200 за тыс. куб. м) и установить экспортные пошлины на нефть. И хотя размер хозяйства и численность населения в этой республике не в пример меньше, чем у соседней Украины, шум даже от подготовки российской нефтегазовой атаки оказался не намного меньше.

Дело в том, что белорусская экономика зависит от поставок российских энергоресурсов еще сильнее, чем украинская. На территории Беларуси нет гидроэлектростанций и атомных станций, поэтому вся электроэнергия вырабатывается только на теплоэлектростанциях, которые используют в качестве топлива газ, мазут или уголь.

В недрах Беларуси нет ни газа, ни угля, ни нефти, а на Украине все-таки добывается более или менее приличное количество газа (20 млрд куб. м в год при потребности в 78 млрд куб. м), полным-полно гидроэлектростанций и есть несколько АЭС. Что же касается угля, то на Украине его много, особенно в Донецком бассейне.

Таким образом, электроэнергетика Украины хотя бы частично независима от России, поэтому прошлогодний вопрос о цене природного газа имел во многом внешнеэкономический оттенок, а не только внутрихозяйственный. Украина хотела продолжать получать дешевый российский газ, сжигать его на своих теплоэлектростанциях и полученную электроэнергию продавать в Европу по вполне приличной европейской цене. Но эта «технологическая схема» после повышения цен на газ в январе 2006 года приказала долго жить – что повлияло, конечно, на состояние украинской экономики, но не очень сильно, так как, повторяем, для внутреннего использования Украине вполне достаточно своих топливных ресурсов.

Между тем Белоруссия полностью зависит от импортного топлива, которое, в основном, российского происхождения, так как никто, кроме России, не согласился бы поставлять республике топливо по таким низким ценам, да еще принимая в качестве оплаты не твердую валюту, а товары местного производства. При этом Белоруссия, естественно, с выгодой использует и свои преимущества как транзитера российских газа и нефти в Европу.

Кстати, что касается нефти, то республика зависит от ее поставок из России так же, как и от поставок газа. На территории Белоруссии находятся два нефтеперерабатывающих комбината (в Ново-Полоцке и Мозыре), и все сырье для переработки в топливо они получают из России. Таким образом, зависимость от России и топливно-энергетического, и нефтехимического комплекса Белоруссии – полная, что и демонстрируют данные о структуре потребления топливно-энергетических ресурсов ее экономикой:

Виды энергоносителей
Структура потребления
природный газ
59,9%
нефтепродукты (мазут)
21,7%
местное топливо
15,0%
импорт электроэнергии
5,7%
уголь
0,7%

В количественном выражении эта структура потребления выглядит так: природного газа Белоруссия использует 18,5-20 млрд куб. м в год, сырой нефти – 15-17 млн тонн, электроэнергии – 5,5 млрд кВт/ч., угля – 360 тыс. тонн. И все эти ресурсы, повторяем, имеют российское происхождение.

Но сейчас эта структура потребления энергоресурсов должна претерпеть серьезные изменения, так как, несмотря на внешне дружеские отношения между двумя государствами, реальное состояние дел большого оптимизма не внушает. Президент Белоруссии постоянно кормит Россию обещаниями создать нечто единое, однако дальше игрушечного Союзного государства дело не пошло. И это понятно: власть Лукашенко далась с большим трудом, и отдавать ее просто так он не собирается.

До последнего времени Россию, судя по всему, обещания белорусского президента вполне устраивали, и она не настаивала на ускоренном создании единого государства. Однако вдохновившись, видимо, опытом экономической эмансипации от Украины, приобретенным во время отключения газа в жестокие январские морозы 2006 года, российское руководство решило проделать то же самое и с Белоруссией, открыто давая понять, что время разговоров закончилось и пора приступать к делам.

Переговоры о нефти еще впереди, но результаты двукратного повышения цен на газ уже можно прогнозировать.

В краткосрочной перспективе ситуация будет выглядеть следующим образом: вследствие того, что белорусские потребители не смогут выдержать такой скачок цен и начнут в массовом порядке снижать потребление энергоресурсов, администрация будет в спешном порядке вводить режим перебрасывания ресурсов от одного объекта к другому, чтобы сохранить их жизнеспособность. То есть это будет то, что в некоторых регионах России называли веерными отключениями. При этом, естественно, сохранятся объекты, которые вообще не будут обесточены, ряд объектов, на которые тепло и энергия будут поставляться время от времени, и объекты, которые будут полностью отключены от питания. Очевидно, что холодных смертей не будет, так как для отопления критических для здоровья людей объектов в холодные зимние месяцы может быть использовано резервное топливо.

На этом краткосрочные мероприятия заканчиваются, и начинается очередь среднесрочных, основным из которых, как нам кажется, будет перевод электростанций Беларуси с газа и мазута на уголь. Задачка это непростая, что видно хотя бы из приведенной выше структуры потребления топлива в республике: на долю угля приходится менее одного процента. Но решать эту задачу придется, так как дешевого российского газа больше не будет, а на дорогой средств не хватит. В то же время неподалеку от Белоруссии есть украинский и польский уголь, который везти не так уж и далеко. Таким образом, альтернатива российскому газу есть, и вопрос теперь только в том, хватит ли у белорусских хозяйственных субъектов средств на техническое перевооружение электростанций и оплату потребляемого угля. За уголь теперь придется платить твердой валютой, так как ни Украина, ни Польша белорусские товары в погашение поставок принимать не будут – у них и самих такого барахла навалом.

Если валютные ресурсы будут найдены, можно считать, что белорусская экономика отделалась легким испугом. И тогда она может позволить себе перейти в область долгосрочного планирования – и заняться, например, такими проектами, как увеличение доли местного сырья (дров) в топливном балансе, строительство атомной электростанции или получение электроэнергии с Украины. Подобного рода идеи в Белоруссии обсуждаются всерьез, но, как нам кажется, для нашего соседа будет дешевле создать все-таки единое государство с Россией и махнуть рукой на все эти топливно-энергетические эксперименты.

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
18.05 19:48 Новый глава Минстроя не обрадовался назначению
18.05 19:41 Варламов отказался участвовать в выборах мэра Москвы
18.05 19:29 Дворкович избран сопредседателем «Сколково»
18.05 19:27 Союз биатлонистов России избрал нового президента
18.05 19:21 При взлете в Пермском крае загорелся истребитель Миг-31
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.