Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 января 2007, 16:22

Россия ввязалась в экономическую войну на три фронта

Если руководству «Газпрома» удалось избежать «газовой войны» с Белоруссией, то российскому правительству, похоже, придется постараться, чтобы преодолеть нефтяные ответы бывших советских республик на "газовую агрессию".

В конце прошлого года казалось, что страны ближнего зарубежья смирились с активизировавшейся наступательной политикой Кремля на постсоветском пространстве, главными проводниками которой стали «Газпром» и Россельхознадзор. Но начало этого года показало, что такое положение дел устраивает далеко не всех.

В понедельник стало известно, что госнефтекомпания Азербайджана выполнила угрозу Ильхама Алиева, остановив прокачку нефти по северному маршруту – трубопроводу Баку-Новороссийск, а в ночь на понедельник были прекращены поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию. В обоих случаях, косвенной причиной приостановки работы нефтепроводов стало повышение «Газпромом» цены на газ для этих республик.

По сообщению из азербайджанской нефтяной компании, в 1-м квартале экспорт нефти по этому пути возобновляться не будет. Теперь 240 тысяч тонн, предназначавшиеся для прокачки по трубопроводу Баку-Новороссийск, будут использованы для бесперебойной работы тепловых электростанций страны, где ранее для выработки электроэнергии использовался российский газ. Предложенная «Газпромом» цена в 230-235 долларов за тысячу кубометров газа Баку не устраивает.

Официальный Минск пока отказывается комментировать прекращение поставок. В конце дня, российская компания «Транснефть» признала, что сама перекрыла подачу нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу и Германию. Вице-президент компании Сергей Григорьев заявил, что компания вынуждена была пойти на такие меры, так как Белоруссия, по чьей территории проходит нефтепровод, начала несанкционированный отбор нефти. Григорьев выразил надежду, что обсуждение решений этой проблемы начнется во вторник, первый рабочий день после новогодних и рождественских праздников.

Российская "Траснефть" отреагировала на начало отбора нефти Белоруссией достаточно быстро: с заявлением на эту тему выступил глава "Транснефти" Семен Вайншток. По словам топ-менеджера, "белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе".

Это стало еще одной мерой, дополнившей анекдотическую инициативу белорусских властей по введению таможенной пошлины на прокачку нефти по территории Белоруссии. Дошло до повестки в суд главе государственной "Транснефти". Семену Вайнштоку вменяется в вину незадекларированный ввоз нефти на территорию Белоруссии. Речь идет, конечно, не о цистернах, пущенных под покровом ночи, а о нефти, текущей по нефтепроводу "Дружба". Суд должен был пройти в понедельник, но был по необъявленным причинам отменен. Возможно, среди причин отмены - приостановка российской "контрабанды".

Скорее всего, столь резкие шаги белорусских властей были вызваны не только введением Россией таможенной пошлины на поставляемую на белорусские НПЗ нефть, но и повышением цены на газ, которое белорусские власти были вынуждены принять.

Подобный поворот не мог не привлечь внимания лидеров Евросоюза, которые всерьез обеспокоены из-за «газовых разборок» России с её соседями. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России  подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое бы включало гарантии надежных поставок энергоносителей из России в Европу.

С 1 января Канцлер Германии стала председателем Евросоюза на следующие шесть месяцев и будет основным переговорщиком со стороны ЕС при подготовке нового соглашения о сотрудничестве. Как сказала Меркель в эфире телеканала ZDF, Россия была надежным поставщиком в прошлом. «Но сейчас мы боремся с Россией по вопросам усиления этого (ее обязательств), их признания этого в пакте о сотрудничестве между ЕС и Россией", - заявила она. По ее словам, «для некоторых компаний это в последнее время стало проблемой». Свое председательство Меркель начала с жесткого заявления в адрес России, в котором она подчеркнула, что Москва должна впустить европейские компании на свой рынок, если она хочет проникновения на европейские рынки. Опасения ЕС по поводу надежности РФ как поставщика энергоносителей возникли ещё год назад, когда газовый конфликт между Москвой и Киевом привел к снижению уровня поставок в Европу.

США также воспользовались моментом, чтобы объявить о направлении на рассмотрение в Сенат законопроекта под названием "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости. Таким образом, США объявили о готовности помочь бывшим советским республикам, причем не только старым подопечным – Грузии и Украине, но и новым, которые не выдреживают давления со стороны Москвы.

По ходу конфликта Лукашенко заполучил еще один политический козырь, которым раньше пользовались его оппоненты. Теперь он ещё и защитник священного суверенитета своей страны. "Суверенитет и независимость не продаются ни за какие природный газ и нефть, я знаю последствия этого, - сказал Лукашенко, - независимость и суверенитет - это святое. Мы гордый народ, и я как первый глава государства независимой страны не могу позволить потерять наш суверенитет". "Мы знаем, чего хотят от нас противники, и мы знаем цену того, чего хотят от нас друзья. Вы стали свидетелями того, что происходит в отношениях с нашими друзьями".

Таможенные споры между Москвой и Минском идут давно. Согласно действующему между двумя странами соглашению о единой таможенной системе при ввозе на территорию Белоруссии российских товаров, и в частности, нефти и нефтепродуктов, не взимается экспортная пошлина. При дальнейшем экспорте светлых нефтепродуктов из Белоруссии пошлина составляет около $60 за тонну. В то время как при экспорте из России она достигает более $170 за тонну. Пошлины на мазут в Белоруссии составляют $37,5, российские -  $79,2 за тонну.

Всю нефть в Белоруссию поставляют российские компании. На долю "Сургутнефтегаза" приходится около 30%, "Роснефти" - 25%, "Газпром нефти" - 13%, ЛУКОЙЛа - 11%, "Славнефти" - 10%, "РуссНефти" - 6,5%, 4,5% - на прочих поставщиков. По данным МЭРТ, белорусские НПЗ перерабатывают 20-22 млн т нефти в год. Внутренние потребности Белоруссии в нефти, по экспертным данным, составляют около 8 миллионов тонн.

Российские нефтяники в этих условиях использовали давальческие схемы при работе с белорусскими НПЗ (Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы). Объемы поставок, по некоторым данным, утверждались в аппарате Лукашенко. ЛУКОЙЛ, «Русснефть» и некоторые другие компании - заявляли о готовности рассмотреть вопрос инвестиций в расширение нефтеперерабатывающих и нефтетранспортных мощностей в Белоруссии.

Пошлины и нефтяное противостояние бьют не только по белорусскому бюджету, но и по "не самым главным" российским компаниям, работающим с белорусской переработкой. Если компромисс между Москвой и Минском (по объему, пошлинам и условиям игры) не будет достигнут, российским нефтяникам придется резко сокращать переработку на белорусских НПЗ. Со временем, после урегулирования конфликта, белорусские мощности вполне могут занять другие компании. Например, увеличить долю в поставках на белорусские НПЗ «Роснефть» или «Газпромнефть». Но это зависит уже от конкретных договоренностей Москвы и Минска.

Одновременно с белорусским и азербайджанским "фронтами" напомнила о себе Грузия. Танки, перегородившие КПП Нижний Зарамаг, чтобы не пропустить грузовики с цитрусовыми из Грузии, служат новым оружием антироссийской пропаганды в республике. Впрочем, МВД Северной Осетии требует от Москвы санкций на силовую расчистку КПП, и это, в свою очередь, может стать ещё одним подарком, который укрепит позиции Михаила Саакашвили.

До сих пор широкий альянс противников российской "гегемонии" и "энергетического шантажа" ничего, кроме улыбки, не вызывал. Сложно и сейчас представить за столом переговоров Алиева-младшего, Александра Лукашенко, представителей администрации США и европейских лидеров. Однако политика (особенно в ее экономической части) - вещь причудливая. Сможет ли российское руководство достойно выйти из ситуации, в которой союз транзитных стран и потребителей российских энергоносителей не выглядит невозможным, а переориентация части европейских потребителей на поставки нефти из региона Каспия кажется и вовсе делом недалекого будущего, - большой вопрос. И он может оказаться одним из наиболее острых вызовов для "наследников" Владимира Путина.

Впрочем, пока никакого единого фронта не наблюдается - Польша заявляет о неудовлетворительности объяснений Белоруссии, а советник председателя правления ОАО «Укртранснафта» Александр Дикусаров подтвердил информацию об увеличении объемов транзита российской нефти через Украину, согласно подписанному соглашению между «Укртранснафтой», «Транснефтью» и «ТНК-ВР», до 9 млн. тонн в год. При этом он также сообщил, что идут переговоры относительно увеличения объемов транзита до 12 млн. тонн в год. «Это без привязки к белорусской ситуации», - подчеркнул Дикусаров. Он не исключил возможности, что уровень транзита через Украину может корректироваться из-за прекращения транзита по «Дружбе». «При возникновении каких-то избытков российской нефти, думаю, мы можем рассчитывать на увеличение транзита».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
18.05 19:48 Новый глава Минстроя не обрадовался назначению
18.05 19:41 Варламов отказался участвовать в выборах мэра Москвы
18.05 19:29 Дворкович избран сопредседателем «Сколково»
18.05 19:27 Союз биатлонистов России избрал нового президента
18.05 19:21 При взлете в Пермском крае загорелся истребитель Миг-31
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.