Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 11:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2007, 10:45

В кино как на праздник

Спасибо прошлогоднему «Дневному дозору»! Именно благодаря вампирскому блокбастеру о борьбе темных и светлых сил вошли в моду определения типа «первый фильм года». И именно после «Дозора», стартовавшего в кинопрокате в ночь с 2005-го на 2006-й, россияне в новогодние праздники отправляются не только в баню, но и в кино.

Государство щедро подарило населению десять выходных дней, совершенно не озаботившись, чем население их заполнит. Будет смотреть телевизор? Многие так и делали, но уже на вторые-третьи сутки повального телесмотрения от этого занятия хотелось лезть на стенку. Старые любимые фильмы пересмотрели по трехсотому разу, старые юмористы в четырехсотый раз повторили одни и те же несмешные шутки, старые певцы и певицы в шестисотый раз перепели любимые когда-то и уже ненавистные сегодня старые песни о главном.

Конечно, кто-то уехал греться на египетских пляжах и кататься с альпийских горок. А некоторые поняли: единственный выход – выключить телевизор и выйти из дома. И вышли. И многие - очень многие, как никогда прежде многие! - дошли до кино.

Кинотеатр оказался самым демократичным и доступным для россиян местом культурного заполнения праздничного досуга. В эти дни установлен прокатный рекорд – если в прошлом году суммарные сборы кинотеатров за праздничные новогодние дни составили 26 миллионов американских денег, то теперь уже к 8 января эта цифра достигла 40 миллионов. С 28 декабря по 7 января в России куплено более семи миллионов билетов в кино. И ведь это еще не окончательные цифры.

Что это значит? 7 миллионов билетов в кино – это 7 миллионов «человекопосещений». Не так много по прежним советским понятиям, когда в кинотеатр забегали как в соседний продуктовый магазин. Не так много по сравнению с киноманской страной Америкой, где по выходным выстраиваются очереди на новые голливудские фильмы, а к рождественским каникулам (правда, куда более коротким, чем наши новогодние) «выстреливает» целая обойма развлекательных и новогодних фильмов. Но уже немало для народа, за полтора десятилетия успевшего забыть дорогу в кино и считающего просмотр художественных фильмов не по телевизору занятием элитарным (что ошибочно и глупо) и дорогостоящим (что, безусловно, справедливо, учитывая цены на билеты в российских кинотеатрах).

Конечно, никто не посчитал кинозрителей по возрасту, уровню доходов, образованию, социальному положению. Конечно, невооруженным глазом видно, что преобладают в кинозалах молодые люди и дети с относительно благополучными родителями. Но тенденция сама по себе приятная. И обнадеживающая.

А теперь посмотрим, что же смотрели в эти праздничные дни. В прошлом году все скопом ринулись на «Дневной дозор», который благодаря долгим новогодним выходным стал абсолютным рекордсменом российского проката – из 32 миллионов заработанных им долларов 20 пришлись как раз на праздничные дни. Сейчас лидер «Волкодав» (более 15 миллионов за первые 10 дней проката), но лидер не бесспорный. Почти 12 миллионов у скромной гламурной «Жары», 8 с половиной у голливудской комедии «Ночь в музее».

Скорее всего «Волкодаву» прошлогоднее достижение «Дозора» не перекрыть. И причина как раз в том, что в новогоднем киноменю появилась какая-никакая конкуренция.

Но вот одно наблюдение. Мое собственное. Из мультиплекса рядом с моим домом, где в разных залах одновременно шли и «Волкодав», и «Жара», и «Ночь в музее», и забавный американский мультик про поющих пингвинов «Делай ноги». С какими лицами выходят люди после сеансов? И насколько состояние духа, в которое приводят зрителей фильмы новогодней декады, соответствует настроению веселых и беззаботных праздничных дней?

Так вот, после «Волкодава» народ выходит мрачный, угрюмый. Без улыбок на лице. У зрителей «Жары» лица какие-то неопределенные – вроде бы беззаботные, но понимаешь, что человек уже думает, куда пойти дальше. И только те, кто посмотрел «Ночь в музее» и «Делай ноги», улыбаются.

Все меняется в нашем мире чрезвычайно быстро. В прошлом году у нас не было выбора: хочешь смотреть кино – иди на «Дозор». Сейчас прокатчики подготовили несколько премьер на разные вкусы. Очевидно, что через год борьба за кассу развернется нешуточная. Слишком велика цена новогодних каникул. И в этой борьбе, возможно, залогом успеха будет не столько художественное качество фильма (конечно, предполагается, что оно не ниже определенного уровня), сколько его настроение. В новогодние праздники скорее всего будет «работать на кассу» кино позитивное, радостное, желательно – имеющее отношение к реалиям сегодняшнего дня, к новогодним рождественским сюжетам. Хитрые американцы непременно готовят к концу декабря какую-нибудь сказку о добром, плохом или веселом Санте, о Гринче, похищающем Рождество. Вот на этот раз в честь наступавшего года Свиньи приготовили мультик о спасении поросенка («Паутина Шарлотты»). А в главном американском блокбастере этих дней «Ночь в музее» тоже заложена тема Рождества, снежных чудес и волшебных праздничных превращений.

«Ночь в музее» - вообще фильм показательный, точно просчитанный и правильно позиционированный. Мало того, что он, наверняка, поднимет посещаемость американских музеев, мало того, что он уверенно лидирует в американском прокате, так эта прелестная вещица еще и работает как собрание полезных сведений из истории, естествознания, географии. Это для детей. А для взрослых – как воспоминание о книжках, прочитанных в детстве, об играх и сказках, спрятанных где-то глубоко, на обочине памяти.

В новогодние дни не только маленькие, но и большие дяди и тети ждут от кино доброго чуда. Думаю, в будущем мрачное русское фэнтези с брутальными неулыбчивыми героями смогут по-прежнему работать на подростковую аудиторию, но уже не будет иметь успеха у взрослых людей, которые теперь опять ходят в кино. Потому что не всякие чудеса хороши в Новый год. Только светлые. Только дающие надежду и хорошее настроение. В этом смысле идеальным новогодним фильмом для нас была и остается «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Не новая, телевизионная, а старая, которой в эти дни как раз исполнилось 50 лет. Премьера «Карнавальной ночи» состоялась 28 декабря 1956 года, и это был первый фильм, на который в новогодние дни сходила вся наша страна. Смотрите, полвека прошло – а до сих пор смотрится как новая и «держит» какой-то необъяснимой энергетикой, невероятным драйвом. И абсолютно точным соответствием массовому праздничному ожиданию новогоднего чуда и счастливого доброго будущего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:14 «Мегафон» первым из операторов решил запустить 5G
11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.