Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 13:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2007, 08:46

Очистительные жертвы войны

Минувший вторник стал одним из наиболее драматичных дней в общественной жизни Израиля последних месяцев. Утром стало окончательно известно, что генеральный прокурор Эран Шендар принял решение начать уголовное следствие против премьер-министра Эхуда Ольмерта по подозрению в незаконном вмешательстве в конкурс по продаже акций банка «Леуми» – одного из крупнейших банков Израиля. А в ночь со вторника на среду пришла информация о том, что начальник генерального штаба Дан Халуц подал в отставку.

58-летний Халуц вступил в должность летом 2005 года. Бывший летчик, воевавший еще во время Войны Судного дня (1973), Халуц был фаворитом Шарона. Отстранив от должности тогдашнего начальника генштаба Моше Яалона, откровенно выступавшего против плана одностороннего размежевания, Шарон впервые назначил на должность главнокомандующего армией командира ВВС. До тех пор лишь выходцы из сухопутных войск – “зеленых”, как их называют в Израиле (по цвету формы, в отличие от “синих” – летчиков и моряков) занимали пост начальника генштаба. Основной задачей, которую политическое руководство возлагало на Халуца, было успешное и бескровное проведение операции по отступлению из Газы и выселению еврейских поселенцев. С этой задачей Халуц справился блестяще. Однако война, грянувшая год спустя, оказалась столь же неожиданной, сколь и непосильной для него.

Очевидные неудачи войны сделали Халуца фигурой, ухода которой с общественной сцены требовали не только политики, но и большинство граждан. Следует отметить, что армия – это институт, пользующийся в Израиле наибольшей популярностью, и ситуация, когда, по всем опросам, почти две трети граждан требовали отставки Халуца, была почти беспрецедентной. Однако Халуц оставался на своем посту. Как он отмечает в своем письме, направленном министру обороны и премьер-министру, причиной тому было “чувство ответственности, которое… является неотъемлемой частью этического кода армии. Сейчас, когда близится к завершению процесс внутриармейских расследований и намечены пути для реализации уроков, извлеченных из последствий войны, я чувствую, что мой долг и те цели, которые я ставил перед собой по окончании войны, выполнены”. Вместе с тем Дан Халуц не скрывает своего мнения о тех, кто не оказал ему поддержки, а, наоборот, предпочел от него избавиться: “Природа людей такова, что они не стремятся находиться в системе, которая не ценится и не защищается теми, кто эту систему направляет”.

«Существуют два мнения об итогах второй ливанской войны, – говорит в беседе с корреспондентом «Полит.ру» доктор Яаков Хисдаи, военный историк, в прошлом – участник расследования Войны Судного дня (1973 г). – Есть те, кто считает, что вся проблема в тех или иных ошибках конкретных лиц. И в таком случае все могло бы завершиться отставкой Халуца и еще нескольких человек. Но, с моей точки зрения (и не только с моей), это проблема не личная и не заканчивающаяся в армии. Проблема в том, что вся система государства, весь национальный подход требует смены. Вторая ливанская война и все, что с ней было связно, – ее последствия, ее провалы – это не более, чем симптомы происходящего в Израиле уже не первый год.

Я приведу пример:  в ходе расследования выяснилось, что четверо командующих дивизиями не функционировали в ходе войны так, как от них ожидалось, как следовало. Это совпадение? Это можно разрешить только путем смещения конкретных людей? Или речь идет о более глубоких проблемах? Сегодня Дан Халуц подал в отставку. Я хочу спросить – он один вел войну? Где были остальные штабные генералы? Где они сегодня? Очевидно, что мы не можем себе позволить полную смену Генерального штаба, поэтому нужна глубокая реформа военных концепций – в том числе и на национальном уровне. Я говорил об этом уже после Войны Судного дня. Надеюсь, что сейчас это будет сделано, хотя я смотрю на вещи пессимистично. Мне не кажется, что процесс глубоких реформ начинается. И в этом может быть опасность отставки Халуца. Если за ней не последуют глубокие реформы, то он просто станет козлом отпущения, а по сути ничего не изменится”.

Произойдут ли в израильском обществе те перемены о которых говорит доктор Хисдаи? На данный момент это кажется маловероятным. Во всяком случае, тем, кто мог бы такие реформы инициировать, явно не до того. Пока премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец заняты преимущественно политическим и общественным выживанием. Основная задача, стоящая перед ними, – это назначение нового начальника Генштаба. Кандидатом министра обороны является нынешний генеральный директор Министерства обороны генерал запаса Габи Ашкенази. Этот вопрос легко может превратиться в яблоко раздора между премьером и министром обороны, чьи взаимоотношения и без того далеки от идиллии.

Нелегкие дни переживает и сам глава израильского правительства. Чуть больше года прошло с того дня, когда он волею судьбы в результате внезапной болезни Ариэля Шарона занял пост премьер-министра Израиля. Несколько последних лет Ольмерт готовил себя к этой роли – роли наследника Шарона. Он был рядом с ним в процессе размежевания с палестинцами в Газе, а по мнению некоторых – был инициатором этого шага. Он был рядом с Шароном и ранее, когда против тогдашнего премьер-министра – так же, как и против самого Ольмерта сегодня, – велось уголовное расследование. Все эти месяцы и годы Эхуд Ольмерт знал, что настанет день, когда Шарон сойдет со сцены, и что необходимо быть рядом и не делать ошибок. Однако он не мог себе представить, что этот день придет так рано и при таких обстоятельствах.

Заняв место Шарона, Ольмерт некоторое время наслаждался кредитом, оставленным ему предшественником. Однако израильская общественность очень быстро поняла: Ольмерт – это не Шарон, совсем не Шарон. Это понимание сразу отразилось на рейтинге нового главы правительства. Когда Ольмерт занял пост Шарона во главе правительства и одновременно партии «Кадима», опросы общественного мнения сулили ей более 40 мандатов. К выборам в марте прошлого года детище Шарона пришло с 29. Война, а также бесконечные подозрения в разнообразных правонарушениях привели к тому, что сегодня, по всем опросам, партия, которую возглавляет Эхуд Ольмерт, не поднимается выше уровня 12 мандатов, а личный рейтинг премьера находится на беспрецедентно низкой отметке. При этом коалиционная конъюнктура позволяет Ольмерту оставаться на своем посту, более того – по мнению наблюдателей, существует мало шансов, что против него будет выдвинуто обвинительное заключение.

Следует напомнить, что все три предыдущих премьер-министра – Нетаниягу, Барак и Шарон – находились под следствием, и имелись, как казалось, достаточно веские основания для предъявления им обвинения. Тогда это не было сделано, и маловероятно, что это случится теперь. Однако расследование, безусловно, будет иметь немалое влияние на и без того проблематичное функционирование главы правительства.

Отставка начальника Генштаба смещает фокус общественного внимания с личности премьер-министра на катаклизмы в армии, но только на время. Комиссия по расследованию ливанской войны во главе с судьей Элиягу Виноградом через несколько недель даст промежуточное заключение. Как нам стало известно, комиссия намерена расследовать все, что связано с процессами принятия решений в ходе войны. А это означает, что Эхуд Ольмерт окажется под увеличительным стеклом ее работы.

Министр обороны Амир Перец, судя по всему, станет следующим в ряду расставшихся со своей должностью по итогам Второй ливанской. Бывший лидер израильских профсоюзов изначально не был заинтересован в должности министра обороны и мечтал о портфеле министра финансов, однако коалиционные переговоры между «Аводой» и «Кадимой» завершились для Амира Переца неудачно, и эта ошибка оказалась роковой. Отсутствие опыта и, судя по всему, требуемых для поста министра обороны данных привели к тому, что сегодня ясно – чем быстрее Амир Перец покинет пост министра обороны, тем будет лучше не только для него, но и для безопасности страны. Судя по всему, Эхуд Ольмерт предполагает заменить Амира Переца на этом посту бывшим премьер-министром Эхудом Бараком.

В мае должны состояться перевыборы лидера партии «Авода». Сегодня мало кто сомневается в том, что май не станет праздничным для краснознаменного Переца. Его рейтинг внутри партии низок настолько, что, как нам стало известно, уже слышны обращенные к Перецу призывы – не пытаться баллотироваться вновь, ибо шансы на победу равны нулю.

Вторая ливанская стала лакмусовой бумажкой происходящего в израильском обществе. Кризис доверия к власти был усилен тем, что итоги войны многими воспринимаются как относительное поражение, и остро приправлен многочисленными расследованиями против высокопоставленных государственных чиновников, включая премьер-министра. Отставка начальника генерального штаба стала первой “очистительной жертвой”. Вряд ли она станет последней, и уж точно самой по себе этой отставки не будет достаточно для того, чтобы восстановить нормальное функционирование власти и доверие к ней общества.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.