Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2007, 09:20

Отмывание репутации

Алексей Френкель, недавно арестованный Генеральной прокуратурой России по подозрению в организации убийства первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, дал первые показания. Дал он их, правда, не прокуратуре, а широким слоям общества, интересующимся ситуацией в российском банковском бизнесе. На сайте «Коммерсанта» были опубликованы своего рода «Размышления банкира», то есть аналитическая записка Френкеля по поводу действий Центрального банка РФ в отношении ряда коммерческих банков.

Не касаясь пока содержания этих заметок, отметим только, что при их чтении складывается впечатление, что к возможным неприятностям банкир так или иначе готовился. Его записка напоминает бомбу, которая, если взорвется, может разорвать на куски все руководство Центрального банка РФ, причем любого уровня. Поскольку такие записки за один день не пишутся, можно предположить, что г-н Френкель заранее готовился к своему аресту и принимал превентивные меры безопасности. То есть по старой доброй российской традиции собрал компромат против возможного противника, тщательно его проанализировал, отсортировал и расположил в нужном порядке. И, как только гром грянул, выставил его на всеобщее обозрение.

Хотя цель данного документа – быть бомбой, на деле это, как нам кажется, – всего лишь петарда, которая может напугать, но никого не убьет. В труде Френкеля в роли «главного негодяя» выступают не частные коммерческие банки, занимающиеся противоправными действиями, а Центральный банк РФ, который вроде бы делает то же самое, но в гораздо больших размерах. Используя свое положение главного администратора банковской системы, он заодно бесцеремонно отнимает кусок хлеба у частных банкиров, аннулируя лицензии на осуществление банковской деятельности, чем и провоцирует пистолетные выстрелы киллеров и полемические залпы г-на Френкеля.

Обвинений, которые арестованный банкир выдвигает против руководства Центрального банка РФ, достаточно много. Два из них носят смехотворный характер: первое состоит в том, что Центробанк активно привлекает иностранные банки в Россию и этим мешает развитию российских банков, а второе – что Центробанк «прокручивал» средства валютного резерва в каких-то непонятных операциях с иностранными банками, получая при этом подозрительно низкие прибыли. Первое обвинение достаточно стандартно и выдвигается против ЦБ РФ уже не первый год. Но мы ведь, кажется, собираемся вступать в ВТО, а правила этой организации требуют свободы движения капиталов, в том числе и в банковском секторе. Поэтому рано или поздно ограничение на участие иностранцев в капитале российских банков будет снято, а тогда резидентам придется конкурировать с нерезидентами напрямую. И никакие возражения отдельных российских банкиров здесь не помогут. Что же касается «прокрутки» средств валютного резерва ЦБ с очень низким финансовым результатом, то это обвинение уже прокомментировано экспертами банковского рынка, отметившими, что показатель доходности считается несколько по-иному, чем это сделал Френкель, который, следовательно, серьезно исказил финансовый результат деятельности Центробанка на мировых валютных рынках. Да и сами эти операции в принципе и должны быть низкодоходными, так как Центробанк любой страны мира может вкладывать резервы только в низкорискованные, то есть низкодоходные активы.

Есть истории, связанные с конкретными банками, и с ними компетентным органам надо внимательно разбираться. Но одно из главных обвинений, которые Френкель выдвигает против Центрального банка, состоит в том, что главный банк страны нагло обманывает мировое сообщество, а заодно и россиян, делая вид, что успешно борется с отмыванием «грязных денег». На самом же деле он с этим отмыванием никак не борется, потому что никакого отмывания «грязных денег» в России не совершается. Если в других частях света доходы, полученные от нелегальной деятельности, надо «обелить», для того чтобы потом была возможность потратить их официально, то в России ничего «обелять» не надо, потому что нелегальные доходы плавно перетекают в нелегальные расходы. Хорошим примером такого перетока, который приводит г-н Френкель, является сфера жилищного строительства. Всем известно, что квартиры у нас покупаются за наличные по цене выше официального прайс-листа, а в договоре купли-продажи жилого помещения указывается сильно заниженная сумма, которая и фигурирует в бухгалтерской и статистической отчетности продавца жилья. То есть, по мнению г-на Френкеля, владельцу теневых доходов не нужно ничего легализовывать, так как он с чемоданом наличных, вырученных от продажи наркотиков (хотя нам больше нравится вариант продажи неучтенного бензина на бензоколонках), направляется на стройплощадку, где и вручает этот чемодан такому же морально нечистоплотному застройщику, и тут же получает свои многокомнатные хоромы в монолитно-кирпичном небоскребе.

Понятно, что банк в этой схеме расчетов совсем не нужен и даже вреден, потому что взнос наличных на банковский счет только раскрывает реального владельца «грязных» денег, делая его уязвимым для правоохранительных органов. Поэтому, считает Френкель, российские коммерческие банки не участвуют в легализации теневых доходов, и все атаки против них вызваны двумя причинами. Во-первых, желанием ЦБ РФ угодить мировому сообществу и показать, как в России хорошо борются с преступностью. А во-вторых, желанием того же Центрального банка избавиться от неугодных честных частных банкиров, которые, например, не хотят «заносить» нужные суммы нужным людям в этом самом Центробанке. При этом Френкель все же оговаривается, замечая, что банки не участвуют в легализации доходов не потому, что они сами такие праведные, а потому, что у клиентов нет потребности в подобной услуге. А если бы потребность была...

Но вот в этом месте аналитика Френкеля дает слабину, потому что российские коммерческие банки, кроме традиционного «обналичивания», активно занимаются и легализацией доходов, нажитых преступным путем. Или почти преступным, так как неуплата налогов в нашей стране серьезным преступлением не считается. В нашей статье, написанной сразу же после убийства Андрея Козлова, есть об этом специальное место: «Кроме выдачи наличных, у коммерческого банка могла быть отозвана лицензия и по прямо противоположной причине – приема в кассу слишком больших сумм наличных. Эта операция называется легализацией доходов, полученных преступным путем. Если, например, торговая фирма имела большую выручку наличными, оформлять которую официально она не имела ни малейшего желания (из-за того же нежелания платить налоги), но в то же время хотела хранить свои средства на банковском счете, то тогда ей надо было договариваться с банком, чтобы он мог принять большие суммы наличными, не обращая внимания на источник их происхождения. Тогда взнос наличных на счета оформлялся не как «торговая выручка», а как, скажем, арендная плата – и через подставные фирмы. То есть эти подставные фирмы, получив наличные от создавшей их торговой фирмы, вносили их на счет торговой фирмы в виде якобы арендной платы. Так неучтенная торговая выручка попадала на банковские счета, но только в виде аренды, и таким образом легализовывалась».

Понятно, что торговые фирмы вынуждены легализовывать выручку не от хорошей жизни. Если бы все их расходы ограничивались покупкой квартир, яхт, автомобилей и драгоценностей, то тогда бы проблем не было – плати за все наличными, и все дела. Но вот покупать оптом товар, которым торгуешь, приходится исключительно по безналичному расчету, с перечислением средств со счета плательщика на счет продавца только через обслуживающие их банки. По-другому получить товар у крупной фирмы-производителя просто невозможно. Поэтому потребность в легализации доходов (правильнее – выручки) по-прежнему существует, а раз так, то заявление банкира Френкеля о том, что российские банки «легализацией» не занимаются и вся борьба с ней ведется в угоду зловредному Западу, лишено всяческих оснований. Это – ложь, а ложь, как известно, рождает недоверие и к попытке отмыть репутацию подобным образом.

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.