Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 10:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2007, 09:20

Отмывание репутации

Алексей Френкель, недавно арестованный Генеральной прокуратурой России по подозрению в организации убийства первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, дал первые показания. Дал он их, правда, не прокуратуре, а широким слоям общества, интересующимся ситуацией в российском банковском бизнесе. На сайте «Коммерсанта» были опубликованы своего рода «Размышления банкира», то есть аналитическая записка Френкеля по поводу действий Центрального банка РФ в отношении ряда коммерческих банков.

Не касаясь пока содержания этих заметок, отметим только, что при их чтении складывается впечатление, что к возможным неприятностям банкир так или иначе готовился. Его записка напоминает бомбу, которая, если взорвется, может разорвать на куски все руководство Центрального банка РФ, причем любого уровня. Поскольку такие записки за один день не пишутся, можно предположить, что г-н Френкель заранее готовился к своему аресту и принимал превентивные меры безопасности. То есть по старой доброй российской традиции собрал компромат против возможного противника, тщательно его проанализировал, отсортировал и расположил в нужном порядке. И, как только гром грянул, выставил его на всеобщее обозрение.

Хотя цель данного документа – быть бомбой, на деле это, как нам кажется, – всего лишь петарда, которая может напугать, но никого не убьет. В труде Френкеля в роли «главного негодяя» выступают не частные коммерческие банки, занимающиеся противоправными действиями, а Центральный банк РФ, который вроде бы делает то же самое, но в гораздо больших размерах. Используя свое положение главного администратора банковской системы, он заодно бесцеремонно отнимает кусок хлеба у частных банкиров, аннулируя лицензии на осуществление банковской деятельности, чем и провоцирует пистолетные выстрелы киллеров и полемические залпы г-на Френкеля.

Обвинений, которые арестованный банкир выдвигает против руководства Центрального банка РФ, достаточно много. Два из них носят смехотворный характер: первое состоит в том, что Центробанк активно привлекает иностранные банки в Россию и этим мешает развитию российских банков, а второе – что Центробанк «прокручивал» средства валютного резерва в каких-то непонятных операциях с иностранными банками, получая при этом подозрительно низкие прибыли. Первое обвинение достаточно стандартно и выдвигается против ЦБ РФ уже не первый год. Но мы ведь, кажется, собираемся вступать в ВТО, а правила этой организации требуют свободы движения капиталов, в том числе и в банковском секторе. Поэтому рано или поздно ограничение на участие иностранцев в капитале российских банков будет снято, а тогда резидентам придется конкурировать с нерезидентами напрямую. И никакие возражения отдельных российских банкиров здесь не помогут. Что же касается «прокрутки» средств валютного резерва ЦБ с очень низким финансовым результатом, то это обвинение уже прокомментировано экспертами банковского рынка, отметившими, что показатель доходности считается несколько по-иному, чем это сделал Френкель, который, следовательно, серьезно исказил финансовый результат деятельности Центробанка на мировых валютных рынках. Да и сами эти операции в принципе и должны быть низкодоходными, так как Центробанк любой страны мира может вкладывать резервы только в низкорискованные, то есть низкодоходные активы.

Есть истории, связанные с конкретными банками, и с ними компетентным органам надо внимательно разбираться. Но одно из главных обвинений, которые Френкель выдвигает против Центрального банка, состоит в том, что главный банк страны нагло обманывает мировое сообщество, а заодно и россиян, делая вид, что успешно борется с отмыванием «грязных денег». На самом же деле он с этим отмыванием никак не борется, потому что никакого отмывания «грязных денег» в России не совершается. Если в других частях света доходы, полученные от нелегальной деятельности, надо «обелить», для того чтобы потом была возможность потратить их официально, то в России ничего «обелять» не надо, потому что нелегальные доходы плавно перетекают в нелегальные расходы. Хорошим примером такого перетока, который приводит г-н Френкель, является сфера жилищного строительства. Всем известно, что квартиры у нас покупаются за наличные по цене выше официального прайс-листа, а в договоре купли-продажи жилого помещения указывается сильно заниженная сумма, которая и фигурирует в бухгалтерской и статистической отчетности продавца жилья. То есть, по мнению г-на Френкеля, владельцу теневых доходов не нужно ничего легализовывать, так как он с чемоданом наличных, вырученных от продажи наркотиков (хотя нам больше нравится вариант продажи неучтенного бензина на бензоколонках), направляется на стройплощадку, где и вручает этот чемодан такому же морально нечистоплотному застройщику, и тут же получает свои многокомнатные хоромы в монолитно-кирпичном небоскребе.

Понятно, что банк в этой схеме расчетов совсем не нужен и даже вреден, потому что взнос наличных на банковский счет только раскрывает реального владельца «грязных» денег, делая его уязвимым для правоохранительных органов. Поэтому, считает Френкель, российские коммерческие банки не участвуют в легализации теневых доходов, и все атаки против них вызваны двумя причинами. Во-первых, желанием ЦБ РФ угодить мировому сообществу и показать, как в России хорошо борются с преступностью. А во-вторых, желанием того же Центрального банка избавиться от неугодных честных частных банкиров, которые, например, не хотят «заносить» нужные суммы нужным людям в этом самом Центробанке. При этом Френкель все же оговаривается, замечая, что банки не участвуют в легализации доходов не потому, что они сами такие праведные, а потому, что у клиентов нет потребности в подобной услуге. А если бы потребность была...

Но вот в этом месте аналитика Френкеля дает слабину, потому что российские коммерческие банки, кроме традиционного «обналичивания», активно занимаются и легализацией доходов, нажитых преступным путем. Или почти преступным, так как неуплата налогов в нашей стране серьезным преступлением не считается. В нашей статье, написанной сразу же после убийства Андрея Козлова, есть об этом специальное место: «Кроме выдачи наличных, у коммерческого банка могла быть отозвана лицензия и по прямо противоположной причине – приема в кассу слишком больших сумм наличных. Эта операция называется легализацией доходов, полученных преступным путем. Если, например, торговая фирма имела большую выручку наличными, оформлять которую официально она не имела ни малейшего желания (из-за того же нежелания платить налоги), но в то же время хотела хранить свои средства на банковском счете, то тогда ей надо было договариваться с банком, чтобы он мог принять большие суммы наличными, не обращая внимания на источник их происхождения. Тогда взнос наличных на счета оформлялся не как «торговая выручка», а как, скажем, арендная плата – и через подставные фирмы. То есть эти подставные фирмы, получив наличные от создавшей их торговой фирмы, вносили их на счет торговой фирмы в виде якобы арендной платы. Так неучтенная торговая выручка попадала на банковские счета, но только в виде аренды, и таким образом легализовывалась».

Понятно, что торговые фирмы вынуждены легализовывать выручку не от хорошей жизни. Если бы все их расходы ограничивались покупкой квартир, яхт, автомобилей и драгоценностей, то тогда бы проблем не было – плати за все наличными, и все дела. Но вот покупать оптом товар, которым торгуешь, приходится исключительно по безналичному расчету, с перечислением средств со счета плательщика на счет продавца только через обслуживающие их банки. По-другому получить товар у крупной фирмы-производителя просто невозможно. Поэтому потребность в легализации доходов (правильнее – выручки) по-прежнему существует, а раз так, то заявление банкира Френкеля о том, что российские банки «легализацией» не занимаются и вся борьба с ней ведется в угоду зловредному Западу, лишено всяческих оснований. Это – ложь, а ложь, как известно, рождает недоверие и к попытке отмыть репутацию подобным образом.

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.