Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 21:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2007, 07:27

Александр Вешняков: я пока не сгорел

В интервью корреспонденту газеты "Коммерсантъ"нынешний глава ЦИКа Александр Вешняков заявил, что будет снова претендовать на пост главы комиссии, но не исключил, что уйдет с него еще до окончания срока полномочий.

– Как будет проходить выдвижение кандидатов?
– Я направил официальное письмо председателям Совета федерации и Госдумы. В течение февраля обеим палатам предстоит назначить по пять представителей. Предварительная работа проводится. 19 января Совет федерации направил письма законодательным органам в регионах и губернаторам, чтобы они присылали свои предложения по кандидатам. В Госдуме будут рассматриваться предложения от фракций и отдельных депутатов. Конкурс будет большой. В СФ менее 40 претендентов еще не бывало. Нынешний состав ЦИКа работал профессионально, члены ЦИКа достойны, чтобы их кандидатуры вновь рассматривались.
– Как председатель вы рекомендуете их всех?
– Моя позиция в том, чтобы кандидатуры действующих членов ЦИКа обязательно рассматривались в качестве конкурентов другим кандидатам. Они это заслужили. Но вопрос деликатный. У меня никаких полномочий на то, чтобы рекламировать кого-то, нет, поскольку нигде это не прописано. Вмешиваться в процесс, навязывать свою точку зрения, дискредитируя другие кандидатуры, с моей стороны было бы некорректно. Я равный претендент на будущий состав комиссии.
– Как представитель органа, организующего выборы, вы должны уметь организовать и свои собственные выборы?
– Я заинтересован в том, чтобы в комиссию пришли профессиональные люди, которые бы сразу включились в работу. На раскачку времени нет: почти сразу же надо приступать к подготовке выборов в Госдуму. Новый состав ЦИКа вступит в свои полномочия в апреле, когда до старта официальной кампании останется меньше пяти месяцев.
– Вы встречались с председателями обеих палат?
– С Борисом Грызловым еще не встречался.
– Эта встреча предстоит?
– Возможно.
– Будете ли встречаться с президентом?
– Все зависит от президента. По вопросу формирования ЦИКа я плотно работаю с администрацией президента.
– Что вам известно о переговорах партийных сил, которые хотят видеть в комиссии своих представителей?
– Они должны понимать, что любое решение ЦИКа должно быть основано на законе, а не на партийных симпатиях. Формируется не политический, а правоприменительный орган. Решения ЦИКа обжаловались в суде, но за последние годы ни одно не признано неправомерным. Это свидетельствует о классе работы. Политики это знают и, надеюсь, будут учитывать.
– Но ведь членам ЦИКа не запрещено быть в партии?
– В регламенте ЦИКа сказано, что ни один его член не связан партийным решением.
– А разве партийные члены комиссии не координируют свои действия с партиями?
– Я этого не говорю. Я говорю, что должен делать и делает член ЦИКа, исходя из возложенного на него статуса. Я не углубляюсь в то, что они советовались с партиями, и делать этого не собираюсь. Все крупные фракции, представленные в Думе, должны иметь своих представителей в ЦИКе, в противном случае можно породить подозрение в предвзятости решений ЦИКа в пользу представителей одной партии. Даже если потом работа ЦИКа будет безупречна, на него будет брошено подозрение в ангажированности.
– "Единая Россия" этого не разделяет: им в ЦИКе нужны не юристы, а партийное большинство. Согласны?
– В Госдуме есть самая крупная фракция, наверное, у нее будет не один представитель, и это объяснимо. Но не все пять. Что касается требования убрать обязательность юридического образования у членов ЦИКа, я с этой позицией не согласен. Время нас рассудит. Но хочу предупредить, что за этим может последовать излишняя политизация комиссии, а если это коснется региональных комиссий, то и их. Если все увлекутся назначением специалистов в области политтехнологий, информатики, финансов, а юристов в комиссии не будет, не верю, что такая ситуация будет жизнью принята и поддержана.
– Вы будете работать в комиссии, если в нее войдут не юристы, а сама комиссия будет политизирована?
– Комиссия становится политизированной не от того, что кого-то назначили, а от того, как она будет работать. А многое зависит от руководителя.
– Разве вы только что не сказали, что поправка политизирует ЦИК?
– Я сказал, что может. Я не утверждаю, что принятие закона автоматически политизирует работу. Все будет зависеть от правоприменения нормы. Перед вами сидит специалист, который имеет одновременно высшее образование и специальное: инженер-судомеханик и кандидат юридических наук по вопросам избирательного права. Но тот, кто живет финансовыми или информационными технологиями, имеет другие внутренние тормоза по соблюдению права. Это немаловажно для такого органа, как ЦИК. Есть страны, где членами подобных органов являются судьи – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом.
– Может, законопроект принят под конкретного человека с репутацией, но без диплома юриста?
– Наверное, за этим законом стоит цель расширить диапазон возможностей при назначении членов ЦИКа. А конкретных фамилий я не знаю.
– Вы сможете работать главой ЦИКа, если у "Единой России" будет большинство, зампред и секретарь комиссии?
– Я готов работать с профессиональными людьми независимо от того, какой они партийной принадлежности. Я работаю со всеми партиями. Где-то спорю, где-то нет. В нынешнем составе ЦИКа есть представители разных партий, и они не могут сказать о какой-то дискриминации.
– Имеют ли шансы представители других партий, например, "Справедливой России"?
– Не могу ни отрицать, ни подтверждать. Если говорить по СФ, предложения пойдут от законодательных собраний регионов, где представлены многие партии. Но в нашем составе ЦИКа никогда партийная принадлежность не выпячивалась. ЦИК – не политическая тусовка, а правоприменительный орган.
– Что вам известно о договоренности, по которой в Госдуме три места возьмет "Единая Россия" (в том числе, например, действующие члены ЦИКа Валерий Крюков и Эльвира Ермакова), одно ЛДПР и одно – КПРФ (член ЦИКа Евгений Колюшин)?
– Слухами не пользуюсь. А то, что вы говорите,– совершенно логично. Это укладывается в мои представления. Это люди, которых я хорошо знаю. Схема работоспособная. Серьезных угроз, если она будет реализована, я не вижу.
– Правда, что от СФ пройдут члены ЦИКа Нина Кулясова и Людмила Демьянченко, считающиеся членами вашей команды?
– Все, кто работают в ЦИКе,– это моя команда. Они в свое время избрали меня единогласно председателем. У них всех есть шансы быть переназначенными.
– А если от СФ пройдут еще три члена ЦИКа от "Единой России"?
– Одни говорят так, другие – по-другому. По этому поводу есть разные слухи. Это дело Совета федерации.
– Может кандидат в ЦИК выдвигаться по одной, а потом по другой пятерке? К примеру, если члена ЦИКа Николая Конкина захочет переутвердить в СФ "Справедливая Россия", но этому помешает "Единая Россия", его переутвердит президент?
– Говорю без персоналий: по закону нет никаких препятствий для этого.
– Кандидатура председателя ЦИКа придет в пятерке президента независимо от того, будете это вы или другой?
– Пока не знаю ни одного конкретного конкурента. Чтобы стать конкурентом, нужно сначала стать членом комиссии. Я не буду выдвигаться в ЦИК от Госдумы или СФ, но если президент, зная мою позицию и результаты работы, назначит меня членом ЦИКа, буду претендовать и на пост главы ЦИКа.
– Будет ли зависеть состав президентской пятерки от того, кто войдет в первые две?
– Наверное. Это решение президента. Важно сохранить преемственность ЦИКа. Серьезное изменение комиссии произошло только в 1999 году, в 2003 году этого не было.
– Мнение единороссов и администрации президента по формированию ЦИКа совпадает?
– Мне сложно судить. Наверное, наступает момент, когда эти мнения становятся одинаковыми. Но до этого есть и споры, и разногласия. Как правило, они приходят к общему знаменателю, хотя иногда и не к всеобщему удовлетворению.
– А вы сами не собираетесь вступить в партию?
– Нет. Я был членом КПСС, быстро продвигался по партийной лестнице – каждые два года. Но после того как партия продемонстрировала в августе 1991 года свою опасность и никчемность, написал заявление. Больше никуда не вступал.
– Если президент предложит другую должность, согласитесь?
– Я настроен на конкретный результат. Я не рвусь, на каждом телеграфном столбе объявления не развешиваю, не агитирую за меня голосовать. Если принимается моя позиция, нужен мой опыт – это одно дело. Не нужны – буду думать, как действовать дальше.
– Закон не ограничивает число сроков главы ЦИКа?
– Была такая инициатива в Госдуме, но автор ее снял. Я для себя определил так, что, когда нет внутреннего настроя, искорки в работе, лучше не работать. Я пока не сгорел.
– А вы могли бы принять как условие назначения такое предложение: взять в заместители человека, который после федеральных выборов займет ваш пост?
– Я хотел бы, чтобы был человек, с которым можно дружно работать. И не один. А если созреет время, спокойно уступлю место. Слишком долго на одном месте тоже нельзя – не та энергетика в работе. Если момент моральной усталости наступит – чего ждать конца срока? Но пока я усталости не чувствую.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.