Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 21:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2007, 08:43

Мандариновый просчет

Возвращение российского посла Вячеслава Коваленко в Грузию и переход РФ от языка санкций к языку дипломатии вызвали к жизни "оптимистическую волну". Политики и эксперты в Европе, США, России и в самой Грузии заговорили о нормализации двусторонних отношений. Между тем в реальности (далекой от политически корректных высказываний дипломатов) дела обстоят далеко не так безоблачно.

Практически одновременно с операцией "возвращение посла" Россия и Грузия столкнулись по вопросу о возможности самостоятельного участия непризнанной Абхазии в заседании Совета безопасности ООН 24 января 2007 года. Оно было посвящено обострению этнополитической ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Другой спорной проблемой, снова обозначившейся в отношениях между Москвой и Тбилиси, стала ситуация в Южной Осетии. Грузинская делегация отказалась принимать участие в очередном заседании СКК (Смешанной контрольной комиссии) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое планировалось провести в Ереване 24-25 января (т.е. практически синхронно с обсуждением "абхазского вопроса" в Совбезе ООН). Это заседание должно было стать первым в новом, 2007, году, однако этого не произошло. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, уже зарекомендовавший себя в качестве жесткого переговорщика, не стал давать пространных комментариев по поводу отказа грузинской делегации от участия в заседании CКК.

В принципе мотивы Тбилиси понятны, а официальные лица Грузии не слишком и скрывают свои намерения. Суть этих намерений была обозначена президентом Саакашвили еще в 2004 году (в ходе первого за последние годы военно-политического кризиса вокруг Южной Осетии). По мнению грузинского президента, если над территорией "Цхинвальского региона" не будет развиваться грузинский флаг, то он как лидер государства готов к выходу из Дагомысских соглашений 1992 года. Напомним, что и сегодня эти соглашения являются единственной правовой основной конфликтного урегулирования в Южной Осетии.

Начиная с 2004 года Тбилиси последовательно придерживался выбранной стратегии. В отличие от российской дипломатии, бросающейся от санкций к "нормализации", грузинская внешняя политика на протяжении трех лет не меняла своего вектора. В данном случае речь не идет о позитивной или негативной оценке конкретной линии – последовательность в достижении стратегических целей следует признать сильной стороной дипломатии Саакашвили. Безусловно, методы в достижении такой цели, как "собирание земель", менялись. Тбилиси, в 2004 году потерпев фиаско в военной операции в Южной Осетии, перешел к другой тактике.

В 2006 году она была апробирована в Абхазии, где на территории никому не подконтрольного Кодорского ущелья была провозглашена так называемая "Верхняя Абхазия", т.е. был создан пиар-эффект грузинского присутствия на территории республики. Затем пришла очередь Южной Осетии, где на протяжении 2004-2006 годов этнополитическая ситуация может быть описана как "военная тревога", интенсивность которой периодически то повышалась, то снижалась. Осенью 2006 года Тбилиси решился на создание "своей Южной Осетии", поддержав и политически, и информационно параллельные выборы, проведенные главным образом в грузинских селах. Но, в отличие от Абхазии, здесь у Тбилиси нашлись не только "свои территории", но и "свои осетины".

Грузинские аналитики говорят, что Тбилиси отказался от участия в заседании СКК, потому что Москва слишком часто и на официальном уровне принимает президента Эдуарда Кокойты. Однако данный тезис раскрывает далеко не всю правду. Сегодня ситуация в Южной Осетии изменилась, по сравнению с концом прошлого года, поскольку параллельные югоосетинские структуры начали свою политическую игру.

О прошлогодней акции Тбилиси по созданию альтернативного руководства Южной Осетии мы могли бы благополучно забыть. В конце концов, эмигрантское правительство Абхазии вызывает не слишком большой интерес, т.к. не является серьезным фактором в развитии самого грузино-абхазского конфликта. Все прекрасно понимают, что сегодня это правительство является, по сути, "министерством Тбилиси по Абхазии" и не обладает никакой субъектностью.

Между тем параллельная власть в Южной Осетии начала эту субъектность приобретать. Именно этот факт отличает ситуацию вокруг несостоявшегося заседания СКК от других состоявшихся и несостоявшихся заседаний Комиссии. Но самое интересное состоит в том, что приобретению этой политической субъектности способствовал не кто иной, как Россия. Решившись в канун нового, 2007, года на блокаду десятков грузовиков, набитых под завязку мандаринами на КПП "Нижний Зарамаг", российские власти ударили не столько по национальным интересам Грузии, сколько по вполне конкретным частным интересам жителей Южной (и даже Северной) Осетии. Жители Южной Осетии (в том числе – российские граждане) выживают во многом благодаря мандариновому транзиту. И перекрытие этого канала наносит не только прямой урон благосостоянию жителей непризнанной республики, но и удар по авторитету России. Увлекшись экономическим "сдерживанием" Грузии, Москва поставила под удар и собственные интересы.

По словам обозревателя Радио "Свобода" Олега Кусова, действия Москвы в декабре 2006 – январе 2007 годов на КПП "Нижний Зарамаг" сравнимы с попытками "мандариновой блокады" Абхазии в 2004 году, после того как там провалилась операция "преемник". Наверное, в словах Олега Кусова есть некоторый эмоциональный перехлест, однако по сути он прав. Прав в том смысле, что российская власть, постоянно декларируя свою приверженность защите Абхазии и Южной Осетии, на деле не слишком готова принимать в расчет интересы, права и свободы жителей этих непризнанных республик. И в этом плане поведение Москвы в Абхазии в 2004 году и в Южной Осетии в начале 2007 года имеет много общих черт. Реальный осетинский крестьянин не интересен российскому истеблишменту – как и реальный абхазский предприниматель или правозащитник. Политика поддержки непризнанных государств в отрыве от защиты их жителей (по большей части – российских граждан) ничего, кроме ущерба, России не принесет.

Кто же больше всего выиграл от "мандаринового кризиса-2007" – Россия, руководство непризнанной Южной Осетии? Нет, в выигрыше оказались параллельное правительство Южной Осетии и параллельный президент (бывший премьер непризнанной республики) Дмитрий Санакоев. Заявив о готовности купить не пропущенные в Россию мандарины, они не просто обеспечили эффективный пиар – они заявили о себе как об альтернативном центре силы и гуманитарной поддержки Южной Осетии. Сам параллельный президент заявил, что будет переигрывать Эдуарда Кокойты "политикой малых дел и гуманитарным штурмом". Пока мы можем констатировать, что первый "штурм" получился.

Безусловно, за спиной Санакоева стоит Тбилиси (откуда же иначе у параллельного кабинета 140 тыс. долларов США для закупки мандаринов?). Более того, именно Грузия выступает с инициативой пригласить параллельные структуры к участию в CКК. Эту мысль Тбилиси не раз озвучивал еще в конце 2006 года. Но если тогда этот тезис был обращен в пустоту, то в начале 2007 года ситуация существенно изменилась. Параллельные структуры начали серьезную политическую игру. И, скорее всего, мандариновая помощь – это не последняя кампания Санакоева и стоящих за ним политиков.

Какую же линию следует избрать России в нынешней ситуации? Во-первых, следует признать, что интересы Южной Осетии – это интересы не только ее правящего класса, но и рядовых жителей (для которых ввоз мандаринов является фактором выживания). Во-вторых, необходимо обосновывать свои действия, базируясь не на эмоциях, а на формально-правовых договоренностях. Именно они (Дагомысские соглашения 1992 года), как представляется, не дают правовой возможности для участия в мирном процессе параллельных структур Южной Осетии (которая, в свою очередь, была признана самой Грузией стороной конфликта и субъектом миротворческого процесса). В-третьих, действия Санакоева и его соратников должны стать предметом серьезного осмысления на Смоленской площади. Не с тем чтобы признать его стороной конфликта, – такое признание противоречило бы духу и букве Дагомыса-92 – но для детального изучения его политического и экономического потенциала. И самое главное: не надо совершать настолько грубых просчетов, как в декабре 2006 – январе 2007 годов. Просчетов, которые легко использовать российским оппонентам.

См. также:

Автор – кандидат исторических наук, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.