Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 16:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2007, 13:04

Наталья Григорьева: "Определение «модно» не совсем подходит к искусству"

«Фотогалерея имени братьев Люмьер» начала свою работу в 2001 году и стала первой частной галереей в России. Директор галереи Наталья Григорьева согласилась ответить на несколько вопросов о жизни фотогалереи сегодня и о современных проблемах в области фотоискусства. Интервью взяла Татьяна Трофимова. Автор фото к материалу - Алексей Зеленский, чья персональная выставка "Из жизни города" откроется в "Фотогалереи имени братьев Люмьер" 2 февраля.

 

В «Фотогалерее имени братьев Люмьер» проходят довольно разные выставки – и русские классики фотографии, и западные фотохудожники, а сейчас проходит выставка работ современного автора - Евфросины Лаврухиной. Какова логика формирования выставок и основная концепция работы Вашей фотогалереи?

«Фотогалерея имени братьев Люмьер» начала свою работу  в 2001 году, когда сами понятия  «фотоискусство», «фотография как предмет искусства», «фотохудожник», «фотоярмарка», «аукционы фотоискусства», «оригинальная авторская печать», «винтаж» и так далее были интересны очень узкому кругу коллекционеров и собирателей. В большинстве случаев даже сами фотографы очень субъективно оценивали эти понятия. Продумывая свою дальнейшую деятельность, мы поняли, что в тех условиях, в которых мы решили открыться, невозможно заниматься каким-то одним направлением этого прекрасного искусства или отдельными авторами. Информационный и культурный вакуум был слишком велик, чтобы давать оценивать неподготовленной публике великих мастеров. Цены на хорошую фотографию, уже занявшую свое место, начинаются как минимум от 1000 долларов (на западе - 2000 долларов). Я думаю, в 2001 году посетители Центрального Дома Художника просто пришли бы в замешательство от этого, поскольку тогда в нашей стране еще не сформировалась культура подачи и продажи произведений фотоискусства. Наверное, поэтому сегодняшний успех среди наших клиентов – это результат долгого и непростого пути для галереи, занявшей эту нишу.

Что касается выставок, то мы с уважением и с интересом организуем выставку признанному мастеру спортивного репортажа Льву Бородулину, продающему свои работы на ведущих аукционах мира. Его работы находятся во многих западных музеях, и мне тяжело назвать сегодня российского репортера, достигшего подобного художественного уровня в своих работах. В то же время галерея работает с талантливыми молодыми авторами, мало кому известными в России, не говоря уже о западном рынке. Показывая работы мастеров, мы даем возможность приобретать работы великих фотографов, наблюдать историю развития фотографии. Проводя выставки современных художников и помогая им строить свою творческую репутацию, мы одновременно предоставляем нашим клиентам возможность создания современной коллекции.

По всем этим причинам основной концепцией «Фотогалереи» было и остается оказание поддержки в создании коллекции фотографии. Каждому - своей. Обладая накопленными знаниями и отслеживая необходимую для  нашей работы информацию, мы профессионально занимаемся своим  видом искусства.

Какими качествами должен обладать современный фотохудожник, чтобы его работы заинтересовали Вашу галерею?

Талантом и работоспособностью. Галерея работает с такими современными фотохудожниками, как Эдуард Левен, Сергей Конюхов, Алексей Зеленский, Дмитрий Донской и многими другими.

Фотогалерея была основана в 2001 году и вот уже много лет занимается активной выставочной деятельностью. Могли бы Вы выделить какие-то тенденции в современной фотографии? Что сейчас, может быть, модно в фото?

Российская и западная фотография развиваются не параллельно. Сложно говорить однозначно о фотографии во всем мире. Однако можно ответить достаточно стандартно, что актуальное искусство захватывает мир, а фотография  впитывает в себя разные виды искусств. Ее доводят до необходимого совершенства, используя  компьютерные программы, расписывают краской и так далее. Но все это будет лишь частью правды.

В мире по-прежнему покупают черно-белую классику. Отпечатки HCB (Анри-Картье Брессона), сделанные и подписанные мастером в последние годы жизни, продаются по 20 000 долларов. Цены на работы его коллеги по агентству «Магнум» Эллиота Ирвита растут с каждым годом. Так, сегодня цена на современный отпечаток работы этого фотохудожника в размере 50х60 см достигает 4500 долларов. Относительно молодой фотограф (я имею в виду его активную деятельность в съемках), занимающий совсем другую фотографическую нишу и работающий в области моды, Питер Линдберг сегодня также очень успешен. Приобретя известность в фотосериях с ведущими моделями в 90-х годах, он по-прежнему продает свои работы. Тиражи на них подходят к концу, а цены – к отметке в 14000 евро за современные отпечатки его работ.

Само определение «модно» не совсем подходит к искусству, а тем более к коллекционированию. Возможно, вновь появившийся жанр привлечет интерес, но чтобы работы из этого жанра стали предметом серьезной коллекции музея или любой другой, необходимо приложить много усилий. Новое направление рождается не за один год и неслучайно. Обычно оно появляется  в разных странах, у уже сложившихся художников. В 90-х годах в мире появились такие мастера как Thomas Struth, Noyobuyoshi Araki, David  LaChapell  и другие. В то время они перевернули по-своему уже известные жанры, показав свой неповторимый стиль. Но только спустя какое-то время мир по-настоящему принял их.

Какие работы обычно особенно привлекают внимание посетителей выставок?

Выставка выставке – рознь. Если галерея нацелена привлечь как можно больше посетителей, мы, безусловно, будем использовать наши исторические фонды, показывая работы Наума Грановского, Якова Халипа, Василия Егорова, Александра Устинова. Это ностальгические работы лучших российских репортеров.

Каким образом оказался сформирован архив коллекционного фото?

Были куплены архивные фонды. Это достаточно сложный процесс: необходимо фонд найти, договориться с владельцами этого фонда, наследниками авторского права, провести немало времени, отсматривая работы, число которых  иногда достигает нескольких тысяч. И из этих нескольких тысяч стоящих фотографий может оказаться всего два десятка. Но работа того стоит. В результате мы создаем архив фотографий, которыми можем гордиться.

Московский Дом Фотографии уже давно активно занимается формированием подобного же архива. Пересекаетесь ли вы в этой области? Или вы владеете абсолютно разными работами? 

Московский Дом Фотографии – государственный музей, преследующий цели популяризации фотографии в Москве. Мы, как я говорила ранее, занимаемся коллекционной фотографией. Как понимаете, это антоним к слову «популярной».

Тем не менее, сейчас МДФ проводил выставки фотографий Виктора Ахломова и Александра Родченко. Это имена, известные во всем мире.

Все названные Вами фотографы - прекрасные мастера. Но еще раз хотела бы подчеркнуть, что выставки, преследующие цель рассказать и популяризировать среди москвичей творчество того или иного автора, далеко не наша задача. Наша галерея существует для уже подготовленной аудитории, для тех, кто уже прекрасно знаком с творчеством великого Александра Родченко и мечтает приобрести ту или иную работу этого автора к себе в коллекцию.

МДФ с недавнего времени именуется «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», тем самым еще теснее соединяя фотографию с современным, очень технологическим искусством. Можно ли сегодня еще провести грань между фотографией и современным искусством или это уже единое пространство?

Искусство становится все больше единым и тесно переплетается внутри себя, но фотография всегда была искусством момента, и далеко не все художники этот момент видят.

Уже несколько лет как появилась цифровая фототехника, где больше нет негатива, тонкостей последующей работы с пленкой и количество экземпляров здесь ограничить невозможно (особенно при наличии Интернета).

Читайте законы об авторском праве. Фотографы, работы которых продает галерея, не отправляют файлы с изображениями всем по Интернету. Это их благосостояние. А негативы  мастеров хранятся в сейфах. Все, о чем вы говорите, относится к народной функции фотографии.

А цифровое фото – это все еще искусство или уже что-то иное?

Вы про применение цифровой камеры при съемке? Это влияет не на кадр, а только на его воспроизведение. Покупка хорошей кисти и высококачественного холста не влияет на произведение, полученное с их помощью, а гелевая ручка не поможет написать стихотворение лучше, чем Пушкин, даже если она удобнее пера.

 

Использует ли Ваша галерея цифровые исходники фотографий или фотографии, обработанные с помощью современных технических средств?

«Фотогалерея имени братьев Люмьер» занимается выставочной деятельностью и продажей фоторабот как российских, так и зарубежных фотографов. Все эти работы имеют свою искусствоведческую ценность, вне зависимости от способа получения кадра. Все фотографии напечатаны фотографическим способом, то есть на фотобумаге. В основном это ручная печать с негатива на бумаге, имеющей баритовую основу. Есть много способов воспроизведения негатива на бумаге, так называемые методы печати. О многих из этих тонкостях можно прочитать на нашем сайте в разделе «Терминология».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.