Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 20:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 января 2007, 08:28

Тормоза экономического роста

Прежде чем говорить о перспективах экономического развития в 2007-2008 годах, следует обрисовать более широкие рамки, которые будут ограничивать развитие российской экономики. Рамки эти определяются демографией.

Основным демографическим ограничителем развития будет являться наличие гигантской армии пенсионеров (38 млн чел., или 26% населения страны). То есть само по себе наличие большого количества пенсионеров еще ни о чем не говорит. Но в наших конкретных условиях – это серьезный ограничитель развития.

Так получилось, что большинство людей, которые сейчас находятся на пенсии, работали в советское время, и работали, разумеется, на предприятиях военно-промышленного комплекса и смежных с ним отраслей. А это была практически вся советская экономика. Работали они вполне добросовестно и получали достаточно высокую (по советским меркам) заработную плату, из которой делались взносы в социальные фонды, однако материальным покрытием этой заработной платы и этих социальных взносов были орудия массового уничтожения людей, а не товары потребительского назначения. Поэтому сейчас, когда бывшие работники ВПК и смежных с ним отраслей уже вышли из экономически активного возраста, большой реальной пенсии они не получают и не получат, так как под эти пенсии нет соответствующего материального покрытия. То есть имеются созданные их трудом производственные мощности по выпуску пушек и танков, а вот производственных мощностей по выпуску продовольствия, одежды, автомобилей, жилья и т.п. в наличии практически нет.

В результате этой диспропорции, которая складывалась десятилетиями – и десятилетиями будет выправляться, из внутреннего российского рынка почти исчез гигантский сегмент потребительского спроса, равный спросу 38 млн пенсионеров. И недостаточное присутствие этого числа покупателей будет держать в угнетенном состоянии российский потребительский рынок еще очень много лет.

Другим демографическим ограничителем является сокращение поступления новой рабочей силы на рынок труда. Спад рождаемости, который имел место все 1990-е годы, уже потихоньку начинает сказываться на экономике. Пока он, правда, затрагивает только сферу образования, а до сферы производства еще не дошел, но через три-четыре года нехватку новых рабочих рук почувствуют все.

В принципе для бизнеса падение предложения труда означает, во-первых, рост заработных плат, а во-вторых, увеличение потребности в инвестировании, так как на нехватку рабочих рук обычно реагируют замещением старого оборудования более производительными видами нового. Однако, зная нелюбовь российских предпринимателей к инновациям и желание выжать все из уже имеющихся активов, мы можем предположить, что их творческая энергия будет направлена не на обновление производственного капитала, а на повышение эластичности предложения на рынке труда.

Первым шагом в сторону повышения эластичности может быть добровольное соглашение между предпринимателями и работниками об удлинении рабочего времени, то есть о расширении сверхурочных работ и увеличении зон обслуживания оборудования. Второй шаг – это аналогичное соглашение о добровольном увеличении рабочего возраста. То есть это и сейчас происходит повсеместно, но процесс должен принять массовый характер. Третий шаг может быть связан с перетоком рабочей силы из малых городов в крупные индустриальные центры, так как это мероприятие для бизнеса более дешевое, чем перенос производства из этих индустриальных центров в малые города. Четвертым шагом может быть привлечение иностранной рабочей силы как из стран СНГ, так и из стран дальнего зарубежья. При этом понятно, что выходцы из Европы и США будут приглашаться на менеджерские позиции, а выходцы с Востока – на неквалифицированную работу. Ну, и пятым шагом будет, скорее всего, мобилизация труда домохозяек и студентов, но как этот ресурс, который считается традиционным резервом на западном рынке труда, сработает в России, сказать трудно.

Таким образом, в долгосрочной перспективе развитие российской экономики будет ограничиваться низким платежеспособным спросом значительной части населения и низким уровнем предложения рабочей силы. Бизнес попытается разрешить это противоречие путем расширения предложения на рынке труда, чтобы избежать, во-первых, роста заработных плат и, во-вторых, капитальных затрат на обновление производственного аппарата.

Логично было бы предположить, что в 2007-2008 годах экономическое развитие российской экономики будет происходить таким же образом, как и четыре предыдущих года – за счет роста стоимости поставок на внешние рынки, так как перспективы роста поставок на внутренний рынок выглядят не очень привлекательно. Однако, скорее всего, никакого роста стоимости поставок на внешние рынки не произойдет, так как цены на основные товары российского экспорта, судя по всему, уже достигли пика и стабилизировались с небольшой тенденцией к понижению, а что касается роста физического объема поставок, то он ограничивается нехваткой производственной инфраструктуры.

С другой стороны, генератором роста могут стать долгожданные иностранные инвестиции, которые из некоего миража, преследовавшего нас все 90-е годы, стали уже вполне осязаемым явлением. Существует масса проектов в автопроме (некоторые из которых стали уже реальностью), в деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, а также еще в ряде отраслей, включая, само собой разумеется, нефтяную промышленность. Если эти проекты будут реализованы, то именно они, а не традиционные экспортные производства станут локомотивом роста российской экономики.

Тем не менее, несмотря на нежелание тратиться по-крупному, российским компаниям все равно не избежать капитальных вложений и в обновление производства, и в создание новых предприятий. Износ значительной части оборудования в отраслях, которые считаются базисными, то есть в энергетике и в транспорте, достаточно высок – поэтому без инвестиций в его обновление встанут все отрасли хозяйства, независимо от того, старое у них оборудование или новое, владеют ими резиденты или нерезиденты. В силу этого государственные корпорации РАО «ЕЭС», ОАО «Транснефть» и РАО «РЖД», наверняка напрягут все свои ресурсы, чтобы запустить в действие программы обновления производственного потенциала, тем более что кроме физического и морального износа капитала их к этому должна будет подталкивать его физическая нехватка, лимитирующая развитие других отраслей.

Рассматривая ситуацию в базисных отраслях экономики, надо отметить, что в краткосрочном плане именно они станут (или уже стали) ограничителями экономического роста. 2007 год пройдет под знаком борьбы с нехваткой генерирующих мощностей и мощностей по подключению новых объектов к электросетям, мощностей трубопроводов не будет хватать для прокачки постоянно растущей добычи нефти и газа, а железные дороги не будут справляться с перевозками грузов. Нехватка генерирующих и транспортных мощностей будет усиливать давление на тарифы, так как в наших условиях ресурсы для своего развития корпорации базовых отраслей могут получить в основном за счет перераспределения этих ресурсов из других отраслей при помощи опережающего роста цен на свои товары и услуги. И, хотим мы того или нет, эти отрасли, развиваясь сами, вынуждены будут ограничивать развитие своих потребителей.

Пока, правда, это еще не очень страшно, потому что развитие потенциала производств, работающих на внутренний рынок, будет ограничиваться не столько нехваткой первичных ресурсов, сколько нежеланием корпораций инвестировать в обновление производства. Но поскольку кроме внутренних инвесторов у нас теперь есть еще и внешние в лице транснациональных корпораций, которые горят желанием открывать производства в России, то вот их спрос на первичные ресурсы может серьезно разбалансировать внутренний рынок.

Таким образом, говоря об экономическом росте в России в краткосрочной перспективе, можно констатировать, что он будет связан с прямыми иностранными инвестициями и инвестициями в развитие производственной инфраструктуры, а также базисных отраслей хозяйства. Причем очень желательно, чтобы эти два инвестиционных процесса протекали синхронно, так, чтобы не получилось, что завод введен в строй, а питающая его электростанция – еще нет.

Тем не менее, учитывая долгосрочную тенденцию, рано или поздно рост предложения (неважно, от кого он исходит – от внутренних инвестиций или от внешних) натолкнется на нехватку внутреннего спроса. И тогда очередного торможения не избежать – если, конечно, не будет изобретен способ исправлять десятилетиями накапливаемые диспропорции за пять-шесть лет.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.