Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2007, 11:23

Немного солнца в холодной Юте

С 19 по 27 февраля в Америке проходит Sundance – единственный американский фестиваль, который делает ставку на независимое международное кино. Темы, как всегда, три: политика, секс и знаменитости.

«Инди» всегда были политизированы донельзя. Потому никого не удивило, что на открытии Роберт Редфорд обратился к присутствующим с пламенной речью, в которой просил прощения за президента Буша в связи с действиями в Ираке. Это оказалось на редкость в тему: фестиваль открывался фильмом «Чикаго 10» об антивоенных протестах 1968 года. К тому же, сам Редфорд поддержал «своего президента» после событий 11 сентября и выступал за контр-удар по терроризму и ввод американских войск в Афганистан и Ирак. Что это, запоздалые угрызения совести? Или уверенность рядового американца в своей правоте? Та уверенность, ради которой он изменил даже традиционную речь на открытие фестиваля.

Перекличка событий 40-летней давности с современностью имеет значение и для режиссера фильма, Бретта Моргена. Оглядываясь на дело против «Чикагской семерки» - Тома Хэйдена, Эбби Хоффмана и Джерри Рубина, он словно предлагает современной молодежи последовать их примеру. Фильм, однако, не встретил того энтузиазма, на который мог бы рассчитывать в бурные 60-е. Нынешнюю молодежь волнуют совсем другие проблемы.

Например, секс. Оставим в стороне неизвестный разве что глухому скандал с фильмом «Zoo», из-за которого нынешний Sundance окрестили «лошадиным». Понятно, что экранизация скандальной истории в окрестностях Сиэтла, когда вполне себе преуспевающий мужчина скончался после полового акта с жеребцом, не могла не вызвать противоречивых реакций. Последнее табу на грани разумного превращается в экстравагантный и лиричный фильм. Не все его герои согласились появиться в камере. Впрочем, режиссер Робинсон Девор и не ставил себе задачей напомнить обществу о его пороках, да и борцом за права человека его не назовешь. Скорей, его фильм подтверждает постулат Теренция: «Ничто человеческое мне не чуждо». А вот рамки человеческого каждый устанавливает самостоятельно.

Другой скандальный фильм фестиваля – «Houndog» Дэборы Кампмайер со сценой изнасилования девочки-подростка в исполнении Дакоты Фэннинг. Вообще, в этом конкурсном подборе детям пришлось несладко: о надругательствах и убийстве детей фильмы «An Anerican Crime», «Trade» и «Snow Angels». Жестко и неромантично; но чего еще можно ждать от интеллектуального, а не потребительского кино?

Бестиарий знаменитостей

Хотя на самом деле Sundance создавался с тем, чтобы продвигать малобюджетные независимые фильмы, на этот раз в конкурсную программу вошли ленты, в которых блистают актеры с немаленькими гонорарами. В « Away From Her»  - Джулия Кристи, в «Dark Matter » - Мерил Стрип, Джон Кьюсак в «Grace is Gone», в «The Good Night» - Дэнни де Вито, Гвинет Пэлтроу, Пенелопа Крус, Майкл Дуглас в «King of California», Филлип Сеймур Хоффман и Лора Линни в «The Savages». То ли звезды большого экрана полюбили малый (после прошлогодних прорывов независимого и полунезависимого кино в лице «Горбатой горы» или «Компаньонов» это могло казаться вполне себе денежным ходом).

В независимый кинематограф ринулись и дочки известных режиссеров – видно, после удачного дебюта Софьи Кoпполы, которая доказала всему миру дебютом «Девственниц-самоубийц» и «Трудностями перевода», что на детях природа не отдыхает. Впрочем, в расписании природы многие усомнились после того, как вышел ее последний фильм фильм – «Мария-Антуанетта». Деньги, как известно, портят: при бюджете в 4 млн. она сняла великолепный фильм о комплексах, религии и сексе. А при бюджете в 40 миллионов у нее получился фильм о пирожных без секса.

Среди режиссеров участников – Зоэ Кассаветс и Жюли Гаврас, прекрасные дочери известных режиссеров. Зоэ Кассаветс представила романтическую комедию «Broken English», а Жюли Гаврас обвиняет во всем Фиделя в фильме «Blame It on Fidel».

В режиссуру хлынули и актеры. Конечно, в свое время сам Редфорд, да и Клинт Иствуд показали, что могут просчитать сложный психологический рисунок игры не только для себя, но и для других, находясь по другую сторону камеры.

По их стопам пошли Джастин Теру c фильмом «Dedication» о мизантропичном авторе детских книг и любви, которая нагрянула внезапно, и Митчелл Лихтенштейн с фильмом «Teeth», пародирующем миф о vagina dentata и комплексах юных девственниц.

А вот Энтони Хопкинсу так удаются роли убийц, что на этот раз он выступил в роли убийцы собственного фильма «Slipstream». С этим бессвязным потоком образов может посоперничать разве что «Внутренняя империя» Линча. Впрочем, “Summer rain” Бандераса вышел еще хуже - псевдоностальгическая драма о первой любви, действие которой происходит в 70-е годы.

Несмотря на всю нынешнюю популярность Sundance, вечеринок там проходит не так уж много. Что с них взять, американская глубинка! Сами американские звезды жалуются, что риэлтеры в Patk City неохотно предоставляют помещения под мероприятия во время Sundance. Не очень-то местные жалуют новоприбывших. Видно, за все эти годы пятна вина и пепла въелись в ковры местных жителей. Не заставишь же тусовщиков понять, что там, где они прокутили ночь, кому-то еще жить придется.

Тем не менее, и Джош Хартнетт, и Сиена Миллер, и многие другие не вняли призыву Редфорда «смотреть фильмы, а не друг на друга». Кто ищет, тот всегда обрящет – а большая часть «тусовки» приехала развлекаться. Может, на следующий год они и посмотрят что-нибудь?

Финансы и романсы

А придется. Фильмы, прошедшие Sundance, иногда заслуженно получают свой кусок пирога. Так, кто бы мог подумать, что Little Miss Sunshine, дебютировавший на фестивале в прошлом году, соберет только в США 80 миллионов долларов? И после этого еще и получит номинацию на «Оскар»?

Однако большинство критиков сходится в том, что на этот год таких результатов ждать не приходится. Фильмы этого фестиваля, как мы уже выяснили, не рассчитаны на коммерческий успех.

Впрочем, не все так плохо. Как и любой фестиваль такого рода, Sundance сопровождается кинорынком. И хотя результаты его будут известны позднее, о некоторых сделках уже судачат в киношных кругах. За один понедельник общая сумма сделок превысила 15 миллионов долларов.

Так, в воскресенье крупнейший прокатчик The Weinstein Company объявил о покупке за 4 млн. долларов прав на выпуск фильма Grace is Gone. Magnolia Pictures выкупила права на Crazy Love за неоглашаемую сумму.

За 4 млн. компания Fox Searchlight приобрела права на "Waitress", новый фильм Адрианны Шелли, и за 3.7 млн. долларов - на психологический триллер "Joshua". Warner Independent Pictures купили "Clubland" за 4 млн. К тому же, говорят, что суммы за права на «Son of Rambow» Гарта Дженнингса достигают 10 миллионов.

Для сравнения: средний бюджет фильмов, представляемых на Sundance , - от 2 до 4 млн. Большинство из них финансируется из европейских фондов помощи кинематографистам, субвенций франко-немецкого телеканала Arte, а также налоговых схем. Так, фильм «Khadak» Джессики Вудворф на 70% был снят на деньги бельгийских и немецких фондов, минимальных гарантий от Arte и других дистрибьютеров и системы налогообложения в Бельгии, позволившей восполнить недостаток бюджета. Остальные 30% были найдены у сопродюсеров.
 
Кстати, одна из акций Sundance в поддержку независимого кино – продажа фильмов через Интернет. За каких-то 1.99 долларов любой желающий может загрузить короткометражный фильм, а также ряд обсуждений, подкастов и музыкальных номеров. При этом авторам отчисляется прибыли. Копейки, конечно! Но для независимых режиссеров, которые, по выражению одного из участников Дэвида Стенна, «Сами себе и продюсер, и рекламщик», и это помощь.

Сам же фестиваль существует большей частью на деньги спонсоров. Из 25 спонсоров этого года можно выделить Volkswagen, Turning Leaf, American Express и Ray-Ban. Однако вокруг фестиваля образовался такой ореол логотипов и рекламных щитов, что сложно разобраться, кто из них имеет официальный статус, а кто нет.

Так, Variety пишет, что тент с логотипом Heineken мозолит глаза представителям официального спонсора Stella Artois. А журнал Premiere, устраивающий ежедневные вечеринки в ресторане Riverhorse, изрядно действует на нервы официальному партнеру Entertainment Weekly. Что уж говорить о Yahoo, Phillips и прочая страждущих внимания посетителей фестиваля, но не желающих это внимание денежно оправдывать. Конечно, в другой ситуации спонсорский пакет мог достаться и им, но раз уж не получилось, отчего бы не открыть свою палатку рядом с фестивалем? Раз уж пошла такая пьянка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.