Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2007, 09:28

Федерализм по-латиноамерикански

Обсуждение инициатив по очередной реформе Совета Федерации возвращает нас к более общему вопросу о форме устройства федеративного государства. Для более четкого понимания ее специфики есть смысл посмотреть на имеющийся мировой опыт. Причем не только европейский и североамериканский.

На латиноамериканском континенте насчитывается четыре федеративных государства: Аргентина, Бразилия, Мексика и Венесуэла. Это зафиксировано и в официальных названиях двух из них: Федеративная Республика Бразилия и Мексиканские Соединенные Штаты. Все они, как и Россия, – президентские республики. В отличие от нашей страны, там федерализм имеет прочные исторические корни и давние традиции, насчитывающие почти два века. Возможно, именно этим объясняются различия в механизмах функционирования федерализма. Вместе с тем для региона характерны не только общие закономерности, но и особенности, связанные с конкретной спецификой.

Везде, за исключением Венесуэлы (где это было до 2000 года), существуют двухпалатные плюралистические парламенты. В них широко представлены как правящие, так и оппозиционные партии, способные реально участвовать в принятии важнейших решений. Обе палаты избираются прямым голосованием граждан по мажоритарной и пропорциональной системе. Везде соблюдается принцип разделения властей. Парламент является самостоятельной ветвью власти, разрабатывающей, а не штампующей законы, спускаемые сверху.

Повсюду субъекты федерации – штаты или провинции – обладают широкой автономией. Законодательная власть и губернаторы избираются непосредственно гражданами. Многие субъекты федерации управляются оппозицией. Это создает сложности для центра. Но возникающие конфликты и разногласия разрешаются, как правило, посредством диалога и взаимных уступок.

Подобный порядок вещей считается нормальным. При этом ни у кого не возникает поползновений выстраивать пресловутую вертикаль власти, не предусмотренную Конституцией. Глава государства общается с руководителями субъектов федераций напрямую, между ними нет промежуточных звеньев в виде полномочных представителей в федеральных округах. Президент не имеет права освобождать от должности глав субъектов федерации без объяснения причин.

Бразильская Конституция 1998 года устранила дисбаланс между законодательной и исполнительной властью за счет заметного ограничения прерогатив президента и расширения прерогатив парламента – Национального конгресса. В результате страна перешла от чрезмерной концентрации экономической и политической власти в руках главы государства к умеренной президентской форме правления, предполагающей более равномерное и сравнительно сбалансированное разделение полномочий различных ветвей власти. Конституция юридически закрепила прямые тайные выборы не только президента и вице-президента, но и депутатов, сенаторов, губернаторов и членов законодательных ассамблей штатов, мэров городов и мировых судей.

Соответственно, с точки зрения латиноамериканского законодательства представляется нелепой, например, российская практика формирования верхней палаты парламента посредством проштамповки местными законодательными собраниями рекомендаций спикера Совета Федерации о назначении и отзыве сенаторов.

В большинстве стран региона имеются влиятельные, неподконтрольные правящим группировкам средства массовой информации, играющие роль четвертой власти, существует развитое гражданское общество. Никому не приходит в голову конструировать для него специальную палату.

Теперь коснемся избрания президентов. Как и в России (во всяком случае, с формальной точки зрения), оно проводится посредством всеобщего и тайного голосования, отбор претендентов осуществляется на съездах партий. Затем кандидаты состязаются в открытой конкурентной борьбе друг с другом. В схватке побеждает сильнейший. В скобках заметим, что в регионе само понятие беспартийного главы государства является нонсенсом – разумеется, если это не диктатор, узурпировавший власть.

В Бразилии и Аргентине предусматривается проведение второго тура. В Венесуэле и Мексике глава государства избирается относительным большинством. Соответственно, степень его легитимности ниже, чем в первой группе стран. Зачастую избранным на должность оказывается претендент, заручившийся поддержкой лишь трети избирателей. Именно так и произошло в Мексике на выборах 2006 года. Но теперь, после подобного казуса, элита осознала необходимость внесения поправок в избирательное законодательство с целью введения второго тура на президентских выборах.

В Аргентине и Бразилии, как и в России, мандат президента ограничен четырьмя годами. С правом избрания вторично, непосредственно по завершении первого срока. В Венесуэле в период представительной демократии, функционировавшей почти сорок лет – с 1959 по 1998 годы, глава государства избирался на пять лет и мог выдвинуться вновь, лишь пропустив два срока. При этом ни в одной стране даже гипотетически не ставился и не обсуждался вопрос о продлении полномочий. Единственное исключение – инцидент с аргентинским президентом Карлосом Саулем Менемом. После нахождения у власти в течение 9 лет он вознамерился выдвинуться вновь, но вовремя одумался.

Конституции Аргентины и Бразилии предусматривают должности вице-президентов. Они избираются в связке с главой государства и исполняют его обязанности в случаях временного отсутствия либо недееспособности. В Венесуэле имеется исполнительный вице-президент. Он назначается и смещается главой государства, зачастую превращаясь в своеобразного козла отпущения. С момента введения этой должности на указанном посту сменилось уже пять фигур. В Мексике такого специального поста нет, а функции вице-президента исполняет министр внутренних дел.

Любопытный и поучительный казус произошел в Аргентине под занавес минувшего столетия. Незадолго до выборов 2000 года сложился Альянс за труд, справедливость и образование. В него вошли старейшая в стране партия Гражданский радикальный союз и отколовшийся от правящей партии Фронт солидарной страны. Коалиция выдвинула из своих рядов кандидатов в президенты и вице-президенты. Вскоре после прихода к власти возникли острые разногласия, приведшие к отставке вице-президента Карлоса Альвареса. Вслед за ним добровольно оставил свой поста и президент Фернандо Де ла Руа. Образовался вакуум высшей власти, разразился острейший кризис. В дело вмешался парламент, избравший временного президента. Своеобразный переходный период длился до мая 2003 года, когда приступил к исполнению обязанностей глава государства Нестор Киршнер, избранный на всеобщих выборах.

В Мексике в период 70-летнего политического доминирования Институционно-революционной партии (ИРП) была отработана своеобразная технология отбора преемника президента. Она получила название «дедасо» – в переводе с испанского языка это означает «указующий перст». Действующий президент намечал своего преемника, как правило, из числа министров внутренних дел. Его кандидатура выносилась на одобрение съезда ИРП и благополучно утверждалась. Остальное было делом техники, поскольку высшая электоральная инстанция контролировалась правящей партией. Сложившийся порядок был нарушен в июле 2000 года, когда на выборах одержал победу выдвиженец оппозиционной партии Висенте Фокс. В период его президентства были предприняты реальные шаги по децентрализации, расширению полномочий субъектов федерации, подкрепленных увеличением финансовых возможностей. Этот процесс затронул и низовые этажи власти.

Особняком в этом ряду стоит современная Венесуэла. Там после принятия Конституции 1999 года в политическом устройстве произошли кардинальные перемены. Ликвидирована верхняя палата. Теперь законодательной властью обладает однопалатная Национальная ассамблея. Президентский срок увеличен с пяти до шести лет. Глава государства получил право выдвинуться вновь по завершении первого мандата. Благодаря юридическим ухищрениям нынешний глава государства Уго Чавес находится на вершине пирамиды власти уже 8 лет. В декабре 2006 года он вновь добился успеха на очередных выборах. К окончанию полученного срока он окажется у руля уже 14 лет. Это самый большой срок в Латинской Америке, не считая Кубу, где первое лицо управляет почти полвека.

И Венесуэла, и Россия, оставаясь на бумаге федерациями, постепенно дрейфуют в направлении унитарных государств. В Венесуэле отправным пунктом такого движения стала ликвидация, согласно Конституции 1999 года, верхней палаты, представляющей интересы субъектов федерации. В России наиболее зримо это выражается в отмене прямых выборов глав субъектов федерации, а также в создании над ними дополнительной надзорной инстанции, не предусмотренной в Основном законе.

В венесуэльской Конституции имеется норма, практически отсутствующая в других странах. Это право на отзыв любого выборного должностного лица по истечении половины срока его полномочий при условии сбора подписей 20% избирателей. Такой возможностью на референдуме в августе 2004 года пыталась воспользоваться оппозиция для прекращения мандата президента, но потерпела неудачу. Подобную норму, вероятно, имело бы смысл прописать и в российском Основном законе.

Разумеется, идеализировать латиноамериканский федерализм нелепо. Бывают там импичменты, возникают и иные острые коллизии. К примеру, бразильского президента Фернанду Коллора ди Мелу в 1992 году Национальный конгресс отстранил по обвинению в коррупции (тогда на его место заступил вице-президент Итамар Франку, а в 1994 году прошли очередные выборы). Мексиканский парламент неоднократно блокировал инициативы главы государства, чья партия не располагала необходимым большинством. Но такое явление характерно и для унитарных республик. Все же учесть длительный опыт достаточно устойчивого существования федеративных государств представляется полезным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.