Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2007, 13:00

Вавилон слезам верит

Броскую афишу с лицами Бреда Питта, Кейт Бланшетт, Гаэля Гарсиа Берналя и коротким словом «BABEL» можно было встретить в европейских городах еще осенью. Я увидел ее в октябре в Риме и, честно говоря, по простоте душевной и, видимо, по необразованности своей удивился: неужели Бред Питт играет Исаака Бабеля? Или, может быть, Беню Крика? Или Фроима Грача?

Сейчас фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту дошел наконец и до нас. Конечно, не о Бабеле речь – о «Вавилоне». Точнее, о том, что бывает, когда смешиваются в пространстве одной небольшой, в сущности, планеты языки, темпераменты, ментальности, представления о мире, человеческие слабости, пороки и комплексы. Вполне, кстати, бабелевская коллизия, если вспомнить одну из главных отличительных особенностей стиля певца Молдаванки и Первой Конной – смешение разнородных пластов, как языковых, так и бытовых.

Сегодняшний Вавилон видится режиссеру Иньярриту как глобальное общечеловеческое непонимание. Несовпадение. Неумение услышать инородца или иноверца. Атрофия чувства сопереживания по отношению к не самым близким, но тоже людям.

Бог наказал когда-то людей, возомнивших о себе, что они равновелики творцу. Это из Книги Бытия: хотели достичь небес, построив Вавилонскую башню, – получили вавилонское столпотворение, смешение языков, хаос и человеческую разобщенность. Потом ко всему этому добавились государственные границы. Хотя «настоящие границы проходят внутри нас самих» – это слова самого режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

С этого места давайте поподробнее. «Вавилон» – кино, безусловно, конъюнктурное, если понимать под конъюнктурой констатацию и анализ обострившейся в мире нетерпимости. «Границы внутри нас самих» – это обо всех межнациональных, межконфессиональных, межличностных, этнических и всяких прочих иных конфликтах и фобиях. Еще – о легкомыслии, о том, как от неосторожного слова, поступка, взгляда случается обвал, камнепад в человеческих отношениях. И дальше всё в мире может повалиться как карточный домик. От одного слова. От одного взгляда.

Так что картина очень вовремя пришла к нам, в Россию, да еще и вполне широким экраном – больше двухсот копий.

Четыре истории, действие которых параллельно развивается в разных уголках земного шара. Японец-турист подарил после охоты в марокканских горах свою винтовку другу-арабу, тот продал ее соседу-пастуху – шакалов отгонять. В конце концов ружье по чеховским законам выстрелило. Без всякого злого умысла – просто мальчишки-оболтусы, сыновья пастуха, проверяли оружие, и выстрел попал в автобус с американскими туристами. Тяжело ранена женщина, путешествующая по марокканской пустыне вместе с мужем. Тем временем няня-мексиканка нелегально вывезла из Калифорнии в сопредельную Мексику детей американской пары, путешествующей по Марокко. Тоже без всякого злого умысла. Просто женщине очень хотелось попасть на свадьбу сына, а детей оставить было не с кем. Тем временем в далеком Токио глухонемая девочка-японка, дочь бывшего владельца злополучной винтовки, переживает свою личностную драму…

История закольцована не столько во времени, сколько в пространстве. Цепь совпадений и несовпадений. Судьба. Рок. Фатум. Переплетение случайностей, на которые в жизни не обращаешь внимания, но в кино возведенное в абсолют.

Вообще кино умеет вот так складывать в причудливый паззл разные параллельные истории, которые в конце концов соединятся в непредсказуемой точке будущего финала, чтобы потом опять разойтись. Еще кино умеет фиксировать сгустки энергии на одной стороне земного шара, отзывающиеся вдруг напряжением и грозовыми разрядами где-нибудь на другом континенте. Последний пример – фильм Пола Томаса Андерсона «Магнолия». Там как раз было вот это замечательное ощущение «нервного электричества», соединявшего или разъединявшего десятки и сотни незнакомых друг с другом людей, – оно буквально шибало током через экран. Иньярриту тоже умеет ловить эти эмоциональные перепады – он соединяет все свои разноязыкие истории по принципу сходства и противоположности настроений, чувств, человеческих реакций.

Вопрос в том, насколько кино в своем монтаже жизни этой самой жизни соответствует. Иными словами, действительно ли всё в мире связано, как в кино? И как уловить эти причинно-следственные связи?

И вот тут, мне кажется, «Вавилон» может немножко помочь в наших нынешних делах. Смешно, конечно, обольщаться в глупой надежде на то, что искусство способно менять нравы и вообще как-то улучшать жизнь. Но вот что получается в данном конкретном случае. «Вавилон» – очень громкий, очень амбициозный проект. Иньярриту уже получил за него каннский приз за режиссуру, «Золотой глобус» за лучший фильм и 7 главных оскаровских номинаций. Иными словами, посмотреть это кино сочтут своим долгом многие. Публика у нас, конечно, пока еще не очень привычная к тому, чтобы в кинотеатрах думать, переживать и плакать. Те, кто плачет, в кино почти не ходят – там больше собираются люди трезвомыслящие и расчетливые. Но «Вавилон» – картина эмоционально сильная, вполне способная пробиться через защитную броню цинизма и скепсиса. Если не поймут, так хотя бы почувствуют. Это я к тому, что мысль мексиканца, нынешнего голливудского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту о том, как важно в вавилонской какофонии голосов услышать каждый единственный и неповторимый голос, может прочитаться просто как побуждение к пониманию всякого инакоговорящего, инакомыслящего и инакочувствующего. К миру – со всем миром и с самим собой.

Хотя «Вавилон», конечно же, содержит гораздо больше смыслов – кинематографических, идеологических и всяких прочих. Это антиглобалистское кино хотя бы потому, что посвящено глобальному непониманию людьми друг друга. Хотя в такой же степени фильм Иньярриту можно назвать и глобалистским – мир так разобщен, что следует искать хоть какие-то общие знаменатели.

В сущности, при всей своей многофигурной композиции «Вавилон» – очень простое, очень человечное кино. Через него проходишь, как через очищение. Такое кино снимается нечасто – оно способно дать каждому то, что ему нужно. Умному – пищу для размышлений. Жестокому – успокоение. Сильному – радость почувствовать себя хотя бы на пару часов слабым. И любому нормальному человеку – слезы, которых в темном кинозале никто чужой не увидит.

Конечно, Москва, как известно, слезам не верит. Но растопить границы – те самые, которые внутри нас, – эти слезы вполне способны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.