Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 18:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2007, 13:12

Новые ответы на национальный вопрос

Если совпадений больше двух это уже не совпадения. Можно долго спорить на тему, что это: Божий промысел или тенденция, скорее всего именно тенденция. Именно по этой причине три подряд вопроса президенту на пресс-конференции на национальную тематику дают определенную пищу для размышлений.

Еще до пресс-конференции президента большинство политологов предсказывало, что Владимир Путин, так или иначе, раскроет тему национализма и борьбы с ним. События в Кондопоге и несостоявшийся "Русский марш", слишком глубоко запали в подсознание россиян и требовали от власти хоть какой-то реакции. Власть это осознала настолько хорошо, что даже не доверила задать вопрос о национализме постороннему: президента об этой больной теме вопрошал журналист федерального телеканала "Россия". Реакция президента была стандартной до банальности: «Это всех тревожит. И органы власти тревожит, и общественность тревожит». Слова президента навели на подозрения, что общественность это тревожит в последнюю очередь, а вот недремлющие органы днем и ночью думают о том, как одолеть ксенофобию среди этой самой несознательной общественности.

В качестве причин национализма президент назвал «определенный идеологический вакуум», который сейчас как раз успешно заполняется его администрацией, и «чувство ущемленности наиболее многочисленных национальных групп». Еще одной из причин было названо то, что «вопросы на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России». Ключевое слово здесь «до сих пор» - в декабре 2006 года, видимо в рамках борьбы с национализмом, был принят закон «О регулировании розничных рынков», по которому 20% всех торговых мест отдается представителям обделенного «коренного населения». После принятия этого закона «чувство ущемленности», по идее, должно было смениться чувством глубокого удовлетворения, и тем самым национализм был бы изжит. Насколько верен оказался расчет, покажет 2007 год, однако судя по оживлению в ДПНИ, коренному населению этого мало. В заключение ответа президент пообещал беспощадно бороться с национализмом, вместе «с общественными организациями, со средствами массовой информации, ну и, конечно, с органами власти». О конкретных методах борьбы Путин, к сожалению, распространяться не стал, впрочем - как и большинство других официальных борцов с ксенофобией.

Гораздо больший интерес представляет следующее обращение президента к этнической тематике. Непонятно почему, но журналистку из Волгограда взволновал процесс укрупнения регионов России и государственная политика в отношении малых народов, проживающих на территории этих субъектов. Видимо для Волгоградской области, населенной исключительно малыми народами, проблема укрупнения регионов сейчас вышла на первый план. Однако президент успокоил Волгоград и окрестности,  заявив: «У нас есть соответствующие законы, принятые и направленные на поддержание малочисленных народов Севера, национальных культур. Мы будем уделять этому первостепенное значение. Россия – уникальная по своему национальному и культурному составу страна. Это наше богатство, и мы не можем расточительно к нему относиться. Будем все делать, чтобы это богатство сохранить и поддерживать».

Озабоченность судьбой малых народов Крайнего Севера конечно может вызвать прилив теплоты и нежности, но она вызывает и ненужные вопросы. Почему именно сейчас власть озаботилась судьбой эвенков, ненцев и хантов? Неужели в процессе строительства энергетической сверхдержавы и реализации нацпроектов им отводится ведущая роль? Скорее всего нет, но у них появился шанс получить «Оскара» за роль второго плана в запланированном сериале «Униженные и оскорбленные». Тяжелая и неравная борьба государства с нефтяными компаниями становится преимущественно позиционной и необходимо новое чудо-оружие. Экологическая тема эксплуатировалась весь прошлый год и ей нужна адекватная замена, и здесь, по сути, малым народов альтернативы нет.  Учитывая сколько нефтяных вышек находится в Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецком автономных округах, государство вполне может в необходимый момент поинтересоваться взаимоотношениями нефтяников с коренным (уже без кавычек) населением. Согласно закону "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" компании эксплуатирующие недра, должны сохранить все условия для традиционной жизнедеятельности и компенсировать все издержки. Однако здесь создано слишком широкое поле для трактовок, поэтому поймать любую нефтяную компанию на несоблюдении законодательства и по итогам проверки лишить лицензии не составит большого труда. Тем более, что о тяжелом положении малых народов, повальном алкоголизме и постепенном вымирании говорилось уже давно, правда, не на государственном уровне. Однако теперь сам президент обратил на них свое внимание, открытым текстом предупредив, что «крупные компании, если инвестируют, должны позаботиться и о сохранении традиционных видов деятельности этих народов, и о сохранении экологической стабильности и экологической ситуации».

Третий вопрос, заданный президенту на национальную тему был весьма расплывчатым: «Что планируется сделать по взаимодействию органов государственной власти с общественными организациями, общественно-политическими в решении этнополитических проблем»? Характерно, что его задал журналист медиа-холдинга "Азеррос"(Азербайджан с Россией) и это наводит на предположение о том, что в Азербайджане этнополитическая ситуация России вызывает особое беспокойство.

Несмотря на нечеткую формулировку, президент четко и однозначно оценил «использование национального фактора в предвыборных кампаниях», как  «самое плохое направление деятельности». Путин подчеркнул, «что людей избирать нужно не по национальному принципу и признаку, а по деловым и личным качествам». Понятно, что национальность будет последним критерием при выборе преемника, однако, вполне возможно, у этого послания есть еще один подтекст.

В прошлом году Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, которые считают свои народы частью единой черкесской нации, официально попросили российское государство признать геноцид черкесского народа, совершенный царской Россией и СССР. Одновременно 11 организаций черкесской диаспоры из девяти стран (в том числе Турции, Иордании, Египта) направили аналогичное заявление в Европарламент. Подобный интерес к геноциду совершенно случайно совпал с предложением губернатора Кубани Александра Ткачева о слияния Адыгеи с Краснодарским краем. Тогда же Черкесский конгресс обратился в ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью сохранения Адыгеи «в форме суверенной республики». Одновременно в поддержку тогдашнего президента Адыгеи Хазрета Совмена  на улицы вышли черкесские организации с требованием «не уничтожать адыгский этнос». Совмену в итоге все это не помогло, и своего кресла он лишился, однако Путину явно не хочется «повторения пройденного», особенно в таком проблемном регионе, как Северный Кавказ, да и не только там. Национальные автономии за редким исключением, являются «вещью в себе», и президент мог сделать им серьезное предупреждение, чтобы не возникло соблазна перенести «адыгейский опыт» на другие регионы.   

О том, что национальная тема будет еще активнее эксплуатироваться государством в наступающем году, можно судить еще по одному косвенному признаку: все больше в медиа-пространство проникает директор Института этнологии РАН, а по совместительству член Общественной палаты, Валерий Александрович Тишков. Главный этнолог страны выдвигает самые безумные инициативы (вроде введения цензуры в Интернете) и создает имитацию активной борьбы с национализмом и ксенофобией, но, скорее всего его извлекли из информационного небытия не для этих целей. И дело здесь не столько в профессионализме Тишкова (хотя некоторые из коллег напрямую дают ему характеристику «мракобес и лжеученый»), а в способности выполнить очередной госзаказ. Судя по его творческим инициативам, здесь с ним состязаться действительно трудно. Однако все ответы на национальные вопросы уже были найдены и без него, а вот насколько они верны - покажет время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.