Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2007, 08:04

Мнимые цели для бизнеса

Встреча президента России В.В. Путина с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, вероятно, задумывалась как своего рода инструмент расстановки целей для последующего удара: президент обозначает цели, а промышленники бьют по ним без промаха. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что сами-то цели во многом ложные, а куда бить – снова, таким образом, непонятно.

Президент без обиняков заявил, что разговор пойдет об углубленной переработке сырьевых ресурсов и о развитии производств с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь – о нефтегазохимии и металлургии, горнорудном комплексе, деревообработке, а также об электроэнергетике. По мнению главы государства, сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. Россия уже не раз убеждалась в том, сколь деструктивным, а подчас и разрушительным фактором может быть такая зависимость для национальной экономики. Поэтому, подытожил президент в своем вступительном слове, прежде всего необходимо создать развитую систему переработки сырья, а для этого – существенно увеличить долю обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости.

Таким образом, цели были поставлены четко: большую (если не всю) часть добываемого сырья перерабатывать внутри России, чтобы, во-первых, меньше зависеть от колебаний мировых цен, а во-вторых – чтобы большая часть добавленной стоимости оставалась в России, а не экспортировалась вместе сырьем за границу.

Цели эти, безусловно, абстрактно верные, однако достижимость их оказывается под вопросом. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось после внимательного изучения высказываний членов РСПП на этой встрече. В качестве наиболее ярких примеров можно взять выступления президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, президента группы «Евраз» Александра Абрамова и председателя совета директоров ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» Андрея Бокарева.

Говоря о том, к каким мерам следует прибегнуть, чтобы увеличить внутреннюю переработку сырья (в первую очередь нефти, железной руды и угля), представители этих компаний в один голос утверждали, что было бы неплохо расширить размер государственных инвестиций или оказать какую-нибудь поддержку инвестициям частным. Без этого, по их мнению, проблему с переработкой сырья внутри страны не решить. Однако из их же выступлений следовало, что никакой такой проблемы с мощностями по переработке сырья у них на самом деле нет, а есть затруднения другого рода.

Чтобы не быть голословными, приведем соответствующие цитаты из стенограммы выступлений. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов: «Я хотел бы привести несколько цифр. Российская Федерация в 1990 году переработала 320 млн тонн нефти, в прошлом году – 220 миллионов. Из экспорта 100% мы сырой нефти везем 50% на экспорт, из переработанных нефтепродуктов мы так же 50% везем на экспорт. То есть потребление наше, на территории Российской Федерации, составляет 25–27% от произведенной нами продукции. В основном экспортируется сырая нефть и так называемые полуфабрикаты – тяжелые мазуты, дизельное топливо, которое также идет на последующую переработку». Руководитель группы «Евраз» Александр Абрамов: «Существующие в Российской Федерации сталелитейные мощности позволили произвести 71 млн тонн стали в 2006 году, из которых 33,6 млн тонн было потреблено на внутреннем рынке России. Безусловно, надо признать, что по объемным своим характеристикам российская металлургия в состоянии удовлетворять достаточно быстро растущий внутренний спрос еще очень продолжительное время. Надо признать, что и в области поставок качественного металла ситуация в целом выглядит благополучно, и тому подтверждение – импортная статистика». И, наконец, председатель совета директоров ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев заявил: «Вследствие ограниченности источников газа мы считаем, что базовым источником сырья для энергетики в этой схеме следует определить уголь. И, по нашим расчетам, угольная отрасль в настоящее время без существенных капвложений может гарантировать прирост добычи до 25–30 млн тонн угля в год».

Начнем с последнего высказывания, поскольку оно немного выбивается из ряда. Суть его заключается в следующем: никаких инвестиций для развития переработки сырья ни государству, ни частным компаниям делать не нужно. Заявление о том, что угольная отрасль России без существенных инвестиций может гарантировать прирост добычи в 25-30 млн тонн, только на первый взгляд кажется смелым. На самом деле Андрей Бокарев знает что говорит, так как увеличить добычу угля на 10% (в 2006 году было добыто 309 млн т) в самом деле ничего не стоит – еще в 1990 году добыча угля в России составляла 386 млн тонн, и, надо думать, производственные возможности отрасли с тех пор не уменьшились. Вот только добыча угля постоянно падала, пока в 2000 году не дошла до 209 млн тонн, но это произошло из-за нехватки спроса. Стоило спросу вырасти, например, из-за холодов зимы 2005-2006 гг., как отрасль легко выдала на-гора дополнительные миллионы тонн горючего материала. И сможет выдать больше, если государство обеспечит ее дополнительными рынками сбыта, в частности, переведя часть электростанций с природного газа на уголь. Угольщикам от государства не требуется даже никаких инвестиций, им нужно только, чтобы государство расчистило рынок для сбыта дополнительного количества своей продукции.

Теперь от угольщиков перейдем к металлургам. У них, оказывается, тоже нет проблем с переработкой исходного сырья, и все трудности развития отрасли состоят в том, что российские металлоизделия встречают жесткую конкуренцию при реализации в других странах. А вот реализовывать всю продукцию в России, где вроде бы внешней конкуренции нет, сложновато, так как внутренний спрос очень слабый: из 71 млн тонн стали только 34 млн тонн (48%) было продано внутри страны. А остальные 52% – за границей.

И теперь самый сложный вопрос – с переработкой нефти. Вагит Алекперов в своем выступлении справедливо заметил, что в 1990 году в России перерабатывалось 320 млн тонн нефти, а сейчас только 220 млн тонн, и это притом, что добыча сырой нефти почти вышла на уровень тех лет, достигнув 485 млн тонн. Почему же так упала переработка и нельзя ли ее как-нибудь нарастить? Вот здесь мы попадаем на скользкую дорожку, потому что, в отличие от угледобычи, где производственные возможности сохранились, про нефтепереработку такого сказать нельзя. Так получилось, что спрос на оставшиеся 100 млн тонн нефтепродуктов предъявляли неплатежеспособные покупатели: армия, военно-морской флот и сельское хозяйство. После реформ 1992 года их ресурсные возможности сильно сократились, поэтому значительно снизился и их спрос на нефтепродукты.

В том же направлении шел общий уровень деловой активности, так как уменьшение количества строящихся объектов снизило потребность в тяжелых грузовиках, а уменьшение промышленного производства и потребительского спроса сократило потребность в легком коммерческом автотранспорте, авиаперевозках, морских и внутренних речных перевозках, а также в кораблях рыболовецкого флота. А это – основные потребители топлива, и снижение спроса на него вынудило нефтяные компании постепенно выводить из строя производственные мощности по переработке нефти в нефтепродукты.

Даже рост парка легковых автомобилей не смог спасти ситуацию. Все-таки для легковушек нужен бензин, и желательно с высоким октановым числом, а армия, флот, сельское хозяйство и транспорт потребляют в основном дизельное топливо. Поэтому старые мощности по переработке сырой нефти пришлось снести, а новых мощностей покуда не построили.

Не случилось этого, в частности, потому, что для переработки дополнительного количества добываемой нефти нет никакой необходимости что-то строить на российской территории. Гораздо проще купить уже существующие перерабатывающие и сбытовые мощности где-нибудь в Европе и поставлять на них российскую нефть для переработки. При реализации этой сделки покупатель, кроме производственных и сбытовых мощностей, заодно получает рынок сбыта, более современные технологии переработки и, наконец, квалифицированные кадры, о нехватке которых тоже говорилось на встрече с президентом. Зачем напрягаться и строить что-то в России, когда за те же деньги можно купить уже готовый объект с налаженным производством, сбытом, кадрами и другими преимуществами?

Таким образом, у одних компаний мощностей хватает с избытком, и они готовы переработать все, что только можно, – было бы где сбыть готовую продукцию. У других пусть мощностей и не хватает, но их это не волнует, так как недостающие мощности можно купить за границей и перерабатывать сырье там. Но и в том, и в другом случае большая часть рынков сбыта лежит за пределами территории Российской Федерации, и, следовательно, влияние, которое они оказывают на других российских производителей, вне нашего контроля.

В качестве меры по содействию развитию российской промышленности было бы желательно развивать внутренний рынок сбыта, но вот как это сделать – остается непонятно. Поэтому прошедшая встреча, похоже, бьет мимо цели.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.