Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 21:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2007, 16:04

Владимир Путин повысил стул Сергея Иванова

Владимир Путин сделал простого вице-премьера Сергея Иванова первым вице-премьером, то есть равным по должности Дмитрию Медведеву, одновременно освободив его от должности министра обороны.

«В этих условиях он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя», – пояснил Путин. Новым главой военного ведомства стал до этого мало кому известный Анатолий Сердюков, до последнего времени глава ФНС, сугубо гражданский человек. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Теперь у премьер-министра Михаила Фрадкова четыре заместителя: первые – Сергей Иванов и, как и прежде, Дмитрий Медведев; обычные – Сергей Нарышкин и, как и прежде, Александр Жуков.

Отметим, что новые лица – Нарышкин и Сердюков – являются выходцами из Санкт-Петербурга. Уроженец Краснодарского края Сердюков окончил в 1984 году Ленинградский институт советской торговли, в 2001-м – юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Нарышкин с января 1997 года работал на различных должностях правительства Ленинградской области. Кроме того, по данным СМИ, в советские годы он состоял на службе в КГБ и учился в Краснознаменном институте КГБ вместе с Владимиром Путиным.

См. об этом подробнее: Биографии «новых старых» членов правительства (Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Анатолий Сердюков)

Главным результатом перестановки является то, что у Сергея Иванова, как выразился президент Путин, «повышается статус и «расширяется сфера ответственности». Теперь Иванов, кроме доходного военно-промышленного сектора, будет курировать и «часть гражданского сектора экономики». Президент объяснил это необходимостью «придать российской экономике более инновационный характер». При этом он не уточнил, какая именно сфера гражданской экономики окажется под контролем Иванова. Недавно, напомним, Иванову было поручено возрождение бедствующей гражданской авиапромышленности.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что изменения в правительстве «не связаны с выборами». «Вспомните слова президента – преемника не будет, только кандидаты в ходе предвыборной кампании», – добавил Песков. И добавил, что кадровые перестановки вызваны желанием президента трансформировать систему государственного управления и улучшить экономику.

Однако первое, что пришло в голову большинству аналитиков, так это то, что произошедшие изменения с грядущими выборами именно что связаны. Тон рассуждений таков, что теперь Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников.

Например, военный аналитик Александр Гольц заявил агентству Reuters: «Без сомнения, перестановки связаны с будущими выборами». «Иванов, видимо, понял, что министерство обороны становится убийцей для любого потенциального преемника, так как превращается в источник слишком большого объема негативной информации», – считает Гольц.

«Положение Иванова технически сравнялось с положением Медведева, что просто подтверждает то, о чем все догадывались – они два основных кандидата», – сказал глава аналитического отдела брокерской компании «Атон» Стивен Дашевский. По его словам, рынки вряд ли отреагируют на новые назначения.

Впрочем, не все считают, что Иванов стал ближе к посту президента. Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков говорит, что перестановки являются не столько повышением шансов Иванова стать преемником, сколько «черной меткой» для Дмитрия Медведева. «Отныне Медведев не является фаворитом предстоящей гонки на право называться преемником президента, – считает эксперт. – Впрочем, на мой взгляд, из этого вовсе не следует, что шансы Иванова стать преемником повышаются, так как, похоже, что Иванов – та фигура, которая призвана выгодно «оттенять» других претендентов и играет фоновую роль».

Похожего мнения придерживается и президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. Он не верит ни в Иванова, ни в Медведева. «Это иллюзия, что, освободив Иванова от обузы в виде падающих ракет и умирающих солдат, Путин повысил шансы Иванова стать преемником – скорее всего, это назначение сделано для отвода глаз. А преемника назначат такого, что все будут недоумевать. Я думаю, он будет из «старого эшелона» и, скорее всего, будет иметь отношение к системе госбезопасности», – сказал он.

Назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера можно рассматривать в русле текущей политики и в русле проблемы-2008, сказал в интервью «Полит.ру» первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Во-первых, сказал Макаренко, в тот момент когда президент назовет своего преемника или четко его обозначит, то сразу же станет «хромой уткой». Поэтому, поднимая Иванова в статусе и уравнивая его с другим кандидатом Дмитрием Медведевым, Владимир Путин в очередной раз оттягивает этот момент.

С другой стороны, отмечает эксперт, следующий президент, кто бы он ни был, не сможет сразу нести все бремя полномочий, отсюда логично предположить повышение роли премьер-министра. Путин уже сейчас «на пол-ставки работает премьером», а Михаил Фрадков премьер технический. Поэтому потенциальных преемников президента  готовят сразу на два поста. Сегодня, по мнению Макаренко, «расширенная сфера полномочий Иванова делает его похожим на премьера».

Обычно, считает Макаренко, когда кого-либо делают вице-премьером без министерства, это трактуют как ослабление, поскольку вместо большого аппарата вице-премьер получает совсем небольшой штат. Однако в данном случае это правило не работает, так как Иваново уже руководил целым рядом комиссий, и его аппарат еще расширится  до такой степени, что превысит медведевский.

Что касается смены министра обороны, то опрошенные «Полит.ру» эксперты назвали это крайне неудачным решением. «Дело не только в том, что он (Анатолий Сердюков) вообще не обладает никаким опытом в военных делах, не знает, как руководить таким огромным коллективом (сейчас в МО около 2 миллионов человек),  и у него нет никакой команды. Сердюков еще и не политик, а просто чиновник», – сказал независимый военный обозреватель  Павел Фельгенгауэр.

«Несмотря на все разговоры о том, что министром обороны должен быть гражданский, бюрократ по определению не может осуществлять гражданский контроль за ведомством, поскольку он целиком зависит от вышестоящих», – считает эксперт. По его словам, гражданским контролем должны заниматься политики, которые ответственны перед обществом, и чья карьера и будущее целиком зависят от этого общества.

Однако, по словам Фельгенгауэра, это не самое плохое, в действительности еще хуже то, что Иванов никуда не ушел и будет заниматься примерно теми же вопросами и отраслями, что и на посту министра обороны: ВПК и авиапромом. В подобной ситуации резко усилятся  позиции ВПК и снизится аппаратный вес МО. Соответственно, появится возможность навязывать военным дорогое и бесполезное вооружение, что происходило в советское время.  «Один триллион рублей при Иванове уже истратили на закупку вооружений, и деньги по большому счету ушли в песок. Теперь подобное будет повторяться, но уже в больших масштабах», – полагает эксперт.

Военный обозреватель Виктор Литовкин полагает, что за год до новых президентских выборов Владимир Путин хочет избавить одного из потенциальных преемников от тяжелого груза военных проблем: дедовщины, проблем с закупкой вооружений, бездомных офицеров.

Литовкин подчеркнул, что принципиально в военном ведомстве ничего не изменится. Даже человеку из войск после прихода на пост министра обороны требуется несколько месяцев для принятия дел, формирования команды, вникания в обстановку. Учитывая, что Сердюков служил в армии только два года в молодости, ему потребуется гораздо больше времени. А после президентских выборов новый президент вероятнее всего назначит на этот пост человека из своей команды.

Литовкин отметил, что назначение главой министерства обороны гражданского человека – традиция демократических стран. Министр обороны и его гражданская команда должны в первую очередь проводить в армии политику государства, а формированием стратегии и тактики, боевой подготовкой войск следует заниматься профессиональным военным из Генерального штаба. Однако в России в это направлении предпринимаются лишь половинчатые шаги, поскольку у министра обороны так и нет нормальной гражданской команды, и он окружен исключительно представителями армии.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок делает несколько выводов из назначения на пост министра Анатолия Сердюкова. Первый заключается в том, что политика назначения гражданских лиц на этот пост остается в силе. Второй вывод – продолжение выдвижения членов «питерской» команды президента Владимира Путина,

Также Цыганок подчеркнул, что важно не кто встал во главе военного ведомства, а то, что Иванов по сути ушел от ответственности за армию: началась предвыборная гонка и он теперь освобожден от угрозы проблем, связанных с армией, и могущих ему помешать на пути к президентству.

В-четвертых, считает эксперт, следует ожидать усиление влияния начальника генштаба Юрия Балуевского и того, что его военная доктрина скоро будет принята вместе с доктриной национальной безопасности.

Еще одним возможным последствием назначения Сердюков может стать разделение функций МО. Новый министр обороны – финансист, и это, по словам Цыганка, говорит о том, что чисто военные функции будут возложены на Генштаб, и по аналогу с западными штабами он займется исключительно боевой подготовкой. Все же функции, финансовые и снабженческие, будут сконцентрированы под контролем Министерства обороны. В то же время, по мнению Цыганка, можно говорить и об усилении влияния Иванова, поскольку он по-прежнему является председателем Морской комиссии, возглавляет авиационную промышленность и сосредоточил в своих руках значительные финансовые рычаги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.