Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2007, 13:32

Рамзан сказал, Рамзан сделал

Противостояние президента Чечни Алу Алханова и чеченского премьера Рамзана Кадырова, как и ожидалось, закончилось тем, что Алханов ушел с должности президента. Теперь он станет заместителем министра юстиции РФ (ранее говорили, что после отставки Алханов займет высокий пост в МВД). Кадыров же стал временно исполняющим обязанности президента Чечни.

Указ об отстранении президента Чечни от должности по его просьбе и о новом назначении подписал вчера Владимир Путин во время встречи с Алу Алхановым. В другом указе Путина говорилось о новом назначении Рамзана Кадырова.

Вскоре последовало первое публичное заявление Кадырова на новом посту. Оно больше напоминало речь человека, уже окончательно вступившего в должность президента. Кадыров заявил, что «перестановки в руководстве республики – это огромная ответственность перед Всевышним и чеченским народом». Он уверен, что Чечня «в скором времени станет примером мощного и стремительного экономического роста. Для этого у нее есть все возможности». Однако, без поддержки Путина, сказал Кадыров, плодотворные изменения в республике невозможны.

Кадыров также поздравил Алханова с новой должностью и пожелал ему успехов.

См. также: Сергей Маркедонов. Лишний президент

В Чечне еще предстоят выборы нового президента, которые, видимо, станут простой, но довольно торжественной формальностью. Внутри республики все сколько-нибудь значимые игроки поддерживают президентские амбиции Кадырова и отставку Алханова. Кремль устами Владимира Путина также однозначно дал понять, кого считает в Чечне реальной силой. На пресс-конференции 1 февраля 2007 года все достижения в Чеченской республике президент России связал исключительно с Рамзаном Кадыровым.

Тем не менее в ближайшие дни полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак все равно поедет в Чечню и в соответствии с законом предложит Владимиру Путину не менее двух претендентов на этот пост. Ожидается, что вторым, «техническим» кандидатом наряду с Рамзаном Кадыровым, станет министр социального развития и труда Магомед Вахаев, которого выдвинул сам премьер.

В последнее время между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым наблюдался открытый конфликт, причем нападающей стороной в ней выглядел именно 30-летний премьер, явно имеющий президентские амбиции. Именно тогда стали говорить о скорой отставке Алханова, который выглядел все более и более изолированным. В течение последних двух месяцев лишен доступа на республиканское телевидение. Президента Чечни отрезали и от печатной прессы: когда газета «Даймохк» («Отечество») к 50-летию президента напечатала номер с поздравлением, тираж изъяли и сожгли.

В конце января назад муфтий Чечни в специальном обращении к верующим обвинил Алханова в разжигании религиозной розни в связи с тем, что глава республики в одном из своих интервью упомянул о смерти шейха Кунта-хаджи, жившего в XIX веке и сосланного царскими властями. Муфтий счел, что упоминание о смерти шейха оскорбляет чувства верующих, которые считают, что Кунта-хаджи продолжает жить в мистическом сокрытии и рано или поздно вернется на родину. Чуть позже в интервью журналу «Профиль» сам Рамзан Кадыров обвинил своего шефа в бестактности и политической близорукости за высказывание о Кунта-хаджи и посетовал, что тот 170 дней в году проводит в командировках за пределами Чечни. При этом Кадыров подчеркнул, что не хочет быть президентом республики, и тут же оговорился – «во всяком случае, таким как Алханов».

Вскоре по Алханову был нанесен очередной удар: в отставку ушли несколько крупных чиновников из команды чеченского президента. В том числе было объявлено об отставке ближайшего соратника Алханова – председателя Совбеза Германа Вока. Это означало, что в чеченской администрации не остается ни одного влиятельного чиновника, который поддерживал бы президента. С прошлой недели сторона Кадырова и сторона Алханова делали противоречивые заявления об отставке Вока. Правительство утверждало, что Вок ушел в отставку, а аппарат президента – что он продолжает исполнять свои обязанности.

Сам Герман Вок в интервью «Эху Москвы» 12 февраля подверг Кадырова беспрецедентной критике и даже предложил ему самому подумать об отставке. «У него нет уровня председателя правительства и вице-премьера, – заявил Вок. – Рамзан Кадыров – это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента».

После выступления секретаря совбеза на «Эхе» правительство Чечни еще раз подтвердило информацию о том, что Герман Вок уволен со своей должности. Однако пресс-служба Алу Алханова заявила, что распоряжения об отставке подписано не было. После этого работа пресс-службы Алханова оказалась блокированной. Текст с опровержением был снят с интернет-сайта, а в президентской пресс-службе отключили Интернет и телефоны.

О нынешнем местонахождении Германа Вока ничего неизвестно. Возможно, он опасается за свою жизнь. Что неудивительно: такой резкой критики в адрес Кадырова, которую он позволил себе в эфире «Эха Москвы», не позволял себе даже убитый в ноябре прошлого года в Москве командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров.

«Чечня все больше начинает напоминать Туркмению»

«Назначение Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской республики – это вопрос не столько ситуации в самой Чечне, сколько логики Владимира Путина которую комментировать трудно, – заявил в интервью «Полит.ру» сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО МИД РФ Николай Силаев. – Видимо президент стремится к достижению стабильности в Чечне, как он ее понимает. Раскол в чеченской элите, когда формальная и фактическая власть находились в разных руках, не способствовал стабилизации обстановки в регионе».

Шансы на то, что Кадыров после нового назначения станет президентом, близки к стопроцентным, уверен Силаев. «Оппонентов и в республике, и за ее пределами у него не осталось: все либо давно на его стороне (Асланбек Аслаханов, братья Джабраиловы) либо уже мертвы (Мовлади Байсаров ), – говорит эксперт. – И это как раз совершенно удивительно, поскольку история Чечни последних 15, или даже 17 лет, это бесконечные попытки создания режима единоличной власти, которые перманентно проваливались, а сейчас этот цикл прерван. Создавалось впечатление, что концентрация власти может привести к взрыву, но, по всей видимости, этого не произойдет».

Проблема, подчеркивает Силаев, заключается в другом. «Когда Кадыров только начинал свою политическую карьеру, он, давая интервью, иногда с трудом подбирал слова. Со временем он стал заботиться о своем идейном облике, политическом поле. Та ситуация конкуренции учила его, что есть правила поведения в политике, давала ему возможность «цивилизоваться». Теперь же у него не останется этого стимула. Чечня же все больше начинает напоминать Туркмению», – считает эксперт.

Вместе с тем, как бы ни менялась власть в Кремле в обозримой перспективе, она не будет достаточно сильной, чтобы пересмотреть наследие Путина в Чечне, полагает эксперт. «Кто бы ни стал преемником, система личных гарантий между Кадыровым и Кремлем будет сохраняться: борьба с сепаратистами будет вестись в обмен на закрытие глаз на взятие заложников, нарушение прав человека и практически единоличную власть Кадырова-младшего», – говорит Силаев.

По его словам, у Кадырова-младшего весьма специфический тип лидерства, нехарактерный для  Северного Кавказа, и в этом источник его успехов: «Там есть некий единый стиль поведения, который не нарушается ни при каких обстоятельствах. Это, прежде всего, ориентация на авторитеты, максимальная непубличность, замкнутость, иерархичность общества. Рамзан уверенно ломает эти стереотипы, сочетая почти навязчивую публичность с совершенно неформальной властью. При этом он идеологически всеяден, и использует любые течения от крайнего либерализма до исламского фундаментализма. Он спокойно может заявлять о введении в Чечне свободных экономических зон, после чего вводить запрет на алкоголь и требовать от сотрудниц аппарата правительства носить платки. Этим он, кстати, очень сильно напоминает Путина», – заключил эксперт.

Рамзан Кадыров. Биография.

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Гудермеского района Чечено-Ингушетии. До 2000 года был известен в основном своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. Герой России.

С 1996 года Рамзан Кадыров – помощник и личный телохранитель своего отца – муфтия Ахмата Кадырова. В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности. Занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни, был членом Государственного совета Чечни от Гудермесского района.

Известно о нескольких покушениях. 12 мая 2000 года Кадыров получил легкую контузию. 30 сентября 2002 года обстрелян автомобиль и ранен один из подчиненных. 27 июля 2003 года охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой, однако вылазка боевиков была отбита. С 2003 года Рамзан Кадыров вел переговоры с некоторыми полевыми командирами и боевиками об их переходе на сторону федеральных властей.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели своего отца – президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером правительства республики. С 11 ноября 2005 года Рамзан Кадыров, на период лечения Сергея Абрамова, исполняет обязанности Председателя правительства Чечни. 4 марта 2006 года назначен премьер-министром республики. 16 февраля, после отставки Алу Алханова, Рамзан Кадыров стал временно исполняющим обязанности президента Чечни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.