Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2007, 11:15

Американцы набросали бомб на карту Ирана

Источники в американских дипломатических кругах говорят, что, если противостояние по поводу иранской ядерной программы не будет разрешено дипломатическими средствами, США пойдут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам в стране и нанесут удары по иранским военно-воздушным и военно-морским базам, объектам ПВО, ракетным заводам и командным пунктам. Об этом заявил обозреватель BBC по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Одновременно в район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США. Сейчас в этом районе несет боевое дежурство АУГ во главе с авианосцем «Рональд Рейган». В этом месяце туда прибудет авианосец «Джон Стеннис» с кораблями сопровождения.

Недавно, в январе 2007 года, сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ. Со ссылкой на источники в Пентагоне сообщалось, что США в течение ближайших месяцев намерены провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, уничтожить объекты ядерной и нефтяной отрасли Ирана.

Между тем официальный Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается убедить Тегеран чисто дипломатическими средствами. «Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение», – заявил президент Джордж Буш. Он подчеркнул, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы». Помимо этого, категорически против военной операции выступают и демократы, которых в Конгрессе большинство. Отметим, что применение военной силы против Ирана исключает и принятая в конце прошлого года резолюция Совбеза ООН.

По всей видимости, в данном случае имеет место очередная попытка оказать психологическое давление на Иран, когда в газетах со ссылкой на неназванные, но высокопоставленные источники появляются данные о готовящихся ударах, а официальные власти эти сведения опровергают.

Подобное уже было в апреле прошлого года, когда Иран уже был готов объявить себя ядерной державой. В американской прессе стали появляться статьи о возможной военной операции против Ирана, не исключалось даже применение ядерного оружия для уничтожения подземных бункеров в ядерных центрах. Американские власти при этом опровергали слова журналистов и одновременно заявляли, что рассматривают все варианты действий, включая военную операцию и ядерный удар, для того, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Не исключено, что утечка о готовящихся американских ударах связана с тем, что 21 февраля МАГАТЭ должен представить Совбезу ООН доклад о выполнении Ираном резолюции Совбеза, требующей прекратить обогащение урана. В случае невыполнения требования Совбеза – против Ирана будут введены новые санкции. Впрочем, иного случая и не предвидится. На днях иранский лидер Махмуд Ахмади-Неджад в очередной раз повторил то, что говорил весь предыдущий год: его страна готова к переговорам по своей ядерной программе и сотрудничеству с МАГАТЭ, но отказываться от работ по обогащению урана не намерена. По его словам, отказ от ядерной программы станет «унижением» для Ирана.

В конце прошлого года Совбез ООН уже пытался убедить Тегеран отказаться от обогащения урана, проголосовав за давно готовившуюся резолюцию 1737, которая предусматривает введение санкций против исламской республики. Санкции запрещают импорт и экспорт ядерных материалов и технологий, связанных с обогащением урана и реакторов на «тяжелой воде», а также систем наведения для баллистических ракет. Резолюция предусматривает также заморозку некоторых иранских финансовых активов за рубежом.

При этом давние защитники Ирана Россия и Китай добились существенного смягчения резолюции. Как уже говорилось выше, резолюция исключает применение силы против Ирана. Кроме того, российской стороне удалось настоять на исключении из проекта резолюции упоминания о сооружаемой в Иране при содействии России атомной станции в Бушере, а также о подписанных ранее с Ираном контрактов по военно-техническому сотрудничеству (поставки оборонительных систем ТОР-М1 и С-300). США, которые настаивали на жестких мерах, остались очень недовольны. Возможно, после 21 февраля они попытаются наверстать упущенное.

В ответ на принятую в декабре Совбезом резолюцию иранские власти заявили, что активизируют свой «мирный проект». Махмуд Ахмади-Неджад назвал резолюцию «клочком бумаги» и заявил, что страны, проголосовавшие за нее, скоро пожалеют об этом. Есть большая вероятность того, что реакция Ахмади-Неджада на новые санкции будет приблизительно такой же.

Между тем глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не исключает нанесения авиационных ударов ВВС США по Ирану. В беседе с корреспондентом «Полит.ру» Цыганок отметил, что реакция официальных лиц США, которые говорят об отсутствии каких-либо документов и планов для проведения операции, достаточно показательна, а заранее подготовленный план можно подписать за сутки.

«Больше всего настораживает информация о наращивании военно-морской группировки в Персидском заливе, – говорит Цыганок. – В данный момент туда направляются еще 2 авианосные ударные группы (АУГ), после чего их станет 4 – столько же, сколько было в 2003 году перед началом иракской компании». Однако, по словам эксперта, у американской разведки нет координат всех целей в Ираке, поэтому даже если будет нанесен совместный удар с ВВС Израиля, то стопроцентная гарантия поражения всех целей исключена. При этом Цыганок обратил внимание на то, что Иран уже 20 лет  находится в условиях экономической блокады, население подготовлено к внешней военной угрозе и созданы укрытия для наиболее важных объектов.

«Если США решатся на силовой вариант, то это, скорее всего, повлечет за собой раскол в отношениях между членами Совета Безопасности  ООН, поскольку Россия и Китай открыто выступают против любой военной операции», – сказал Цыганок. Самым главным последствием атаки США на Иран, по его мнению, может стать повторение ситуации времен ирано-иракской войны, когда в Ормузском проливе было затоплено несколько танкеров, после чего на полгода прекратились поставки арабской нефти на мировой рынок.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.