Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2007, 09:00

«Я не представляю себе, чтобы план Ахтисаари был принят в нынешнем формате»

На 21 февраля запланировано ознакомление представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари с официальной реакцией на его план по Косово и Сербии. Сербия в лице старого правительства и нового состава Скупщины уже высказала негативное к нему  отношение. Ситуацию с планом и перспективы его реализации прокомментировала для «Полит.ру» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, руководитель Группы Средиземноморья и Черноморья, председатель Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН, профессор Алла Алексеевна Язькова. Беседовал Иван Гринько.

Марти Ахтисаари своим планом по урегулированию Косовского конфликта пытался достичь компромисса, то есть удовлетворить и одну, и другую стороны, позиции которых абсолютно противоположны, а это практически невозможно. И, конечно же, сделать это ему абсолютно не удалось.

План этот, с точки зрения нынешней ситуации, немножко забежал вперед – долго ждали, но все равно не дождались. Сейчас он не только не способствует стабилизации ситуации, но и, наоборот, дестабилизирует ее. Учитывая, что правительство Сербии после выборов еще не сформировано окончательно, для Сербии сейчас весьма сложной является задача даже дать какой бы то ни было развернутый ответ. И не случайно президент Тадич попросил хотя бы небольшой тайм-аут: дней 10, две недели – какое-то время, на протяжении которого можно было бы определить не просто его позицию как лидера Демократической партии, но и консолидированную позицию политических партий Сербии. Потому что, если бы этого не было сделано, получился бы очень большой раскол в политической среде в Сербии. Очевидно, что он мог бы привести к самым неприятным последствиям с точки зрения как стабильности Сербии, так и стабильности на Балканах в целом (комментарий был дан еще до того, как и.о. премьера Воислав Коштуница обратился к новому составу Скупщины с призывом отвергнуть план Ахтисаари, абсолютное большинство депутатов поддержало эту позицию – «Полит.ру»).

Содержание плана Ахтисаари, конечно, – результат самых разных компромиссов и влияний, которые он испытывал в связи с разработкой этого плана. Если акцентировать внимание на основных положениях этого плана, то первое – это проблема независимости Косово. Само это слово обойдено, но после прочтения программы создается впечатление, что план может стать прологом к независимости.

Но хочу сказать, что такое развитие событий может стать возможным только в случае крайне сдержанной и корректной позиции албанских руководителей Косово. Этого от них, с моей точки зрения, ожидать скорее не следует – они молоды, нетерпеливы, хотят получить все и сразу. Все сразу они не получили даже согласно этому плану.

Какая же кость им брошена? Возможность заключать международные соглашения, включая возможности добиваться членства в международных организациях. Это очень расплывчатая формулировка, и непонятно, о каких организациях идет речь: если это Международный союз филателистов – это одно дело, а если ООН, то совсем другое. Главным же камнем преткновения в этой борьбе было то, что Косово не должно получить право участвовать в ООН, именно потому, что это один из наиболее ярких признаков независимости, даже если она и не провозглашена формально.

В плане есть целый ряд оговорок: Косово не имеет права предъявлять территориальные претензии, международное сообщество должно проводить постоянный мониторинг ситуации, сербские православные церкви и вообще сербское национальное меньшинство (примерно 150 000 человек) должны получить особые права. Но кто их будет гарантировать? До сих пор они тоже имели особый ряд прав и возможностей, однако это не защищало храмы и монастыри от разгрома в результате агрессивных действий со стороны экстремистской части албанского общества, да и личная безопасность сербов никак не была обеспечена. Мне вспоминается разговор наших видных миротворцев, которые, пока наш миротворческий контингент был в Боснии, говорили, что для того, чтобы обеспечить права этнических меньшинств в этих регионах, нужно к каждому дому поставить солдат, – а это на практике, конечно, невозможно.

Еще в плане есть такой пункт, как возможность формирования многоэтничных силовых структур. Это трудно себе представить. Хотя интересно, что очень распространенный в Косово криминалитет показывает хорошо сотрудничающих албанцев и сербов. Но вряд ли они так же хорошо будут сотрудничать в официальных силовых структурах.

Самое главное в плане то, что сохраняется международный протекторат. Конечно, там не прописаны сроки сохранения, да и вообще пока это только основа для обсуждения, но, тем не менее, это не есть признак независимости, а, наоборот, ущемление независимости края.

До сих пор это был протекторат сил ООН, и ООН уже устала от этого и хочет заменить резолюцию №1244, которая была принята еще в 1991 году, другой, которая определила бы форму или, так сказать, субъект этого международного протектората.

Представители Евросоюза постоянного говорят о том, что нации, конечно, имеют право на самоопределение, но когда все государства Западных Балкан вступят в Евросоюз – спор между сербами и албанцами потеряет всякий смысл. Вероятно, это так, но этой перспективы пока не видно, поэтому Евросоюз тоже не очень хочет брать на себя такую ответственность, и главным субъектом международного военного присутствия (именно так предполагается, что будет называться эта структура) окажется, конечно, НАТО.

Пока там будет военный контингент НАТО, никакой опасности для края реализация плана или его отдельных положений не представляет, но я не думаю, что объединенные миротворческие силы согласятся быть там вечно. Так, верховный комиссар по Боснии часто говорит о том, что пора дать стране развиваться самостоятельно.

Какое-то время в Косово будет если не стабильность, то отсутствие серьезных потрясений. Однако, зная историю Косово и действия албанских националистов, начиная с 70-х годов прошлого века и по сей день (а это довольно сильные, молодые и энергичные политические деятели), можно предполагать, что они не отступят от утверждения своих прав в Косово и, возможно, даже от распространения своего влияния, по крайней мере, на Западную Македонию. Сама Македония уже высказывала свои опасения в связи с тем, что тогда может произойти. Там сейчас уже 40% албанского населения, и надо учитывать, что демографические способности албанцев уникальны для Европы.

Я беседовала с албанскими политиками. Они, конечно, не могут сказать, что против независимости, они выступают за нее, но в то же время и боятся этого, потому что Косово как государство моложе Албании, по своим перспективным возможностям оно сильнее, и это может создавать угрозу даже для самой Албании.

Что мы видим, в конечном счете? Этот план, конечно, является во многих отношениях сырым и недоработанным конспектом, причем доработать его вряд ли возможно. Он был вынесен на обсуждение контактной группы, а потом будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН. И здесь, конечно, очень важно, какие позиции будут заняты членами контактной группы, куда входят, помимо членов Евросоюза, США и Россия, а также членами Совета Безопасности, где Россия, как известно, является постоянным членом.

По моим представлениям, сербское руководство очень надеется на то, что Россия поддержит его в трудный момент, но пока еще об этом рано говорить, потому что должен быть пройден очень долгий путь и, в частности, необходимы прямые переговоры между сербским и албанским руководством. Президент Сербии Тадич заявил о том, что он лично примет в них участие. С албанской стороны я пока не слышала таких заявлений, но, вероятно, первое лицо так же примет в них участие. Однако как они смогут решить эту проблему, покажут только сами переговоры.

План Ахтисаари выдвинул целый ряд позиций для раздумья и переговоров, в том числе тех, о которых я говорила. О них можно дискутировать очень долго, и мне представляется, что позиция российского МИДа, которая была озвучена министром Лавровым, звучит как «не стоит торопиться».

Я не представляю себе, чтобы план Ахтисаари был принят в нынешнем формате. Будут идти переговоры, какие-то замечания набросают в контактной группе, что-то изменят двусторонние встречи, и тогда мы увидим, в каком варианте план будет представлен Совету Безопасности ООН. В любом случае, здесь есть альтернатива: «да» или «нет».

Нужно учитывать, что у нас очень сильный крен в обсуждении этой проблемы в связи с мыслями о том, насколько решение косовской проблемы может повлиять на урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Однако, каждый конфликт, на мой взгляд, уникален: он имеет свои истоки, свой генезис и нынешнее состояние, а к тому же, косовский конфликт прошел такие международные фильтры, которых не прошел ни один постсоветский. Азербайджан, Грузия и Молдова, которые являются, скажем так, «страдающими сторонами», могут, например, потребовать международного расследования.

Проблема непризнанных территорий хотя и важна для России, но не стоит на первом месте, а мы прекрасно знаем, как происходит размен различных ситуаций, в том числе и в рамках Совета Безопасности. Поэтому представить себе, перед какими дилеммами окажется Россия, сложно. Вряд ли это будет так прямолинейно: «Косово – Абхазия».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.