Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2007, 09:17

«Вы будете платить компании, которая выступит в роли фильтра»

На отечественном телевизионном рынке идут новые кадровые перестановки, намечается передел в части музыкального вещания. Ожидается наступление эры цифрового телевидения. Время от времени звучат намерения установить контроль за Интернетом. Своим взглядом на процессы, происходящие в сфере электронных медиа, поделился с нами известный теле- и радиоведущий Александр Гордон. Интервью взял Леонид Клейн.

Вам не кажется, что общедоступные телевизионные каналы постепенно превращаются в зрелище для бедных?

Если у нас общество разделено на богатых и бедных, то почему у нас телевидение не должно быть разделено на богатых и бедных? Оно так и будет разделяться. Другое дело, что сегодня приходят новые технологии - цифровое вещание - и возрастает спрос на нишевый контент. Слово «ниша» здесь надо понимать не тематически, а скорее как целевую аудиторию. Вот это для бедных и умных, а это для богатых и глупых. Или - для домохозяек, у которых рост 148, а это для тех, у кого метр семьдесят шесть. Такое разделение происходит во всем мире, и мы не будем здесь никаким исключением.

А что будет с каналами general interest?

Я думаю, что они вынуждены будут принять такие же законы, какие в свое время приняли в Америке для эфирных каналов, то есть общенациональное телевидение останется. А что касается цифровых каналов, то это ведь не просто технология - это способ вещания, и это означает, что государство уже не сможет иметь такого влияния, какое имеет сейчас: необходимость лицензии, консультации по поводу политического курса с Кремлем и так далее.

То есть цифровое вещание выйдет за правовое поле?

В конечном итоге будет то, что со временем произойдет с Интернетом, - некая паспортизация. Потому что сейчас Интернет - это единственное пространство, где тебя могут безнаказанно затоптать, оскорбить и ограбить. В Интернете офф-лайновые законы не действуют. Пока государство не вступило на эту площадку, там происходит что-то невероятное.

Но ведь в ситуации сегодняшних российских СМИ Интернет - это, пожалуй, единственная свободная площадка. Если придет государство, то оно вытопчет совсем не то, что нужно.

Когда у вас три метровых канала и эти каналы высказывают разнящиеся на градус точки зрения, то вы создаете определенную идеологическую обстановку в стране. А Интернет никому не принадлежит. Ни тем, ни другим. Под «теми» и «другими» я подразумеваю, например, «Кремль» и либералов. В Интернете всего поровну. Почему, например, проваливаются все попытки продать такую, казалось бы, лакомую для бизнеса сферу, как Живой Журнал? Именно потому, что там есть возможность анонимно высказать свою точку зрения, и ни один бренд туда не пойдет. В том числе и политический. Какая бы ни сложилась ситуация в Интернет-сообществе, достаточно одного голоса против, как моментально влияние разделяется «пятьдесят на пятьдесят». Есть два спорящих, и ситуация уже на равных.

То есть проблема в том, что нет редактора?

Конечно. Если нет модератора, постоянно восстанавливается баланс, так что совокупность мнений будет приводить к тому, что общего мнения не будет.

Может быть, это хорошо?

Конечно, хорошо. Другое дело, что детские болезни левизны в Интернете надо будет регулировать. На сегодняшний день правовое поле Российской Федерации в Интернете не действует. Человек заходит анонимно. Человек может нарушить целый букет законов Российской Федерации, при этом оставаясь безнаказанным. Не было ни одного случая, когда бы за преступления, совершенные он-лайн, кого-нибудь осудили.

Что ожидает потребителя от внедрения цифрового вещания?

Мне кажется, что нас ожидают следующие изменения. Поскольку появится большое количество каналов, предлагающих разный контент, начнется соревнование не каналов как таковых, а провайдеров. Они будут бороться на рынке за то, чтобы предоставить наиболее широкий спектр потребителю, и, следовательно, рекламная нагрузка уйдет к ним. Каналы не смогут продавать рекламу внутри собственного контента. Этим будут заниматься провайдеры.

А к каким это приведет последствиям?

Очевидных последствий два. Это, во-первых, передел рекламного рынка. Он вряд ли станет больше, но точно будет действовать по другим правилам. Он отнимет большую часть средств у каналов, которые сейчас живут на этом (в том числе и метровые) - на невероятных ценах на рекламу. И кроме того, произойдет интересный, с моей точки зрения, феномен: представьте себе ситуацию, когда провайдер вам предоставил возможность смотреть до полутора тысяч каналов - вы оказываетесь в ситуации, когда вы не можете выбрать. Просто физически. И тогда вы будете платить компании, которая выступит в роли фильтра. Собрать о вас информацию не стоит никакого труда: что вы обычно смотрите, сколько получаете, какие у вас приоритеты и образование. Распределив аудиторию по этим группам, создав пакетное предложение, провайдеры сигнала будут набирать каналы, скажем, для сорокалетних холостяков, с таким-то образованием, любящих кошек, а не собак. Это фильтр, и спрос пойдет на это. Как качественно будут отобраны эти каналы - уже другой вопрос, но то, что произойдет тотальный передел, - это точно. И не будет того, о чем мечтали, - интерактивного телевидения, когда человек себе сам набирает программу на день. То есть такие люди, кончено, найдутся, но это будут маргиналы. А телевизионный сервис будет заключаться в том, что мало произвести контент, мало доставить его к потребителю, надо сделать так, чтобы он его рассмотрел. Только тогда можно будет продать рекламу. Во всех остальных случаях большие бренды просто не смогут уследить за аудиторией.

Такая картина будущего означает, что количество людей, причастных к изготовлению телевизионного продукта, резко возрастет?

А вы посмотрите, что творится в ЖЖ. Ведь там активно пишущих людей - несколько десятков тысяч. Кто эти люди?

В основном графоманы.

Конечно. Но их же кто-то читает. Там же есть графоманы-тысячники, у которых зафиксированная аудитория - тысяча человек, а на самом деле еще больше. Значит, это кому-то интересно. Теперь дайте ему камеру, и он сделает вам телепрограмму ЖЖ-уровня.

То есть нас ожидает графоманское телевидение?

Оно уже сейчас такое. У нас будет «One Man TV» - я увидел, я зафиксировал, я захотел свои 15 минут славы.

Не произойдет ли в связи с этим еще более глубокое разделение нации на разные мелкие группы? И тогда не останется никаких объединяющих, цементирующих общество элементов. Сейчас у нас плохое телевидение, но есть то, что смотрят все (или раньше смотрели). В эпоху цифрового телевидения не может родиться общенациональный шедевр, каким в свое время был фильм «Ирония судьбы».

Ну, во-первых, «Ирония судьбы» - вечный фильм, и он никуда не денется. Как и те ценности, которые продуцируются обществом. То есть смыслы и ценности у людей, населяющих эту страну, все-таки общие. Иначе бы страна не существовала - мы бы развалились после развала Союза на более мелкие фрагментарные образования. Коль этого не произошло, значит, потребность в общих смыслах существует. Просто не надо переоценивать роль телевидения. Я не устаю утверждать, что телевидение не может повлиять на человеческую жизнь. Оно не может заставить быть другим. Оно информирует, развлекает, просвещает и провоцирует на покупку - прокладок или чиновника - это кому как захочется.

А вы свою функцию как теле- и радиоведущего видите именно таким образом?

Конечно. В разных пропорциях и для разных групп людей, но именно так.

Почему вы в своем эфире на «Серебряном дожде» так часто выступаете против радио «Эхо Москвы»? Эта радиостанция войдет в учебники истории лет через 30 – 50.

Вы абсолютно правы. Тем более, им нужно быть предельно тщательными и предельно брезгливыми в отборе и подаче информации. Потому что то, что происходит на этой радиостанции сейчас, предсказуемо так же, как газета «Правда» 1980 года. Любое событие, любой информационный повод - и мне уже абсолютно ясно, как он будет освещен. И все это при нелепой попытке «объективного» подхода к действительности.

Несколько лет назад на «Серебряном дожде» у вас была передача, когда в студию звонили люди, им изменялись голоса, и они рассказывали про себя разные гадости. Не кажется ли вам, что такая «медийная исповедь» - слишком сильное и неоднозначное средство? Тем более, что звонившие в массе своей «не ведали, что творят»?

Если вы помните, этот проект мы быстро завершили. Там было 3 или 4 передачи. Мне стало ясно, что мы играем с огнем уже после первого звонка: позвонила слушательница и рассказала, что она убила мать. Это был шок, Я понял тогда, что у нас разрушен институт исповеди. Раньше эту функцию выполняли - и довольно успешно - друзья. Сейчас ситуация сильно изменилась - большинство выживает в одиночку. Та передача была попыткой мониторинга общества. В более легкой форме я такие вещи практикую в своей передаче «Хмурое утро». По моим ощущениям, уровень агрессии у людей, которые звонят в студию, снижается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.