Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2007, 18:20

Ющенко освободил себя от обязанностей

В пятницу, 23 февраля, украинский президент Виктор Ющенко отмечал свой день рождения на рабочем месте, а нынешний понедельник начался с его странного указа, согласно которому на Секретариат президента (аналог российской АП) возлагаются полномочия представлять интересы В.Ющенко в судах. А также - в "созданных им для выполнения его полномочий консультативных, совещательных и других вспомогательных органах".

Учитывая обтекаемую формулировку указа, к таковым органам можно отнести Совбез и армию, где В.Ющенко номинально числится председателем и главкомом, а также - украинский парламент, в котором у президента есть право законодательной инициативы. Получается, что на Украине, начиная с этого понедельника, чиновники Секретариата могут вносить законопроекты в Верховную Раду и отдавать приказы украинским военным, совершенно не пользуясь для этого президентом Ющенко.

Если так, то неплохо бы произвести инвентаризацию "консультативных, совещательных и других вспомогательных органов", с помощью которых Ющенко до этого понедельника осуществлял свои полномочия. Дело в том, что в силу общего властного расклада на Украине в последнее время президент сам является скорее "консультативным" и "вспомогательным" органом, чем реальным политическим игроком. С 1 января прошлого года в действие вступили изменения в Конституцию, слегка превратившие страну в парламентскую республику и оставляющие за президентом лишь контроль над "силовиками" и внешнеполитическим ведомством.

А летом 2006 премьер-министром стал Виктор Янукович как победитель парламентских выборов. Его команда до недавнего времени усиленно восполняла пробелы в новом законодательстве, на предмет возможного расширения полномочий премьера - вследствие чего "контроль" Ющенко над МИД и "силовиками" также стал носить скорее консультативный характер.

Может быть, именно осознание этого факта легло в основу подписания указа Ющенко (или просто тяжелый понедельник после дня рождения?), но, в целом, к данной радикальной реформе (по освобождению себя от служебных обязанностей) украинский президент шел последовательно.

В частности, вот две последние рабочие инициативы Виктора Ющенко. Первая - провести консультативный всеукраинский референдум по вопросам изменения конституционной реформы. Именно "консультативный", а никакой другой, т.е. все юридические тонкости и возможные переформулировки многострадальной украинской Конституции должны быть предъявлены украинцам в многостраничном (а иначе не выйдет) бюллетене, вкупе с шариковой ручкой и двумя-тремя тетрадками для примечаний и собственных предложений.

Вторая еще круче. Ющенко предложил с апреля поднять размер минимальной зарплаты для украинцев. Именно предложил, причем – не кому-то конкретному, а вообще, в Космос. Понятно, что президент лишен влияния на украинскую экономику, но украинцы-то поверили.

Для ясности надо отметить, что у украинских политиков есть замечательная игра - разговаривать друг с другом на пониженных передачах. Так, в частности, уполномочив Секретариат представлять себя везде, где только можно, Ющенко пытается "опустить" пониже Януковича с его правительством. Соответственно, само правительство уже давно перестало разговаривать с Секретариатом, возложив эту функцию на спикеров Антикризисной коалиции. По итогам данной игры с фракцией пропрезидентской "Нашей Украины" в парламенте разговаривать уже некому.

Быстро "въехать" в украинскую ситуацию помогает терминология из новой книжки Пелевина, согласно которой г-на Ющенко следует переименовать в "Гламура Андреевича", а г-на Януковича - в "Дискурса Федоровича", хотя оба они, безусловно, по паспорту Викторы. Оба политика идентичны по происхождению, взаимозависимы и взаимозаменяемы, а основные различия - в склонностях этих государственных мужей. Ющенко склонен к изучению быта, истории и морали "маленьких украинцев", а Янукович к административно-хозяйственной работе и селекторным совещаниям. И тот, и другой искренне любят Украину и ее жителей, но ни истинного гламура, ни настоящего дискурса стране до сих пор не предъявлено.

Поэтому основным сюжетом украинской политической жизни последних месяцев остается битва Юлии Тимошенко за снижение жилищно-коммунальных тарифов. Ну и небольшое объединение блока имени ее с "Нашей Украиной".

Да, объединение НСНУ и БЮТ обеспечивает невозможность дальнейшего преодоления вето г-на Ющенко, регулярно накладываемого на важные для г-на Януковича законопроекты - класса закона о Кабмине (который, собственно, и превратил Ющенко в консультативную фигуру). Но в то же время оно превращает г-жу Тимошенко в маргинала, поскольку делает невозможным принятие закона об оппозиции, который так нужен лидеру БЮТ.

Учитывая, что (по каноническому определению ильфо-петровского монтера) согласие есть продукт непротивления сторон – странно было бы полагать, что Тимошенко будет противиться возможности довести до стадии принятия 1-2 ключевых для нее закона, а Янукович - использованию голосов фракции БЮТ для утверждения окончательной "консультативности" г-на Ющенко. В чем, кстати, заинтересована и сама Тимошенко. Так что достижение согласия между ними – всего лишь вопрос времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов нашли место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.