Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2007, 15:47

Regime nouveau уже тут

Конечно, это отчасти поздравительная рецензия, поскольку речь пойдет о 50-ом впуске "Неприкосновенного запаса", но поздравительность тут совершенно не является главным поводом. Потому что сборник к тому же сложен вполне концептуально, о чем и сообщает подзаголовок "Regime nouveau". Это словосочетание так и останется без перевода, что правильно, поскольку на то и nouveau, чтобы не выставлять акценты, неминуемые при переводе. И позволить ускользнуть от жесткого определения, что весьма соответствует особенностям данного Regime.

Подзаголовок подзаголовка: "Россия в 1996-2006 годах", из чего следует, что в весьма объемном томе (почти 400 страниц) может быть что угодно, что попадает в этот временной промежуток. Но это будет неверное предположение. В сборнике Александр Кустарев, Ирина и Святослав Каспе,  Борис Дубин, Сергей Рыженков, Виталий Найшуль, Денис Драгунский,  Вячеслав Морозов, Александр Шубин, Александр Кынев,  Федор Лукьянов, Сергей Маркедонов, Мыкола Рябчук, Евгений Сабуров, - это только половина оглавления. Тематика соответствует разнообразию авторов. Между инфляцией и дефицитом; путинская реставрация как реакционная модернизация; всеобщая адаптация как тактика слабых; поиски национальной идеи; "наши нэйшнбилдеры"; клановый капитализм и еще всякое разное еще. Причем, как данные темы вполне естественны для данного исторического промежутка, так и упомянутые авторы появляются со своими статьями в различных иных изданиях. А в данном случае все они тут вместе, причем – довольно удачно. Все это вполне академично и вовсе не субъективно.

Имеется даже некоторый феномен. Уже после пролистывания номера возникает внятное ощущение того, что все это – в рамках одного конкретного слоя, совершенно определенной фактуры. Это важно, в самом деле: сам факт возникновения такого ощущения. Причем, это вовсе не вычисление средней температуры по больнице, но – реальное ощущение наличия территории со своими понятиями. Тут свои мера, правила логического вывода и т.п., что делает эту территорию вполне осознанной. При этом здешний понятийный аппарат вполне позволяет оценивать и фиксировать вещи, стопроцентно находящиеся за ее пределами. Что-нибудь вроде рассуждений о сущности и смысле Стабфонда. Ну какой Стабфонд на этой территории? Однако, при этом рассуждения о данном Стабфонде вовсе не будут игрой на чужой площадке.

При подробном прочтении сборника обнаруживается, что ни один из его авторов вовсе не выражает собой в точности семантику данной территории, не говоря уже о стилистике и прочих нюансах авторского поведения. Вывод элементарный: значит, такая территория является объективной реальностью, вот и не зависит от субъективных мнений наблюдателя на ее счет. Тут вариантов два: либо к 50 номеру издание каким-то образом выработало эту поляну, либо эта поляна сложилась сама собой за пределами издания, и данный выпуск ее адекватно оттранслировал. Разумеется, варианты совершенно не исключают друг друга.

Тут есть еще такая история. Выходила однажды книга "Новый режим", в 2001 году. В издательских данных стояло: "М. Колеров. Новый режим М.: издательство "Дом интеллектуальной книги" и Модест Колеров, 2001. - 200 С." В одной из рецензий на нее сообщалось: "Эта книга-интервью c ведущими московскими интеллектуалами весьма показательна и интересна во многих отношениях. Ее темой стал, как явствует из заглавия, новый порядок власти, связанный с В. Путиным, и, более широко, конец 1990-х годов - эпохи, определившей и круг собеседников Модеста Колерова, и содержание их разговоров".

Это была неплохая книга, но вот беда: понабрав интервью для книги, пообщавшись с интеллектуалами, М.Колеров сделал свой выбор (конечно, "после того", не значит "вследствие того", но все же…) и ушел работать туда, где теперь работает. Вот как к этому отнестись? Почему возобладало нечто, назвываемое "консервативно-охранительной волной настроений"?

Зато теперь наступает совершенно другой исторический эон, и словосочетание Regime nouveau выглядит приятнее словосочетания "Новый режим" – вполне, в общем, оправданного годами, прошедшими между двумя данными изданиями. Что важно: никаких прорывов и чего-то, что полностью изменяет структуру российского мироздания, в книге нет. И вот это самое приятное, потому, что, значит, есть структура, которая это  мироздание рассматривает, а тогда какие тут могут быть прорывы и неожиданности? Это рассуждение относится уже не только к НЛО и НЗ и, тем более, не к конкретному юбилейному выпуску. Что-то на территории сложилось, и новый режим уже можно рассматривать в варианте "Regime nouveau". То есть – отчужденно. Конечно, это вовсе не режим модифицировался.

Это приятный факт. Для сравнения, власть и некоторые граждане мучаются без национальной идеи. Гражданам хочется, чтобы в жизни был смысл, превышающий их личный опыт, а государству  требуется обобщить и оградить электорат, расползающийся в обстоятельствах развивающегося капитализма. А вот у данного слоя, группы или как еще определить круг лиц, живущих на данной территории,  нет – как мы видим по данному выпуску - никакой необходимости в том, чтобы описывать эту свою территорию. Они описывают территории чужие и смежные. Такое возможно только если со своей территорией и личной идентификацией все в порядке. У Колерова, кстати, интеллектуалы и о судьбе интеллектуализма рассуждали, а теперь-то и незачем. Что-то, значит, сложилось.

Что еще важно. В природе имеется некоторая семантическая недостаточность: все время не хватает объяснений и описаний новостей. Новостей много, объяснения не поспевают. Отрефлексированной и, тем более, введенной хоть в какую-то систему оказывается малая часть происходящего - явлений, предметов, артефактов и т.п. Недостачу заполняют метафорами, сравнениями, уподоблениями. Но уподобления получаются не слишком точными (как они могут быть точными в отношении того, чего раньше не было), а сравнения быстро становятся штампами. Рефлексия тогда находит себя в потребительской реакции: описываются личные ощущения от употребления какого-нибудь объекта; основу этой реакции составят эпитеты, характеризующие чувства: журналистика мнений и ресторанная критика по любому поводу. Конечно, есть отрасли знаний, которые произведут теории, которые предоставят объяснения происходящему. Но теорию пока еще сделают, причем она же будет в рамках той прагматики, для которой она теория. Политология прикручена к политике и т.п. А "межрубричное пространство" так остается не обустроенным. Но живем-то именно там.

Вдобавок еще и время получается либо очень длинным, либо очень коротким: как если бы колбаса продавалась либо нарезкой из трех кусочков, либо сразу железнодорожным вагоном, а купить отдельную палку-батон – никак. Вот же выбор: либо потребительские реакции, либо сразу в контексте вечности. Но если среднесрочное время не зафиксировано, то текучка его придавит. Отсутствие системы, в которую встраивались бы новые объяснения, приведет к тому, что даже появившиеся описания проскользнут незамеченными.

Так что данный выпуск, в частности, вполне удостоверяет тот факт, что с "интеллектуальной территории" уже можно выбирать то, что хочется объяснить или описать. Даже не обязательно выстраивая теорию, поскольку вменяемый аппарат никуда не делся и способен работать и ситуационно, и в чужих средах. Вопрос именно в наличии территории, откуда описания исходят и куда возвращаются. А тогда в самом деле, почему бы и не Стабфонд и, даже, не приоритетные национальные проекты? Главное ведь не они сами, а чтобы методы не ржавели. Это, конечно, главный итог общественных процессов, зафиксированный данным выпуском. Работающим именно в этом актуальном среднесрочном времени.

Ну и чтобы уж и о брендах, и маркетинге, обязательных в рамках Regime nouveau: презентация 50-го номера НЗ произойдет в четверг 1 марта, в рамках традиционной четверговой лекции "Полит.ру" (точнее – вместо очередной, раз уж такой случай), в "Билингве". Начало в 18.30, так что в 19 уж точно начнется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.