Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 02:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2007, 17:31

Кадыров не набрал двух голосов

Рамзан Кадыров стал президентом Чечни. За это проголосовали в пятницу обе палаты чеченского парламента. Перед тем, как начать внеочередное заседание депутаты совершили традиционную пятничную молитву.

Прения о кандидате, на которых присутствовал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, продолжались 20 минут. Выступили пять депутатов, которые выразили надежду, что выбран будет именно Кадыров. Затем выступил сам Кадыров, который выразил надежду, что парламент поддержит его. Затем состоялось тайное голосование, в ходе которого Кадырову нужно было набрать простое большинство голосов.

После подсчета оказалось, что за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов. Два бюллетеня были признаны испорченными. Так Рамзан Кадыров стал самым молодым главой субъекта РФ.

Он говорит, что настроение у него боевое. А близкие к Кремлю источники уверены, что Кадыров чувствует грань, которую не следует переходить: он не будет требовать заключения отдельного договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, а также не будет добиваться передачи нефтяного комплекса Чечни под контроль правительства республики.

1 марта президент Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Чечни кандидатуру 30-летнего Рамзана Кадырова для наделения его полномочиями президента республики. Формально Путину предстояло выбрать из трех положенных по закону кандидатов. Их и было три, но два других человека играли роль «технических» кандидатов, выдвинутых для того, чтобы процедура выдвижения и утверждения Рамзана Кадырова прошла с соблюдением всех требуемых ритуалов.

Рамзан Кадыров, ставший премьер-министром Чечни год назад, уже давно является фактическим хозяином республики. И хотя он достиг 30-летнего возраста, с которого можно избираться президентом Чечни, лишь прошлой осенью, разговоры о том, что он станет главой республики, велись так же давно. Про формального президента Чечни Алу Алханова говорили, что он уйдет с этого поста раньше, чем истекут положенные ему полномочия. Несмотря на то, что на словах Рамзан Кадыров отвергал президентские амбиции, разговоры оказались правдой. Вскоре после того, как Кадырову исполнилось 30 лет, Алу Алханов был фактически выдавлен со своего поста. 15 февраля он добровольно ушел в отставку. В течение двух месяцев до этого Алханов был лишен доступа на республиканское телевидение, его отрезали и от печатной прессы. Дошло до того, что президентской пресс-службе отключили телефоны и Интернет. После ухода Алханова никто не сомневался, что назначенный временным главой республики Кадыров скоро станет президентом Чечни. Уже тогда Кадыров вел себя не как временный назначенец, а как человек, окончательно вступивший в должность президента.

В Грозном на этой неделе прошла международная правозащитная конференция. Рамзан Кадыров общался с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом и признал, что в республике имели место нарушения прав человека, но обещал это прекратить, став президентом. Примечательно, что такие известные правозащитные организации как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское движение «За права человека» и Московская Хельсинкская группа отказались принять участие в грозненской конференции. Они не доверяют Кадырову и обвиняют его в том, что он не только проводит политику похищений людей, которые бесследно исчезают, а потом их находят со следами пыток, но и сам принимал участие и в пытках, и в убийствах.

Кадыров и Путин – заложники друг друга

Будучи молодым, амбициозным и активным, Рамзан Кадыров может поставить Владимира Путина в очень непростое положение, считает эксперт московского отделения Фонда Карнеги Алексей Малашенко. «Путин понимает, что если не Рамзан, то там (в Чечне) может произойти все что угодно. Так что ситуация действительно непростая. Хотя нет войны, и идет возрождение и реконструкция. Это совсем не Потемкинские деревни уже», – сказал эксперт в интервью ресурсу «Кавказский узел».

По словам Малашенко, сейчас стало модно говорить о том, что с назначением Кадырова на пост президента наступает конец единовластию Путина в Чечне. «Я бы не стал так говорить, потому что есть куда более серьезная опасность. Когда все зациклено на одном человеке – вот это всегда опасно. Потому что, если по каким-то причинам он пропадает, то ситуация становится абсолютно непредсказуемая. И я не могу поручиться, что в этом случае там не произойдет обострения конфликта», – считает Малашенко.

По мнению эксперта, Путин и Кадыров – «взаимные заложники». «Ни Кадыров ничего не может сделать без Путина, но и Путин не может уже отказаться от услуг Кадырова ни под каким предлогом», – сказал Малашенко.

«Я думаю, что Путин не столько добивается чего-либо, ставя на пост президента Чечни Кадырова, сколько отплачивает за все, что было его руками сделано. Боевиков не так много, как раньше, война практически закончилась, Рамзан удерживает под контролем территорию. Какими методами – это уже другой разговор. Но солдат, в общем-то, не убивают. То есть Путин может сказать: «Я пообещал «мочить в сортире» – вот, руками Рамзана это и было сделано», – сказал Малашенко.

Что касается взаимоотношений между Рамзаном Кадыровым и европейским сообществом, то тут, по словам эксперта, Кадыров сделал грамотный шаг, устроив международную правозащитную конференцию.

«Сам Кадыров, который о себе думает как о человеке не только настоящего, но и будущего, естественно, хочет каким-то образом вписаться в общую ситуацию и показать европейцам в том числе, что он является вполне внушаемым и вменяемым политиком. Поэтому и конференция – определенный жест доверия и открытости», – сказал Алекей Малашенко.

Треть россиян ничего не знает о Рамзане Кадырове

Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение», в прошлом году россияне стали оценивать положение дел в Чечне значительно оптимистичнее, чем раньше, и сейчас это относительно позитивное восприятие сохраняется. 37% опрошенных склоняются к мнению, что ситуация в Чечне улучшается (в июне прошлого года так считали 35%; в октябре 2005 г. – 17%). Полагают, что ситуация ухудшается, только 5% опрошенных (в июне 2006 г. – 6%; в октябре 2005 г. – 13%). Сказали, что ситуация не меняется, 33% респондентов (в июне 2006 г. – 42%; в октябре 2005 г. – 53%); затруднились с ответом – 26%.

Такое преимущественно позитивное восприятие происходящих в Чечне перемен предопределило, вероятно, и благосклонное отношение довольно большой части россиян к Рамзану Кадырову. Положительно к нему относятся 18% опрошенных, отрицательно – 8%. Однако большая часть респондентов либо относятся к Кадырову безразлично (27%), либо вообще ничего о нем не знают (39%).

Участников опроса попросили назвать несколько главных, с их точки зрения, качеств Кадырова (тем, кто сказал, что ничего о нем не знает, вопрос, конечно, не задавался). Отметили его положительные качества () в целом 22% опрошенных. Респонденты характеризовали Кадырова как человека волевого, решительного, смелого (4%); ответственного, работоспособного, энергичного (3%); честного, порядочного, справедливого (2%); компетентного (2%); умного, образованного (1%); доброго, человечного, проявляющего заботу о людях (1%). 3% сказали, что он много делает для Чечни или упомянули конкретные дела («он борется с преступностью, занимается строительством»). Еще 3% назвали Кадырова патриотом, верным своему народу («за свой народ стоит»). 1% обратили внимание на то, что он продолжает дело отца («…идет по стопам отца»). Столько же респондентов просто выразили к нему позитивное отношение («положительный человек»; «нормальный мужик»).

Негативные характеристики Кадырову дали 7% опрошенных. Эти респонденты называли и.о. президента Чечни жестоким, амбициозным, агрессивным, самолюбивым человеком («заносчивость, агрессивность, отец лучше был» – 2%); бандитом, вором, боевиком («вор в законе»; «бандюган»; «он бывший командир боевиков» – 2%); наглым, несдержанным (1%), хитрым, двуличным (1%), глупым, необразованным, неопытным (1%).

Большая часть опрошенных (63%) затруднились ответить на вопрос, хорошо или плохо  Кадыров справлялся с обязанностями председателя правительства Чечни; 30% респондентов дали работе Кадырова положительную оценку, 7% – отрицательную.

Рамзан Кадыров. Биография

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Гудермеского района Чечено-Ингушетии. До 2000 года был известен в основном своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. Герой России.

С 1996 года Рамзан Кадыров – помощник и личный телохранитель своего отца – муфтия Ахмата Кадырова. В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности. Занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни, был членом Государственного совета Чечни от Гудермесского района.

Известно о нескольких покушениях. 12 мая 2000 года Кадыров получил легкую контузию. 30 сентября 2002 года обстрелян автомобиль и ранен один из подчиненных. 27 июля 2003 года охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой, однако вылазка боевиков была отбита. С 2003 года Рамзан Кадыров вел переговоры с некоторыми полевыми командирами и боевиками об их переходе на сторону федеральных властей.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели своего отца – президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером правительства республики. С 11 ноября 2005 года Рамзан Кадыров, на период лечения Сергея Абрамова, исполняет обязанности Председателя правительства Чечни. 4 марта 2006 года назначен премьер-министром республики. 16 февраля, после отставки Алу Алханова, Рамзан Кадыров стал временно исполняющим обязанности президента Чечни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.