Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2007, 09:33

Иосиф Сталин: от смерти к развенчанию

1953 год. 5 марта. Умер Сталин

1956 год. 25 февраля. Доклад Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС

В последние годы жизни Сталина в его быту был установлен такой распорядок: днем он спал на ближней даче в Кунцево, а к вечеру приезжал в Кремль, куда вызывал некоторых членов Политбюро — смотреть кино. «Он сам подбирал кинокартины для показа. <...> Много было американских, ковбойских. Он их очень любил» (Хрущев Н.С. Время. Люди. Власть. Воспоминания. М., 1999. Кн. 2. С. 103—105). После кино ехали на кунцевскую дачу — «обедать» и вершить судьбы мира.

1 марта 1953 года гости уехали с ближней дачи, как обычно, под утро. Вечером Сталин в Кремле не появился. Около полуночи кунцевская охрана сообщила, что товарищ Сталин лежит на полу. Члены Политбюро — Берия, Маленков, Хрущев и Булганин — прибыли на ближнюю дачу, приказали переложить тело с пола на кушетку и разъехались по домам. Врачей вызывать не велели, сказав друг другу вслух, что товарищ Сталин спит. Скоро из кунцевской охраны снова позвонили: «Все-таки что-то с ним не так». Пришлось звать врачей. Врачи установили паралич.

5 марта бог умер, и наследники его власти, оказавшись на свободе, стали эту власть делить. Образовался триумвират: Маленков, Берия, Хрущев. Берия возглавил самое страшное ведомство — объединенное министерство госбезопасности и внутренних дел. Уже через неделю в кремлевских кулуарах появилось выражение «культ личности». Во второй половине марта имя Сталина исчезло с газетных страниц и больше не упоминалось в радиопередачах. Берия отдал приказ о пересмотре громких политических процессов последних лет. Бывшего министра госбезопасности Игнатьева и его заместителя Рюмина расстреляли за фальсификацию дела Еврейского антифашистского комитета, ленинградской парторганизации в 1948—1949 гг. и дела врачей, затеянного в начале 1953 г.

Пересмотр прошлых политических процессов сулил разоблачения всем принадлежавшим к ближнему кругу Сталина. «Мы видели, — вспоминал впоследствии Хрущев, — что Берия стал форсировать события. Мы переживали очень опасный момент» (Хрущев Н.С. Указ. соч. С. 166). Согласно официальной версии, Берия был арестован 26 июня на заседании Президиума Совета министров, а в конце года после закрытого суда расстрелян. Известие о его аресте появилось в печати 10 июля вместе с именем Сталина: сообщалось, что этот шпион, «агент международного империализма», вкрался в доверие к товарищу Сталину и благодаря ловким интригам поставил органы госбезопасности выше партии и правительства. Все документы из служебного архива Берии были уничтожены без разбора.

Имя Сталина вернулось на привычное место в идеологической риторике: «Сталин — это верный ученик и соратник Ленина, великий продолжатель его бессмертного дела, вождь и учитель Коммунистической партии и советского народа» (Краткий философский словарь. М., 1955. С. 458).

Но освобождение политзаключенных, начавшееся еще при Берии, продолжалось и достигло своего пика в 1955 году. Тогда же, в связи с подготовкой к ХХ съезду КПСС, была образована особая комиссия под председательством секретаря ЦК Поспелова, целью которой было исследовать дела членов ЦК, репрессированных в 1930-е годы. Результаты работы комиссии Поспелова превзошли все ожидания членов Президиума ЦК КПСС — по крайней мере, так они реагировали в разговорах между собой: «За несколько месяцев узнали ужасные вещи» (Суслов); «Сталин осатанел в борьбе с врагами» (Ворошилов); «Он партию уничтожил. Что за вождь, если всех уничтожает. Не марксист он» (Хрущев) (Из стенограмм заседаний Президиума ЦК КПСС от 1 и 9 февраля 1956 г.).

Хрущев, ставший уже в сентябре 1953 первым секретарем ЦК КПСС, начал настаивать на необходимости огласить данные комиссии Поспелова на съезде. «Что ты? — отвечали ему ветераны партии и правительства Молотов, Каганович и Ворошилов. — Как это отразится на авторитете нашей партии, нашей страны? <...> Что же мы скажем о нашей личной роли? <...> Нас притянут к ответственности» (Хрущев Н.С. Указ. соч. С. 183—185). В конце концов договорились, что доклад будет сделан, но секретный и под конец работы съезда.

ХХ съезд открылся 14 февраля 1956 г. Все шло рутинно: отчетный доклад и его обсуждение — об успешном перевыполнении плана в прошедшую пятилетку, о новом пятилетнем плане, об успешном экономическом соревновании с Западом и т.п. Секретный доклад Хрущев зачитал 25 февраля, по завершении всех формальных процедур, связанных с окончанием работы съезда.

Дело было деликатное — требовалось доказать, что бог на самом деле был не богом, а самозванцем. Поэтому с первых минут доклада в качестве ключевого риторического элемента, образующего точку отсчета для последующих разоблачений, фигурировало имя предыдущего бога — Ленина: во-первых, Ленин, в отличие от Сталина, обладал «величайшей скромностью», а во-вторых, «выработал принципы коллективного руководства», Сталиным отмененные. Поскольку доклад делался от имени ЦК, основной смысл дальнейшего обличения «культа личности» заключался в том, чтобы представить Сталина в качестве самозванного и нелегитимного правителя, поправшего законы («принципы Ленина»), восстанавливаемые теперь нынешними руководителями партии и правительства, благодаря чему именно они становились настоящими наследниками настоящего бога.

Следующим доказательством самозванства Сталина была дискредитация его роли вождя во время войны с Германией: «Если взять многие наши романы, кинофильмы и исторические «исследования», то в них <...> обычно рисуется такая схема. Сталин все и вся предвидел. Советская Армия чуть ли не по заранее начертанным Сталиным стратегическим планам проводила тактику так называемой «активной обороны», то есть ту тактику, которая, как известно, допустила немцев до Москвы и под Сталинград. <...> Всемирно-историческая победа, одержанная Вооруженными Силами Советской страны, нашим героическим народом, приписывается в такого рода романах, кинофильмах и «исследованиях» всецело полководческому гению Сталина. <...> Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности» (Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на ХХ съезде КПСС. М., 2002. С. 83—84).

После этих аргументов можно было переходить и к сообщению о политическом терроре: «Выясняется, что многие партийные, советские, хозяйственные работники, которых объявили в 1937—1938 годах «врагами», в действительности никогда врагами, шпионами, вредителями не являлись <...>. В послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования» (Доклад Н.С. Хрущева... С. 66, 102).

Так совершилось превращение бога в самозванца, а самозванца — в маньяка и психопата. Секретное, однако, превращение. В конце доклада Хрущев предупредил делегатов, что услышанное ими на съезде есть партийная тайна: «Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв» (Доклад Н.С. Хрущева... С. 116). Текст доклада был выдан (с условием о неразглашении) только руководителям 13 иностранных компартий, присутствовавшим на съезде, а затем распространен по партийным организациям с грифом «не для печати».

Скоро по стране стали циркулировать слухи о том, что в Кремле торжествуют враги народа, посягающие на светлую память гения всех времен и народов. В некоторых местах начались стихийные митинги. 9 марта в Тбилиси при разгоне демонстрации в защиту Сталина было убито более 20 человек.

Тем временем по стране, в местных партийных организациях началось зачитывание вслух (на руки текст не давали) доклада Хрущева. За границей доклад смогли прочитать уже летом — 4 июня «New York Times» опубликовала полный текст. В конце июня 1956 г. на пленуме ЦК КПСС было принято постановление, определявшее спектр толкований доклада и подтверждавшее общую схему нового советского мифа: бог Ленин основал государство на правильных коммунистических принципах; самозванец Сталин «извратил» их; коммунистические принципы не могут быть поколеблены в силу своей абсолютной верности (божественного происхождения); следовательно, вместе со Сталиным остались в прошлом и все «извращения» — это «пройденный этап в жизни Советской страны; тот факт, что сама партия смело и открыто поставила вопрос о ликвидации культа личности <...> является лучшим доказательством силы и жизненности советского социалистического строя» (Правда. 1956. 2 июля).

Однако публичные упоминания о репрессиях были ограничены. Тело Сталина осталось лежать рядом с телом Ленина в главной государственной святыне — Мавзолее, а памятники разоблаченному самозванцу по-прежнему высились на центральных площадях больших и малых городов. Тело вынесут, а памятники снесут через пять лет — в 1961 году, после того как на XXII съезде КПСС Хрущев устроит новое, теперь уже публичное разоблачение.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.