Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 20:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2007, 21:14

Сами мы люди не местные

Дэвид Коулмен

В социальных науках есть одна занятная особенность. Чем более люди, практикующие их, склонны к объективируемому, физикалистскому и позитивистскому подходу, тем больше подводных камней поджидает их на этом пути. Мысли эти вновь посетили меня, когда я слушал лекцию Дэвида Коулмена о третьем демографическом переходе.

Лекция состоялась 16 февраля 2007 г. в помещении ГУ—ВШЭ в Москве на Мясницкой. Дэвид Коулмен — один из ведущих демографов Великобритании, с 1980 — лектор, с 2002 — профессор демографии Департамента социальной политики и социальной работы, автор более 90 статей и восьми монографий. Его исследовательские интересы лежат в области сравнительного изучения миграций и этнических меньшинств. Коулмен отнюдь не кабинетный ученый. Он консультирует правительство Великобритании (и даже какое-то время работал в министерстве внутренних — «домашних» — дел), ООН и крупный частный бизнес. Он приехал в Москву для участия в российско-британском круглом столе, но не смог устоять перед предложенем Анатолия Григорьевича Вишневского, пригласившего прочесть лекцию в только что открытом при ГУ — ВШЭ Институте демографических исследований. Коулмену было суждено стать первым лектором и своего рода «крестным отцом» нового института. То, что Институт демографческих исследований основан при бурно развивающемся университете вселяет некоторую надежду на то, что демография сможет одолеть соименный кризис, хотя не без проблем: среди трех десятков слушателей сидело не более трех — пяти студентов.

В самом общем смысле под демографическим переходом или демографической модернизацией подразумевают процесс перехода от характерного для доиндустриальных обществ состояния, при котором воспроизводство населения определяется высокой смертностью и высокой рождаемостью, к современному состоянию, с низкой смертностью и низкой рождаемостью. В нем принято выделять несколько фаз, границы между которыми маркируются изменениями динамики рождаемости и смертности. Эти изменения динамики и получили название первого и второго демографических переходов. Первый характеризуется падением смертности, второй — падением рождаемости. В период между первым и вторым переходами происходит довольно значительный прирост населения (так называемый демографический взрыв). После завершения второго перехода наступает новая фаза стабильности, которая может характеризоваться даже некоторым снижением численности населения. Практически все развитые страны Европы завершили оба этих этапа еще в XIX веке.

Однако в последние годы постепенно стала заметна роль одного фактора, котрый ранее не принимали в расчет. Речь идет о миграциях. В современном мире влияние иммиграции на динамику численности населения развитых стран стало настолько значительным, что его уже невозможно обойти вниманием. В то время как численность местного населения остается стабильной или даже несколько снижается, мигранты из развивающихся стран становятся все более заметны. Это и позволило Коулмену сформулировать концепцию третьего демографического перехода: особой фазы развития населения страны, в течение которой наиболее значимый вклад в динамику численности вносит миграция.

Зигзаги на графиках соответствовали накладывающимся друг на друга волнам миграций. Исследования показывают, что, по мере натурализации мигрантов, рождаемость в их семьях падает до среднего по стране уровня примерно ко второму поколению. Зато представители второго поколения оказываются обычно наиболее отчужденным от общественной жизни.

Для того чтобы оценить насколько значимы процессы, получившие название третьего демографического перехода, достаточно обратиться к прогнозам, которые строят демографы. Цифры впечатляют. Экстраполяция современных тенденций позволяет сказать, что уже к 2050 году «белое» население США окажется в меньшинстве. Среди остальных учетных групп будут доминировать иммигранты из числа так называемых «hispanic» (переводчик гиперкорректно переводил «испаноязычные» вместо пренебрежительного «латиносы»), которые оставят за флагом давно обосновавшихся в США «афроамериканцев», постоянно въезжающих «азиатов» и немногочисленных потомков коренного «индейского» населения. Судьба природных американцев (как еще перевести политкорректное native americans?), как сказал Коулмен, наглядно демонстрирует, что ждет страну, жители которой не задумываются об иммиграционной политике. Аналогичная судьба (утрата лидирующих позиций «белых») ждет Великобританию к 2100 году. Единственным отличием будет доминирование среди иммигрантов загадочной группы «mixed».

Коулмен с улыбкой заметил, что эти прогнозы, как и все слишком смелые экстраполяции, разумеется, неверны, и весь вопрос будущих исследований — лишь в том, чтобы понять, насколько именно. Возможно у меня будет шанс убедиться в этом собственными глазами.

Анатолий Григорьевич Вишневский. Фото Алексея Куприянова.
Анатолий Григорьевич Вишневский.
Фото Алексея Куприянова.

Докладчик честно поделился со слушателями методическими проблемами (одно из правил успешной презентации научного проекта — вовлечь слушателей в игру, приоткрыть дверь в кухню исследования). Главная трудность подсчета состоит в том, что не вполне ясно, кого считать «своими», а кого приезжими. Демографы разных стран решают эту проблему по-своему. В «континентальной» Европе обычно учитывают граждан и не-граждан. Озабоченные объективными научными критериями островитяне-британцы вычисляют страну происхождения и считают иммигрантами либо тех, кто сам родился за границей, либо тех, у кого за границей родились родители. В результате этих подсчетов они вводят тревожные поправки. Так, по мнению британских демографов иммиграционный пресс занижен в разы. Например, официальная статистика во Франции или Швеции фиксирует лишь 4,5% иностранных граждан, но британские демографы по своим критериям насчитывают в тех же странах до 12% жителей иностранного происхождения. В зависимости от подхода к подсчетам третий демографический переход становится то более, то менее заметен.

Дополнительных проблем добавляет самоидентификация. Многократно раскритикованные расы наталкиваются на сопротивление новых идентичностей, которые, будучи подхвачены специалистами и включены в переписные листы, вместе с расами обманом приобретают принудительную силу демографических классификаций. В США без дополнительных расспросов невозможно понять, кто перед тобой: объективно, но не без проблем определяемый white — black — asian или субъективно и решительно самоопределяющийся hispanic. В старой доброй Англии кто угодно может теперь с гордостью заявить, что он «mixed».

Меня как биолога это не может не занимать. Здесь таится главный популяционный ответ на вопрос о том, почему эволюция человека «не идет». Вместо того, чтобы замкнуться в малочисленных локальных племенах, терпеливо накапливающих отличия друг от друга до тех пор, пока не будет утрачена способность к скрещиванию, мы de facto давно отказались от изоляции ради новой общности. Мы начали переселяться, гибридизируя друг с другом, смешивая кровь и языки, делясь аллелями и словами.

Пытаясь концептуализировать спутанные мысли биолога и историка по поводу нового витка демографической теории, я внезапно осознал, что это не первая моя встреча с теорией и практикой демографии. В духе морального кодекса строителя коммунизма, протестантской этики и духа капитализма, наконец, подлинного джихада, я уже много лет назад начал третий демографический переход. Я начал его с себя, в одном отдельно взятом человеке. Хорошо помню удивленно вздернутые брови переписчика, когда в ответ на его стандартный вопрос: «национальность?» я ответил: «нет». «Как нет!?» «Никак...» Я горожанин, свесивший ноги с покрытого льдом подоконника окна в Европу, прорубленного в самом неподходящем для жизни месте более трехсот лет назад. Мои предки по матери приехали на эти земли полтораста лет назад, по отцу — не более пятидесяти. Мои ближайшие родственники раскиданы по десятку стран ближнего и дальнего зарубежья. Я не пашу землю, не играю на балалайке, не стучу на ложках, говорю на двух языках и читаю еще на двух-трех (впрочем, почти все они более-менее читабельны после определенных усилий), надеюсь, не без некоторого злорадства, увидеть закат последнего русскоязычного научного журнала.

Новые идентичности порождают новые политические проблемы. Я с трудом понимаю, чему должен радоваться 4 ноября. Тому, что одни мои возможные предки сделали еще один шаг к тому, чтобы отогнать других моих возможных предков с довольно спорной на тот момент территории? Еще сложнее с куликовскими битвами. Могу ли я чистосердечно радоваться тому, что произошло, если уже много веков все мы, потомки победивших и проигравших обречены жить бок о бок на одной и той же территории? Сколько еще трудных побед над самими собой в нашем календаре?

Спутайте таблицы демографов и карты политиков. Вскормите в себе новое чувство «мы». Включайтесь в третий демографический переход. Be mixed!

На фото вверху страницы: Дэвид Коулмен.

Сергей Петрович Капица, Дэвид Коулмен и Анатолий Григорьевич Вишневский. Фото Алексея Куприянова.
Сергей Петрович Капица, Дэвид Коулмен и Анатолий Григорьевич Вишневский.
Фото Алексея Куприянова.

Ссылки

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.