Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2007, 09:56

Джордж Буш на юг собрался

“Соединенные Штаты забыли о своих южных соседях”. Эта мысль стала клишированной, она не сходит со страниц печати. Действительно, вовлеченные в Ирак и Афганистан, сосредоточенные на борьбе с международным терроризмом, они в последнее время мало внимания уделяли Латинской Америке.

Это не значит, что нынешний хозяин Белого дома не бывал там. Он, например, часто приезжал в Мексику, в ноябре 2005 года участвовал в Саммите Америк, проходившем в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата. Однако, несомненно, что в приоритетах Вашингтона континент явно отодвинулся на задний план. Самая длительная поездка Дж, Буша по региону, намеченная на 8-14 марта, призвана выправить сложившуюся ситуацию, показать наличие сдвигов в этом направлении. Сигналом, свидетельствовавшим о признаках поворота, стало назначение заместителем госсекретаря опытного дипломата Джона Негропонте, неизменно проявлявшего заинтересованность в укреплении связей с континентом. Наконец, это шаг навстречу требованиям оппонентов-демократов, ратующих за возвращение в эту часть света.

Объявленная цель поездки - наладить с латиноамериканскими коллегами диалог по актуальным проблемам развития, определить точки согласия, заделать образовавшуюся брешь в отношениях, подремонтировать провисающие опоры моста сотрудничества между севером и югом континента.

Не афишируемая сверхзадача вояжа сводится к попытке изолировать леворадикальные режимы, прежде всего венесуэльский, соорудить вокруг них своеобразный “санитарный кордон”, препятствующий растущему их влиянию на умы и сердца рядовых граждан. На этот счет предельно ясно выразился аргентинский специалист международник Росендо Фрага: “Говорят, что Чавес это не главное. Но именно потому, что это главное”.

С этой точки зрения представляет интерес выбор стран для посещения. Первая группа включает Бразилию и Уругвай, где у руля находятся умеренно левые лидеры, имеющие разногласия с США, но ведущие с ними диалог. Вторая – лояльные партнеры: Колумбия, Мексика и Гватемала.

Особое значение придается переговорам с бразильским коллегой Луисом Инасиу (Лулой) да Силвой - единственным политическим деятелем (кроме Кастро), к мнению которого прислушивается Уго Чавес. Кроме общих вопросов, там предполагается обсудить амбициозную программу развития альтернативных источников энергии, производства биогорючего - перспективной отрасли, нацеленной на ослаблении зависимости от углеводородного сырья. Обе страны относятся к числу крупнейших в мире производителей этого органического возобновляемого ресурса. На их долю приходится около 70% выпуска этанола. Эти вопросы в деталях прорабатывались в ходе недавнего пребывания в Бразилии двух высокопоставленных чиновников Государственного департамента – Николас Бернс и Томас Шеннон.

В Бразилию Дж. Буш прилетает в четверг со свитой примерно в 250 человек, большинство которой составляют агенты секретных служб. Он везет с собой роскошный лимузин “Кадиллак”, заправленный бензином, продовольствие и воду.

Визит в Уругвай значим с точки зрения вероятности подписания этой страной Договора о свободной торговле с США. Это станет еще одним шагом на пути к созданию сети, охватывающей значительную часть региона и существенно продвинет вперед реализацию проекта Общеамериканской зоны свободной торговли.

Колумбия, где много лет не затихает партизанская борьба за свержение легитимной власти, является важнейшим пунктом поездки. Американская администрация оказывает значительную материальную помощь (включая и военную) правительству консерватора Альваро Урибе, недавно реформировавшего конституцию и избранного на второй срок. Это страна - привилегированный партнер Соединенных Штатов, которые выделили свыше 5 млрд. долларов на реализацию “Плана Колумбия”, преследующего цели нормализации политической обстановки, укрепления демократических институтов, ликвидации незаконных вооруженных формирований левого и правого толка, борьбы с наркотрафиком.

Повестка дня переговоров в Мексике, помимо торговли, включает острейшие вопросы миграции и решения США приступить к возведению многокилометровых заградительных кордонов, призванных воспрепятствовать нелегальному переходу границы. Эта инициатива имела крайне негативный резонанс не только на континенте, но и в Европе. На переговорах наверняка будет затронута проблема принятия действенных мер для отражения гипотетических атак со стороны исламских террористов, недавно грозивших нанести удары по источникам снабжения США углеводородным сырьем.

Поездка в Гватемалу обусловлена необходимостью, оказать косвенную поддержку на предстоящих президентских выборах консервативному кандидату. Ему бросила вызов известная правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ригоберто Менчу. Она является представительницей индейского населения, составляющего значительную часть жителей этой центральноамериканской страны.

Большинство аналитиков и международных обозревателей довольно скептически оценивают значимость предстоящего визита. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что поездка “носит стратегический характер”, создает условия и предпосылки для возобновления конструктивно и плодотворного диалога, призвана показать наличие политической воли.

Как полагает Михаэль Шифтер, эксперт вашингтонского Центра “Межамериканский диалог”, долгое время “отсутствовали сигналы готовности к компромиссам, и теперь возникла идея подать знак готовности к ним”. При этом он добавляет: “Нереалистично думать, что самим фактом данной поездки Латинская Америка превратится в приоритет”. Тем не менее, визит Буша внушает ему надежду.

Арманд Печард-Свердруп из Центра стратегических и международных исследований считает знаковым назначение Джона Негропонте в Государственный департамент. По его мнению, это единственный высокопоставленный правительственный чиновник, понимающий важность континента. В ходе поездки, полагает эксперт, имя Уго Чавеса - врага номер один Дж. Буша в регионе - упоминаться не будет, чтобы “не играть в его любимую игру”. По мнению Сиднея Вейнтрауба, другого специалиста того же Центра, президент “намерен свою непопулярность трансформировать в добрососедство”.

“Я очень удивлюсь, если произойдут изменения в политике, - заявил Адам Исааксон из Центра международной политики. - Одно дело слова функционеров. Посмотрим, что произойдет в реальности. Администрация Дж Буша по уши увязла на Ближнем Востоке и маловероятно, чтобы она использовала свой политический капитал в Латинской Америке”.

Представляется любопытной точка зрения венесуэльского обозревателя Орландо Хосе Брусуэля. Комментируя в газете “El Universal” предстоящую поездку, он обращается к президенту своей страны с мольбой снизить тональность резких антиамериканских выступлений, не давать повода “ястребам” из Капитолия подтолкнуть Колумбию к вооруженному конфликту с ближайшим соседом, с которым у нее складываются непростые отношения, поскольку эта братоубийственная война может иметь непредсказуемые последствия для народов Латинской Америки.

В то время как одна часть континента пытается как можно быстрее уплыть от Соединенных Штатов, другая готова к равноправному и взаимоуважительному диалогу с учетом собственных национальных интересов. Как повлияет на эту ситуацию визит американского президента мы увидим в ближайшую неделю.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.