Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 00:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2007, 11:45

С 8 марта, дорогая Юля!

Вместо досрочных парламентских выборов, которые Юлия Владимировна Тимошенко заказывала на 8 марта украинскому президенту, лидеру БЮТ подарили позолоченный свисток с выгравированным сердцем (символом избирательного блока Тимошенко).

Подарок вручил непосредственно глава Секретариата Ющенко Виктор Балога, уточнив, что предмет является "свистком к действию" и вручается именно в предверие Международного Женского дня. А мероприятие, на котором Тимошенко получила свисток, называлось - подписание соглашения об общей оппозиционной деятельности между "Нашей Украиной" и БЮТ на местных уровнях. Состоялось оно в Киеве 6 марта, и внешне выглядело как логичное продолжение соглашения о совместной деятельности фракций НСНУ и БЮТ в Верховной Раде. Теперь, все то же самое - т.е. совместные голосования - должны делать и местные советы.

А со свистком в украинских СМИ сразу получились загадки. Лояльная Тимошенко "Украинская правда", к примеру, сообщает, что "в честь 8 марта Балога подарил свисток из желтого металла с вычеканенным на нем сердцем", а вот пресс-служба "Нашей Украины" синхронно пишет, что глава Секретариата Ющенко "поздравил всех женщин, присутствующих в зале, а Юлии Тимошенко вручил небольшой подарок - серебряный свисток с выгравированным сердцем". Получается как бы опровержение с небольшим понижением статуса подарка: не золотой, значит, а серебряный, да и не "чеканка", а гравировка. Тем не менее, большинство киевских сайтов уже написало, что свисток золотой, так, значит, и будет.

Итак, получив свисток (вместо заказанных, напомним еще раз, досрочных выборов) и посмотрев на чеканку с гравировкой, Тимошенко сказала журналистам, что "думаю - это по сути сердце Виктора Ивановича". Расхождений с этой цитатой не возникло, а вот что интересно, так это - о чем на самом деле подумала Тимошенко?

Формально, последние несколько недель г-жа Тимошенко находится в состоянии политического триумфа. Она последовательно подписала соглашение об объединении НСНУ и БЮТ в Верховной Раде, съездила в США (где ее принимал вице-президент Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс) и, сегодня, подписала вторую часть коалиционного договора с "Нашей Украиной". В промежутке Юлия Тимошенко "заказала" подарок у Виктора Ющенко к Международному женскому дню.

3 марта на пресс-конференции в Киеве, сразу после возвращения из Вашингтона, Тимошенко заявила, что к 8 марта "от господина президента я ожидаю последовательности, реализации политики объединения демократических сил и проведения досрочных парламентских выборов. Я думаю, что это будет достойный подарок от президента всем женщинам Украины". Также лидер БЮТ подчеркнула, что хотела бы встретиться с Виктором Ющенко, чтобы доложить результаты своей поездки в США.

Встречи с докладом, как видим, не было, а вот зато было 6 марта и Балога со своим свистком, который скорее является не "свистком к действию", а "свистком" от Ющенко, что никаких досрочных выборов не будет. А раз так, то Тимошенко, как в известном анекдоте, не выиграла, а проиграла последние несколько недель и в то, что еще недавно виделось ей как чистая "виртуальщина", придется теперь играть всерьез.

Вернемся немного назад. В течение всей зимы и осени прошлого года, Юлия Тимошенко естественным образом использовала сложившийся (и неразрешенный до сих пор!) конфликт между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем за полномочия в системе исполнительной власти. На практике это вылилось в присоединение фракции БЮТ к ключевым голосованиям Верховной Рады - "чистых" голосов Антикризисной коалиции, избравшей Януковича украинским премьер-министром, не хватает для преодоления президентских вето.

Учитывая крайнюю заинтересованность коалиции Януковича в тактических победах (в частности, принятие госбюджета-2007 и закона о Кабмине), в обмен Тимошенко получала стратегический выигрыш - закон об императивном мандате, позволяющий ей сохранить в управлении свою "армию" депутатов местных советов, и первое чтение закона об оппозиции, в котором для лидера БЮТ отводится официальный статус "лидера оппозиции". Т.е., в целом, схема выглядела так: Янукович получает расширенные полномочия, загоняя Ющенко в угол, а Тимошенко играет на сохранение собственного политического влияния в длинной перспективе - следующие-то выборы в 2011 году. И данная схема, в принципе, всех устраивала - так, украинский политикум уже всерьез обсуждал бартер между коалицией Януковича и Тимошенко: вы нам закон о президенте, мы вам - полное принятие закона об оппозиции.

И вдруг Тимошенко 24 февраля подписывает с главой НСНУ - и по совместительству главой Секретариата Ющенко - Балогой соглашение об объединении фракций НСНУ и БЮТ. Причем, весьма загадочное соглашение - исключительно ради совместных голосований в Верховной Раде. Даже в разговорах о досрочных выборах, не употребляется возможность единого списка - напротив, все ее отрицают. В контексте предстоящего визита Тимошенко в США, который должен был начаться 26 февраля (а начался 28, из-за болезни лидера БЮТ) - слово "вдруг" исчезает и все становится на своим места. Ну, должна же Тимошенко в Вашингтоне иметь моральное право говорить от лица украинской оппозиции и ругательски ругать коалицию Януковича?

В США все вроде тоже проходит неплохо - Тимошенко принимает Чейни и Кондолиза Райс, а, выйдя от госсекретаря США, лидер БЮТ сообщает журналистам, что Америка поддержит досрочные выборы на Украине. Если точно, то звучало это так: "После встречи я поняла, что, если в Украине демократическим правовым путем будут оглашены досрочные выборы, то, в принципе, если это будет в соответствие с Конституцией, такие действия будут поддержаны демократическими странами".

Ну, а дальше Тимошенко возвращается в Киев и... отправляется подписывать вторую часть виртуального соглашения об объединении НСНУ и БЮТ.

В таком контексте, возникает простой вопрос и не менее простой ответ. А куда послали Тимошенко американцы с идеей о досрочных выборах? Послали договариваться с президентом Ющенко. Раз там у них в Киеве единство и полный шоколад. Это-то и поясняет крайне удивительную в украинских политических раскладах вторую подпись Тимошенко под документом об объединении с НСНУ.

Во вторник, 6 марта вполне прояснилось, осознает ли Ющенко пикантное положение Тимошенко после визита в США. Конечно, осознает. А откуда, спрашивается, взялся свисток к 8 марта?

Балога, как подписант подобных соглашений, и Тимошенко - фигуры несоизмеримые. В Киеве Балогу уже давно называют "сбитым летчиком", который сидит на Банковой и ждет собственной отставки, при этом уже точно зная, что в партии "Наша Украина" он абсолютно временный персонаж - на ближайшем съезде, ожидаемом в конце марта, он не будет избран лидером. В этом смысле, реального политического влияния у Балоги становится все меньше с каждым днем - в Киеве удивлялись еще 24 февраля, когда было подписано первое соглашение с БЮТ, поскольку политическая легитимность подписи главы Секретариата Ющенко сводится к нулю.

Иными словами, Виктор Ющенко вновь и, вполне возможно, неожиданно для себя самого превратился во влиятельного политического игрока, с которым вынуждена договариваться Юлия Тимошенко. При этом, игрок-то он ровно столько, сколько она будет договариваться - в этом смысле, Ющенко теряет всю заинтересованность в досрочных выборах, ему интригу длить надо. Забавно, что именно Тимошенко своими руками создала ситуацию, при которой всё это стало возможным. Теперь пожинаются плоды - президент отказывается встречаться, Балога дарит свистки к 8 марта...

Но что до 8 марта, так в одноименной песне Александра Лаэртского все уже было давно написано.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.