Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2007, 09:41

Секрет Дэна

Уже неделю мир лихорадит от колебаний на китайском рынке ценных бумаг, при этом сама китайская экономика чувствует себя от этого ничуть не хуже. Это заставляет нас вспомнить об одном недавнем юбилее - десяnилетии с момента ухода из жизни архитектора китайских реформ Дэн Сяопина. Деятельность этого незаурядного человека была более чем удачной, он смог наблюдать результаты преобразований еще при жизни, что удается далеко не каждому реформатору. А десять лет, прошедших после его смерти, только подтвердили правоту избранного им курса.

Мероприятия, которые позволили Китаю стать быстроразвивающейся экономикой, в общем, сводились к четырем основным решениям. Во-первых, были фактически распущенны т.н. народные коммуны, и производственной единицей на селе стало семейное хозяйство. Во-вторых, в сельской местности активизировались малые промышленные предприятия, изготовлявшие несложные технические изделия для местного рынка. В-третьих, в страну был допущен иностранный капитал. Ну, и в-четвертых, в Китае были созданы свободные экономические зоны.

При этом, конечно, сохранялись и продолжают действовать многочисленные крупные социалистические предприятия, построенные еще во времена советско-китайской дружбы, формально переведенные на хозрасчет, но реально получающие дотации и льготные кредиты из бюджета и от государственных банков, но это мера вынужденная – пустить их персонал под нож сокращений китайское руководство не решилось, поэтому вынуждено их содержать за счет всей остальной экономики. Благо, эта остальная экономика растет так хорошо, что может себе позволить дополнительные расходы.

Реализация реформ, прежде всего в сельском хозяйстве, привела к естественному росту продуктивности, что является хорошо понятным результатом замены больших и неэффективных предприятий относительно мелкими и хорошо управляемыми. Но этот рост, позволивший достаточно быстро решить проблему продовольственного обеспечения страны, очень часто оказывавшейся на грани голода, в то же время вызвал к жизни дополнительные трудности и дополнительные возможности.

Рост продуктивности сельского хозяйства позволил увеличить продовольственный фонд, поступающий в распоряжение государственной власти, а это дало ей возможность улучшить продовольственное снабжение в городах и в вооруженных силах. При этом не важно, что в Китае еще длительное время существовала карточная система, – по мере роста продовольственных ресурсов все больше и больше товаров поступало на рынок и продавалось за деньги. Главное – что, располагая растущим продовольственным фондом, трудно удержаться от того, чтобы направить его на экспорт, а за счет полученной валютной выручки профинансировать строительство какого-нибудь очередного промышленного гиганта. Работать на котором будут крестьяне, высвобождаемые из сельского хозяйства как раз благодаря росту его продуктивности.

Такова в общих чертах идея Дэн Сяопина, реализация которой во многом удалась. Во многом, но не во всем. Китаю удалось быстро нарастить сельскохозяйственное производство, решить проблему продовольственного обеспечения страны, стать экспортером продовольствия и на вырученные от экспорта средства импортировать производственное оборудование. Но вот рабочих мест, созданных на этих новых предприятиях, явно не хватало на то, чтобы занять всю высвобождаемую из сельского хозяйства рабочую силу. Все-таки народные коммуны существовали не просто так. Низкая производительность труда в этом типе хозяйств одновременно давала возможность занять почти все работоспособное население, а то, что уровень доходов в таких хозяйствах был незначительный, так это не страшно – рядовой китаец был счастлив, получая гарантированную («железную») миску риса в день. После начала реформ это счастье кончилось, и избыточность рабочих рук дала о себе знать в полной мере.

Правда, часть рабочих рук могла оставаться в деревне и не мигрировать в поисках заработка в большие города. Они могли получить работу на создаваемых в массовом порядке малых промышленных предприятиях, выпускающих наиболее ходовые товары крестьянского быта, вроде гвоздей, сковородок, молотков, ножей и другого скобяного товара. Некоторые такие предприятия даже замахивались на выпуск электротехнического оборудования. Не исключено, что часть этих малых предприятий в качестве производственной базы использовали знаменитые китайские чугуноплавильные домны, строившиеся в массовом порядке по всей стране в рамках «большого скачка» в конце 1950-х годов.

Но не малыми предприятиями прославился Китай времен реформ, а допуском в социалистическую страну иностранного капитала – как на непосредственно действующие предприятия, так и в специально для них созданные свободные экономические зоны. Вот тут у китайских товарищей действительно была инновация, потому что в остальных социалистических странах допуск иностранного капитала означал в скором времени или конец социализма, или конец этого капитала (как это случилось в СССР в конце 1920-х гг.). Но вот китайцам как-то удалось извернуться: и социализм сохранять, и присутствие иностранного капитала постоянно расширять.

Поскольку феномен действительно необычайный, про него написано было достаточно много, чтобы описывать его здесь подробно. Но одну деталь мы все-таки отметим – предприятия с участием иностранного капитала, хоть внутри свободных зон, хоть вне их, к собственно китайской экономике никакого отношения не имели. Такого рода явление обычно обозначают термином «анклав»: нечто чужеродное во враждебном окружении. Недаром свободные зоны обносили колючей проволокой, в буквальном смысле отгораживая их от остального Китая. И выпускали в этих зонах продукцию, которая на внутренний китайский рынок почти не поступала. Во-первых, потому что была очень дорогой для массового потребителя, а во-вторых, потому что технический уровень этих изделий был таким высоким, что тот же рядовой потребитель вряд ли смог бы понять, для чего вообще этот супердивайс нужен.

Единственной причиной появления предприятий с участием иностранного капитала на китайской территории было наличие сверхдешевой рабочей силы и минимальных налогов. Но хотя в китайскую экономику предприятия из свободных зон не вполне вписались, в мировую экономику они вписались очень удачно, о чем свидетельствует постоянное развитие этого сектора.

Несмотря на постоянно возникавшие и возникающие до сих пор трудности (вроде, например, неравномерности развития города и деревни, а также разных регионов КНР), китайские реформы удались, и огромная заслуга в этом лично Дэн Сяопина, который очень часто продавливал те или иные решения, пользуясь своим авторитетом, который велик и спустя десять лет после его кончины.

Разбирая опыт китайских реформ, очень трудно удержаться от проведения параллелей с реформами российскими и от повторения навязчивой идеи, что вот у китайцев все получилось, а у нас, как всегда, нет. Не вдаваясь в суть российских реформ, отметим, что они решали существенно иные задачи, нежели китайские. И основное различие, на наш взгляд, состоит в том, что китайцам были нужны средства для развития, то есть для приобретения новых технологий, чтобы перейти от сохи и мотыги к трактору и мотокультиватору. Они эти средств получили, хотя, может быть, и не в том объеме, на который рассчитывали. Что касается России, то основной задачей реформ было снижение совершенно гигантского бремени военных расходов и переключение задействованных в военно-промышленном комплексе ресурсов на мирные рельсы. А эта задача на порядок сложнее.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.