Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2007, 17:59

Игорь Минтусов: поддержка губернатора - залог успеха на региональных выборах

11 марта в 14 регионах России состоятся выборы в региональные парламенты. Председатель Совета директоров Центра политического консультирования "Никколо М" Игорь Минтусов рассказал "Полит.ру" о некоторых акспектах предвыборной борьбы. Интервью взял Михаил Захаров.

Какова повестка дня на региональных выборах, которые состоятся 11 марта?

Есть две повестки дня. Одна для неполитизированного электората, вторая – для региональных политических элит. По поводу первой – это вопрос профессиональным социологам, которые занимаются изучением электоральных проблем. Если говорить о второй повестке дня, главная интрига для региональных элит заключается в том, насколько далеко уйдет «Единая Россия» и насколько к ней приблизится «Справедливая Россия». У ЕР пока еще довольно монопольно распоряжается административным и финансовым ресурсом. «Справедливая Россия» фактически легитимизирована президентом и соответственно стала второй партией власти. «Справедливая Россия» будет довольно активно бороться за результат в регионах.

Складывается впечатление, что в регионах, где существует раскол в региональных элитах, «Справедливая Россия» существует, как электоральное явление. А по Дагестану или Тюменской области партия очевидно проваливается. Какие перспективы У справедливой России в этом ключе?

Ситуация по разным регионам, действительно очень разная. Сильный гандикап, который имеет «Единая Россия», связан не столько с поддержкой федерального центра, сколько с поддержкой сильных губернаторов. Многие  мэры также являются членами «Единой России». В этом заключается реальный административный ресурс «Единой России». Во многих регионах губернаторы достаточно сильны, чтобы контролировать ситуацию в региональной политической и экономической элите. Фактически не остается  сильных региональных игроков, которые теоретически могли бы уйти в оппозицию. Однако «Единая Россия» просто неспособна включить в себя все элиты внутри которых есть противоречия. В этом смысле как раз «Справедливая Россия» сегодня выполняет функцию демократизации политической жизни в регионах.

Часто говорят, что основная функция СР – оттянуть протестный электорат и забрать его у КПРФ и ЛДПР. Насколько «Справедливой России» по плечу эта задача?

Это одна из задач «Справедливой России». Если бы электоральное поле расписывалось в Кремле механическим способом, то идеальной компромиссной ситуацией для двух партий власти была бы такая, при которой «Справедливой России» был бы «отписан» весь электорат КПРФ и ЛДПР. Конечно,  «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» и реализовать такую схему на практике не получится. Получается, что «Справедливая Россия» будет забирать электорат у «Единой России». Определенная часть электората голосует за ЕР, потому что «Единая Россия» гарантирует стабильность и преемственность. При условии существования другой партии, обеспечивающей стабильность, у нашего электората появляется неожиданно возможность выбора.

Насколько в ходе региональных выборов востребована федеральная повестка дня?

Это зависит от умения  и квалификации конкретных консультантов, которые работают в конкретных регионах с партиями. Я бы на месте консультантов использовал все выгодные месседжи, которые идут от первого лица государства. Например, для того, чтобы оттенить «право первой ночи» для электорат с целью убедить голосовать за «Единую Россию», а не «Справедливую Россию». Как это получится – вопрос, потому что у «Справедливой России» есть сильный потенциал – она сделала заявку на объединение всего левого фланга. Сергей Миронов на недавнем съезде произнес «страшные слова» про социалистический выбор. Да и список гостей съезда показателен: здесь и коммунистическая партия Китая, и Испанская социалистическая партия и кубинская партия.

С другой стороны, это не первое заявление такого рода. О широкой коалиции заявлял, например Семигин. И где теперь Семигин со своей коалицией?

Абсолютно верно. Мы помним печальную историю попыток (которые продолжаются уже 15 лет) создания на левом фланге социал-демократической партии. Попытки эти до настоящего времени ничем не заканчивались. «Справедливая Россия» - это очередная попытка. Но «Справедливой России».подкреплена административным ресурсом, авторитетом президента и легитимизирована, поэтому люди желающие видеть крупную партию на левом фланге в очередной раз смотрят с надеждой – может быть у "Справедливой России" что-то получится.

Можно ли выстроить кампанию на региональных выборах таким образом, чтобы свести к минимуму эффект от техники «паровозов»?

Технологически очень сложно. Как выстроить кампанию, если губернатор пользуется поддержкой 30 процентов населения? Кроме того, у него вся мощь административного и финансового ресурса региона.

А мы можем представить себе ситуацию, в которой партия поддерживаемая губернатором  проигрывает выборы?

Это все равно как говорить о ситуации, в которой в финальном забеге на 400 метров выйдет хорошо подготовленный спортсмен, но его соперник будет стартовать с гандикапом в 50 метров. Это почти невозможно сократить, но шансы есть – скажем, спортсмен мог съесть что-то не то перед стартом. Впрочем, есть губернаторы настолько сильные, что шансы догнать партию, поддерживаемую губернатором почти нулевые. Скажем, Виктор Ишаев в Хабаровском крае – я себе даже теоретически не представляю, как можно победить партию, если он во главе списка.

Например, можно вбросить тему«Единая Россия» обманывает избирателя», а «губернатор душой с совсем другой партией». С той же «Справедливой Россией».

Да, в принципе удачная идея. Вообще, потенциал «Справедливой России» и в ее названии, и в том, что она должна послужить магнитом для привлечения оппозиционных региональных политиков и регионального бизнеса.

«Справедливая Россия» это партия какого бизнеса? Сомнительно, чтобы «АвтоВАЗ», чьих представителей пяток в списках «Единой России» в Самарской области вдруг дал денег «Справедливой России». В принципе, «АвтоВАЗ» может разложить яйца по разным корзинам. Но ведь может и не раскладывать.

На этот вопрос нет системного ответа. Оппозиционной силой в любом случае будет интересоваться тот бизнес, который  не нашел общего языка с «Единой Россией» в данном регионе. Или тот бизнес, который достаточно велик, чтобы позволить себе поддерживать несколько партий.

Вы два года назад говорили, что после отмены прямых губернаторских выборов рынок политконсалтинга сократился на 20 процентов. Какая динамика на рынке наблюдается с 2004 года?

Объем рынка постепенно увеличивается. Если вы закрываете какой-то кран выходы политической энергетики, то работает «принцип Ломоносова» - если где-то что-то убавляется, в другом месте непременно прибавится. За последние три года сильно возросла конкуренция на региональном уровне между различными политиками и бизнес-группами. С точки зрения демократической перспективы это отрадный признак. Кроме того, бизнес в регионах за последние несколько лет подрос, появилось много компаний, чей оборот составляет десятки миллионов. По федеральным меркам это немного, но это позволяет бизнесу тратить сотни тысяч долларов на поддержку тех или иных кандидатов и партий. Этот рынок достаточно большой. Если говорить о шкурных интересах пиар-агентств, которые занимаются выборами, то им все сложнее и сложнее находить клиентов. Одно дело знать Путина, Грызлова или Миронова, совсем другое найти Пупкина или Тютькина где-нибудь в Тюмени, которые имеют желание и средства для ведения выборной кампании. Рынок московских политтехнологов, безусловно, существует, но все больше и больше  появляется региональных политтехнологов. Региональные политтехнологи так или иначе набирают опыт.

Каковы бюджеты кампаний на выборах в региональные законодательные собрания? Они больше бюджетов мэрских выборов? Какую долю рынка политконсалтинга занимают выборы в законодательные собрания?

Вообще совокупные фонды на выборах в региональные законодательные собрания существенно больше, нежели выборы мэров.

Белые бюджеты больше?

Нет, я говорю о реальных фондах. Другое дело, что с кандидатами на пост мэра работать проще, поскольку у них концентрируется ресурс. На выборах же в региональное собрание больше 10 одномандатников. Попробуйте найти по 10 округам десять заказчиков! Но объем при этом в три-четыре раза больше на выборах в законодательные собрания

То есть от всего рынка это 60 и 20 процентов соответственно?

Приблизительно так.

Каким будет результат выборов 11 марта?

«Единая Россия» наберет, по моему мнению, от 25 до 40 процентов

По Тюмени и Дагестану, скорее всего, больше

Эти два региона, вполне вероятно, будут исключением. Однако все равно результат «Единой России» вряд ли будет больше 50 процентов. Результаты «Справедливой России» будут в интервале от 7 до 15-20 процентов.  В среднем в районе 35 процентов у «Единой России» (в лучшем случае) и 10-12 у «Справедливой России».

Кто еще сможет претендовать на прохождение в региональные собрания?

Традиционно коммунисты, ЛДПР. Где-то наверняка прорвутся правые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.