Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2007, 09:52

Свобода от столиц

Оказывается, у нас все-таки есть другое телевидение. С человеческим лицом. С негромкой интонацией. Интересное. Острое. В этом многие уже сомневаются, но теперь я точно знаю, что оно есть. Телевидение, адресованное не стране, не народу, не электорату, а конкретному человеку. Простое и доступное. Тихое и негламурное. Мужественное, если это требуется, и доброе. Для того, чтобы стать зрителем такого телевидения, надо просто выехать из Москвы.

Я никогда не узнал бы о существовании такого телевидения, если бы волею случая не попал на конкурс “ТЭФИ-Регион”. Проходит он вот уже несколько лет, победителям вручают точно такие же бронзовые статуэтки работы Эрнста Неизвестного, какие выдают лауреатам главного конкурса “ТЭФИ”. Только лица, слова, интонации тут совсем другие. И программы региональных телеканалов отличаются от того, что показывают на каналах федеральных, иногда так разительно, будто созданы на разных планетах.

Нет, конечно, среди сотен программ есть и абсолютные клоны столичных рейтинговых лидеров. Есть города и целые регионы, где телевидение местное ничем не отличается от центрального – разве что побледнее и пожиже. И все-таки пересмотрев несколько сотен региональных выпусков новостей, репортажей, комментариев и интервью, обращаешь внимание на то, что где-нибудь в Томске или Нижнем Новгороде, Екатеринбурге или Сочи, Ханты-Мансийске или Красноярске сохранилось живое телевидение, адресованное простому человеку и отстаивающее его интересы. Сохранилась честная, независимая журналистика. Сохранился плюрализм мнений в телеэфире. Все это временами и местами живо – то ли как рудимент прошедших бурных времен, то ли как частные победы отдельно взятых борцов за свободу слова в стране победившей цензуры.

Чтобы было понятно: региональный “ТЭФИ” состоит в этом году из трех этапов. Недавно в Ростове-на-Дону прошел первый – соревновались и определяли финалистов представители информационного телевидения. В конце марта в Сургуте соберутся те, кто делает просветительское и развлекательное ТВ. Наконец, в апреле в Сочи будут определены победители по всем 16 номинациям.

В Ростове-на-Дону среди информационных и аналитических программ оказалось немало смелых, острых, высокопрофессиональных журналистских материалов. Дедовщина в армии, коррупция и мздоимство чиновников, проблемы свободы слова, чудовищное состояние жилищно-коммунального хозяйства – эти и многие другие темы, давно исчезнувшие с наших московско-питерских телеэкранов, все еще звучат в региональном телеэфире.

Разумеется, главной темой обсуждений и круглых столов в Ростове-на-Дону были отношения журналистики и власти. Где-то начальники одерживают частные победы, как это случилось в Сочи. Там на канале “Макс ТВ” выходила еженедельная программа “В итоге…”, которую вела журналист Тамара Карташова. Когда-то она была корреспондентом телеканала НТВ (еще того, старого, киселевского), потом вместе со старой энтэвэшной командой успела поработать на ТВ-6 и ТВС. Возможно, слово “итоги” в названии программы Тамары Карташовой – дань уважения самой легендарной передаче старого НТВ.

Так вот, программа “В итоге…” была. Жестко и абсолютно по делу (то, что по делу, видно из представленных в Ростове программ – критика здесь была аргументированная и документированная) прессинговала местную власть, чем, видимо, власти не угодила. И то ли мэрия, то ли губернатор, то ли все сообща додавили: частный телеканал ради самосохранения вынужден был программу закрыть. Сочинцы рассказывали, что выйдя в последний раз в эфир Карташова сказала всего одну фразу: “Если нам не дают говорить, значит мы будем молчать”. И покинула студию, оставив зрителям пустой экран.

Кстати, жюри ростовского этапа конкурса “ТЭФИ-Регион” дало и Тамаре Карташовой как ведущей, и ее закрытой программе путевку в финал конкурса, который по иронии судьбы пройдет именно в Сочи. И есть шанс, что каким-нибудь высоким местным начальникам, которых обычно зовут на открытия и закрытия теле- и кинофестивалей, предстоит поздравлять ее с победой.

А вот пятикратному победителю конкурса “ТЭФИ-Регион”, ведущему программы “Итоги недели” Четвертого екатеринбургского канала Евгению Енину путевку в финал не дали. По признаниям членов жюри, это было трудное решение, расколовшее их. Спор вызвало интервью в прямом эфире с помощником местного архиерея по поводу принятой “Всемирным русским народным собором” Декларации прав человека, которая вроде бы должна стать альтернативой традиционной либеральной концепции прав человека. На мой взгляд, блестящая журналистская работа. Кстати, с этим согласились и многие коллеги Енина из других городов - на заключительном обсуждении по поводу этого интервью тоже долго спорили. Енин “позволил себе” наступательный тон в разговоре со святым отцом. Он задавал гостю абсолютно естественные вопросы. Зачем, к примеру, принимать новую православную декларацию, когда есть Конституция? Чем не угодила церкви прежняя концепция прав человека? Как гармонично сочетать соблюдение прав верующих и атеистов? Отец Владимир горячо, хотя и несколько путано говорил о том, что у русских людей отняли все права. “Каких конкретно прав нет у русского народа? – спрашивал Енин. В финале его собеседник, в несколько перепутав названия, привел как главный аргумент несостоявшийся в Москве гей-парад - он назвал его “гейш-парадом”.

Енин показал пример честной и смелой журналистики. Сегодня, в глянцевую гламурную эпоху, не принято задавать неудобные, но важные вопросы. Вопросы могут быть только приятные для собеседника, если собеседник – крупный чиновник, военный или церковный начальник. Так, по крайней мере, принято у нас, в Москве. “Неудобные”, но честные интервью, репортажи можно еще увидеть в провинции.

Вот один из сюжетов томской программы “Час пик” - легендарной, удостоенной множества наград, в том числе и статуэток ТЭФИ. Рассказ о том, что осталось за кадром грандиозного ежегодного политического телешоу. В сценарии “Прямой линии с Президентом России” было включение Томска. Корреспонденты “Часа пик” рассказали и показали, как перекрывали доступы к площадке, где установлен так называемый свободный микрофон, как пускали туда по утвержденным спискам, как по заранее утвержденному плану было известно, кто и какие вопросы задаст.

Таким неожиданным образом соединились, переплелись на телеэкране федеральное и региональное ТВ. Приглаженное, причесанное, застегнутое на все пуговицы, политкорректное и в сущности далекое от повседневных проблем телевидение центра дополняется, а иногда опровергается телевидением периферии. Конечно, и там, в регионах, местная власть прессингует телевизионщиков, навязывает свое видение жизни, преследует журналистов, закрывает телепрограммы (см. сочинскую историю). Но что-то осталось. И, честное слово, российским зрителям было бы интересно и полезно, если бы они могли смотреть программы некоторых провинциальных студий.

Следующий сургутский этап конкурса “ТЭФИ-Регион” интересен хотя бы тем, что покажет, прижились ли в российской провинции популярные форматы центральных каналов. В конкурсе собраны развлекательные, документальные, детские программы, телевизионный дизайн. 238 названий, 70 городов – тем, кому интересно, как и чем живет Россия, стоит обратить внимание на этот скромный, но достойный конкурс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.