Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 18:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2007, 15:00

Разговор комедианта с кротом

Ровно за неделю до нашумевшей новоогаревской встречи главы государства с надеждами отечественной словесности в другой резиденции главы правительства другой страны происходила встреча с совсем другим писателем. Одним. Различия не исчерпываются географией и числом мастеров пера, навестивших мастера власти. Этот "другой писатель" – не только и не столько "писатель" (хотя литературные его труды широко известны и переведены на разные языки, включая русский); он, прежде всего, комедийный актер и режиссер. Тони Блэр принял на Даунинг-стрит 10 Стивена Фрая. Они побеседовали о нелегком труде политика, о медийных проблемах власти и о том, стоит ли извиняться за других людей. О литературе – ни слова. О кино – ни звука. Стенограмму беседы можно прочесть на правительственном сайте, здесь же беседу можно и послушать. Фрай тоже дает ссылку на своем сайте.

Итак Дживз посетил Даунинг-стрит; такого даже Вудхауз не смог придумать. Хотя мог бы. Нетрудно представить себе сюжет, в котором бедолага Вустер в очередной раз попадает в беду: крадет очередную серебряную солонку по приказанию очередной девицы, чтобы избежать роковой женитьбы, уже коварно измышленной тетей Агатой. Полицейские в очередной раз ловят его. Вустеру грозит тюрьма и тут Дживз (через своих знакомых в мире слуг, этих непревзойденных gentlemen's gentlemen) оказывается в кабинете премьера, запивает отличным бренди неторопливую беседу о Сенеке, дает ценный совет в вопросе о германских репарациях, после чего Вустера отправляют в вустеширское поместье – посидеть там и спокойно подумать о своем поведении. Но ничего подобного Вудхауз не придумал, а Стивен Фрай и Хью Лори не сыграли. И вот уже не Дживз, а Фрай сидит в кабинете не Чемберлена, а Блэра, не пьет, судя по всему, ничего и ведет неторопливую беседу, выказывая больше смысла и осведомленности в окружающем мире, нежели собеседник. И все-таки, хотя Тони Блэр очень отдаленно напоминает Вустера в исполнении Лори, игра здесь играется совсем иная.

Сначала в Колонной комнате дома на Даунинг-стрит 10 поговорили о портретах. Их там много – Роберт Уолпол в холле, перед лестницей – Черчилль, затем – лорд Пелэм, лорд Гренвиль, лорд Ливерпуль, лорд Дерби. Фрай спрашивает Блэра, каково ему в компании предшественников, Блэр говорит, что он постоянно думает о блестящих премьерах прошлого (сказано явно для протокола), но многих из них он, увы, в лицо не помнит – как раз лордов Пелэма, Гренвиля, Ливерпуля и Дерби. Но Черчилля помнит всегда. А вот Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора Блэр, наверняка не забывает, но и не называет; об этих вполне еще живых скелетах в шкафах на Даунинг-стрит вспоминает Фрай. Вообще же, комедиант, как сказали бы в старой советской биографии, пытлив. Пытлив и серьезен. Он интересуется, сколько народу приходит на полное заседание кабинета (а Блэр говорит "примерно 21-22"; видимо, никогда не считал их, и перекличек не устраивал), каково приходится политику (ведь ни сострить, ни всплакнуть!), как относится премьер к компьютерам (а премьер оптимистически обещает, что как только уйдет в отставку, посвятит им значительную часть своего времени) и кое о чем еще.

Тони Блэр демонстрирует главный свой талант – убедительно, долго и красноречиво говорить ни о чем, явно воплощая мечту Флобера и Лескова. Впрочем, один раз премьер пошутил, вспомнив переговоры своего кабинета с лидерами Шинн Фейн. Тогда он напомнил Джерри Адамсу и Мартину МакГинессу, что именно здесь за семьдесят лет до этого Дэвид Ллойд Джордж договаривался с ирландцами о независимости бунтующего острова. Вежливый мемориальный разговор продолжила министр по делам Северной Ирландии Мо Моулам, которая, как нельзя кстати, вспомнила, что в 1991 году именно в это самое окно во время заседания правительства влетела минометная мина, выпущенная боевыми товарищами Адамса и МакГинесса. Все-таки, об этой стране нельзя сказать: "долгая память хуже, чем сифилис".

Поговорили и о "британскости". Вспомнили мультикультурализм. Ехидный Фрай еще раз упомянул Тэтчер – ее знаменитую шутку об общественном мнении, мол, если она вдруг, как Христос, отправится прогуляться по водам Темзы, люди скажут: "Хм, она не умеет плавать!". Разговор как разговор, одно непонятно – зачем Фраю, небольшому любителю Тони Блэра, лейборизма и современной британской политики, все это понадобилось. Ответ можно найти, если совместить последнюю страницу стенограммы беседы на Даунинг-стрит и несколько страниц автобиографии Стивена Фрая "Moab is my Washpot".

Обсудив вопрос, стоит ли извиняться за прошлое тем, кто живет сейчас (Фрай отказался просить прощения за рабство и колониальные подвиги Британской империи, но пообещал не ждать извинений от нынешних немцев за Холокост), перешли к будущему. А вот его-то у премьера и не оказалось. Блэр проводит последние месяцы на посту, и чем он будет заниматься потом - решительно не знает (овладение компьютерной грамотой не в счет). "Беда в том, что когда ты настолько увлечен своей работой, у тебя нет времени размышлять о будущем. Но, так как подойдет время, я сделаю это. Сделаю". Вряд ли. У некогда молодых политиков, исчерпавших лимит на занятие Главной Должности, в демократическом обществе будущего нет. Всё их будущее – воспоминания о власти; именно поэтому Стивен Фрай задает премьеру вопросы о дневниках и мемуарах. Фрай говорил с политическим трупом и интерес, который он испытывает к Блэру, – интерес, так сказать post mortem, интерес египтолога к фараону в гробнице, интерес медиевиста к мощам.

В автобиографии Стивен Фрай вспоминает, как в начальной школе ему никак не удавалось получить знак отличия за усердие в изучении природоведения. "Звезда" раз в неделю присуждалась тому, кто принесет в школьный кабинет самый лучший образчик Матушки-Природы. Несмотря на старания юного Фрая, учителя все время награждали девочку по имени Мэри Хенч, которая притаскивала разные экзотизмы, вроде страусиных яиц. И вот однажды Фрай выпросил у садовника свежеумерщвленного крота и гордо вручил его учительнице. Крот был выдающийся. Даже тридцать лет спустя он пишет: "Хороший крот... прекрасный... лучший из всех кротов". Но и в ту неделю он не получил ничего – Мэри Хенч привела в школьный двор живого осла. Через несколько дней ученик Фрай – к неимоверной радости учительницы - забрал своего (активно разлагавшегося) крота из школы. По дороге домой труп выпал на землю и буквально взорвался от распиравших его газов. Гетры, ботинки, носовой платок, колени мальчика украсились зловонными гниющими внутренностями крота. Отвращение к Живой Природе, овладевшее Фраем, было столь велико, что на следующей неделе он не принес в кабинет природоведения почти ничего. Только палку, которая валялась на дороге, - ведь палки, хоть и гниют, но не воняют и не взрываются.

Между тем, Мэри Хенч уже предъявила потрясающее перо сойки и скромно ждала заслуженной награды. Наступил торжественный момент. "Ну хорошо, - сказала мисс Медлар, изучив урожай этой недели с раздраженным вниманием и неторопливостью пенсионера, платящего в кассу. - Хорошо. Еще одна ваша чудесная попытка. Надо сказать, Мэри, я ожидала увидеть чуть ли не слона на школьной площадке, но это перо сойки, которое ты принесла нам, оно чудное, правда, чудное. Но знаете что? На это неделе звездой награждается ... Стивен Фрай". Пропустим описание восторга автора и недоумения класса, и продолжим: "Звезда – не за палку, хотя я уверена, что это хорошая палка. Звезда за то, что ты унес крота... Эта проклятая штука провоняла весь мой класс". Сорок лет спустя Стиве Фрай решил выяснить у крота, которого скоро должны вынести из класса, его планы на будущее. Так, для истории.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.