Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 23:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2007, 09:09

Питер на Марше

“Пассажирам, прибывшим скорым поездом “Москва - Санкт-Петербург” - мягкой посадки” - с легкой руки координатора московской “Обороны” Микаса Мурашова эта мрачноватая шутка стала хитом ночного поезда, увозившего политмолодежь на питерский “Марш несогласных”. Как в воду глядели…

Москва. 2 марта, 0 часов 15 минут.

У памятника Ленина на Ленинградском вокзале заметное оживление. Что-то весело обсуждают между собой нагруженные походными рюкзаками молодые люди. Непринужденная атмосфера, смех и футляры с гитарами, отсутствие (кажущееся) всякой партийной атрибутики поначалу вводит в заблуждение. Однако тут же, чуть в сторонке от тусующейся молодежи, в глаза бросается плотное кольцо из людей постарше. Вглядевшись, узнаешь популярного писателя Э.Лимонова и не менее популярного бывшего чемпиона мира Г. Каспарова. Все ясно. “Оппозиция” едет в Питер на “Марш несогласных”.

Два плацкартных вагона ночного поезда “Москва - Санкт-Петербург”. Именно здесь компактно разместились заезжие “экстремисты”, “гастролеры из Москвы”, по выражению губернатора Матвиенко. Таким образом, с легкой руки Валентины Ивановны Матвиенко, в “экстремисты” записали, вкупе с нацболами и “АКМ”, вполне себе либеральные “СПС”, “ОГФ”, “Оборону” - да мало ли кого еще! Впрочем, вернемся к поезду. Вагоны с “несогласными” легко отличить (на слух!) от всех остальных, стоит только энергичным шагом разок по ним пройтись. Вместо традиционного “За встречу!” все чаще доносятся революционно-патетические и патриотические тосты: “Слава России!”, “Революция будет!” и др.

В перерывах между тостами “оранжево”-лимонная молодежь рассказывает байки. Кто-то делится воспоминаниями с прошлогоднего “Марша”, кто-то – впечатлениями о питерской милиции. От власти ждут подвоха и тем друг друга подкалывают. Шутят:

“Этот вагон еще не знает, что он оцеплен”. Или: “Если спросят о цели приезда в Санкт-Петербург, что лучше отвечать: матч “Зенита” на Кубок России или фестиваль бардовской песни? Теперь понятно, откуда гитары.

Обманчиво-спокойное утро 3 марта.

О готовящейся акции не напоминает ровным счетом ничего. От станции метро “Лесная” до “Площади Восстания” - ни одного дополнительного наряда. Столь вопиющее, казалось бы, равнодушие сил правопорядка к предстоящему Маршу, прямо скажем, настораживает. А тем более после Москвы, где обилие милиции в метро по всякому поводу, от футбольного матча до дня рождения Гитлера, уже ни у кого не вызывает удивления.

Как оказалось – это и вправду было затишьем перед бурей.

12:05-12:40. Район метро “Площадь Восстания”.

Когда в начале первого мы добрались до точки, все уже были на своих местах – и толпа “несогласных”, и омоновские кордоны. Не было только самого Марша, если, конечно, не считать таковым попытки толпы продраться между кордонами.

Среди не оставляющих надежды пройти маршем по Северной столице выделяются флаги НБП, кое-где мелькает “СПС” (СПС как партия в Марше участия не принимала – “Полит.ру”), “Яблоко” (“Яблоко” как федеральная партия в Марше участия не принимала но питерское отделение стало одним из заметных его участников – “Полит.ру”), ОГФ, “Оборона”. Впрочем, на транспарантах и плакатах превалируют собственно питерские сюжеты – ЖКХ, башня “Газпрома”, городская застройка и архитектурный облик Петербурга, допуск политических партий к региональным выборам.

“Несогласные” еще не оцеплены, но кольцо ОМОНа мало-помалу начинает сжиматься. Задержания пока что носят бессистемный характер – хватают скорее неосторожных – тех, кто

1) особенно настойчиво пытается пролезть за кордон,

2) особенно активно размахивает партийным флагом или выкрикивает лозунги,

3) особенно часто оказывается рядом с первыми либо вторыми.

Время от времени “неприступные” бабушки с транспарантами, пользуясь своей неприступностью, вступают в перепалку с омоновцами. В воздухе носится новость о задержании Лимонова. Позднее появляется слух, что задержан также не то Каспаров, не то Касьянов. На фоне этого всеобщее недовольство нарастает, заготовленные дома речевки сменяются скандированием “Позор!” в адрес милиции.

Между тем, большая часть молодежи незаметно и бесшумно преодолевает первые кордоны.

О том, что было дальше, лично мне оставалось только догадываться, благо сидя в милицейском “козелке”, в чем-чем, а во времени для размышлений недостатка не испытываешь.

13:00 – 16:30. В “козелке” у отдела милиции по Мытницкой улице.

Начинаем знакомиться. Как выясняется, большинство задержанных:

а) активисты НБП,

б) так и не поняли, за что их задержали (впрочем, см. пункт а).

Тем временем, лимоновцы по мобильному Интернету отслеживают сообщения о ходе акции. Так мы узнаем, что толпа из 3,5 – 4 тыс. человек прорвала кордоны и идет по Невскому. Тогда же впервые звучит цифра “600 задержанных”.

“Бывалые” ребята из НБП делятся опытом общения с милицией, дают советы, какой частью лица лучше “ловить” удар. Надо ли говорить, что в ожидании встречи с “операми” оптимизма от всех этих разговоров у нас явно не прибавилось.

16:30 – 19:00. В отделе милиции.

После трех с половиной часов раздумий в отделении все же решили нас переписать. Больше всего удивляет вопрос о политических убеждениях. Интересно, какое это имеет отношение к тому административному нарушению, которое я якобы совершил?

Жду, когда же будут расспрашивать об обстоятельствах задержания. Так и не дождавшись, сам прошу внести в протокол мои пояснения, а заодно и разъяснить мне, на основании чего я был задержан. Уводят в другой кабинет. Со словами: “Омоновцы не били? А надо было!” - просят присесть. Тут же некая дама в погонах спрашивает, с чем именно я не согласен. Выслушав мои слова о том, что никаких противоправных действий я не совершал, дама в погонах произносит лишь: “Вы создавали толпу”. О том, где же это, в каком кодексе прописано, что есть такое противоправное действие - “создание толпы”, – ни слова.

Дают ознакомиться с протоколом. Самый неожиданный поворот сюжета, как водится, припасен напоследок.

Читаю пункт обвинения: “неповиновение законным требованиям сотрудников сил правопорядка”, “оскорбление сотрудников сил правопорядка нецензурной бранью” и т. д. и т. п.

Капитан милиции лишь махнула рукой: “Пиши: “С протоколом не согласен”.

И тут же сочувственно добавила: “Нам говорят: “Разгоняйте!” - вот мы и разгоняем”.

Непонятно только: если митинг и вправду был незаконным, к чему тогда эти надуманные обвинения? Если власти города уверены в своей правоте, почему бы не назвать вещи своими именами. Не потому ли, что бороться с “хулиганом” куда удобнее, чем с “участником несанкционированного митинга”? Не обречена ли та власть, абсурдность указов которой очевидна даже тем, кто должен их выполнять?

Возвращаюсь из суда, не говоря никому ни слова, под молчаливые укоризненные взгляды родных. Какая тут, к черту, бардовская песня, если Валентина Матвиенко уже торжественно объявила по всем каналам об “ экстремистах-гастролерах” из Москвы. Не удалось, стало быть, законспирироваться и поберечь нервы близких людей.

Впрочем, говорить, конечно, можно все что угодно - тем более для прессы, но Валентина Ивановна, похоже, и вправду поверила, что все дело в происках “заезжих экстремистов” и зловещей руке Москвы. А раз так - нельзя этих самых “экстремистов” так просто отпускать из города!

Что заставило меня немного опоздать на утренний поезд – не знаю. Видимо, чутье. Так или иначе, совершив пробежку по вагонам и протягивая проводнице билет, чувствую на себе хитрый взгляд: “А тебя тут ждали ребята. Из сопровождения. До последнего ждали”. И уже обращаясь к напарнику: “Да он и сам знает зачем!”

Что же касается 120 “гастролеров из Москвы” (Валентина Матвиенко: “То, что сегодня произошло в городе, это провокационные действия, и ведь приехали организовывать этот митинг "гастролеры" из Москвы, прибыло два вагона - около 120 человек - экстремистски настроенных молодежных группировок. Скажите, кого не устраивает, что город стабильно развивается”), то любой, побывавший на марше, подтвердит, что никак не могли они задавать на нем тон. Что, москвичи “надоумили” местных “яблочников” пойти протестовать против снятия их партии с питерских выборов? Или без москвичей петербуржцы никак не догадались бы вступиться за архитектурный облик Северной столицы, за права своих пенсионеров? Достаточно хотя бы ознакомиться с резолюцией “Марша несогласных” в Санкт-Петербурге, чтобы понять: в первую очередь протестовали там против собственно питерских бед, и лишь потом – против бед общефедеральных.

Не слишком похожи на правду и другие обвинения из губернаторской речи: “Откуда такие средства (на проведение марша). Участники шли с лозунгами "Поддержим Ходорковского" и "Березовский - мы с вами". После этого становится понятным - откуда деньги”.

Плакаты были. Однако читаю все это – и снова вижу одну и ту же картину: как со словами: “Смотри, провокаторы!” - активисты “Обороны” предупреждают друг друга о появлении плакатов с Березовским. Как участники марша сами выхватывают их из рук этих самых провокаторов. И не говорите нам, что этого не было…

Впрочем, то, как вели себя в этой ситуации участники марша, никого уже не интересовало. Главное, что плакаты появились. Да, так, что пару-тройку этих плакатов успела разглядеть губернатор. Что удачно позволило не заметить недовольства жителей Петербурга действиями своих же, питерских, властей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.