Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2007, 11:09

Главу Центризбиркома сняли с выборов

Президент России Владимир подписал указ, в котором постановил назначить членами Центризбиркома Игоря Борисова, Станислава Вавилова, Василия Волкова, Майю Гришину и Игоря Федорова. Главной неожиданностью стало то, что имя Александра Вешнякова в президентской «пятерке» отсутствует. Таким образом, Вешняков, который возглавлял ЦИК с 1995 года, фактически отправлен в отставку.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 26 марта, и своим указом Путин завершил формирование нового состава комиссии, которая теперь будет работать без своего многолетнего руководителя. Примечательно, что совсем недавно, в январе, Вешняков говорил о намерении претендовать на пост главы комиссии в третий раз.

Наблюдатели связывают отставку Вешнякова с предстоящими парламентскими и президентскими выборами и говорят, что главу ЦИКа убрали за излишнюю самостоятельность. Он демонстрировал относительную независимость в суждениях и тем самым обеспечивал легитимность результатов голосований.

Оставаясь лояльным Кремлю, Вешняков в последнее время был в натянутых отношениях с «Единой Россией». Он критиковал предложенные единороссами поправки в законодательство, позволяющие снять с выборов партию или кандидата по подозрению в экстремистских высказываниях. Также он на пару с тогда еще лидером Партии жизни Сергеем Мироновым возражал против отмены графы «против всех» и отмены 20-процентного порога явки на выборах. Глава ЦИК заявил тогда, что избиратели могут расценить отмену порога явки как свидетельство неуважения к ним со стороны власти и как ее «попытку упростить себе жизнь». В Кремле подобное поведение могли расценить как вмешательство контролера избирательного законодательства в политический процесс.

По некоторым сведениям, решающим событием для отставки Вешнякова мог стать результат выборов в Ставропольском крае, где справороссы победили единороссов со счетом 37%:23%. То, что ЦИК не обеспечил для «партии власти №1», приличный результат, могло быть расценено как недостаточная подконтрольность избиркома центру.

Однако, по словам высокопоставленных источников, претензий к работе  Вешнякова нет, и он получит новую ответственную должность. Говорят также, что Вешняков уже договорился с руководством мироновской «Справедливой России» о вхождении в выборный список партии. В следующей Госдуме он может занять руководящий пост.

Ранее свои «пятерки» в ЦИК представили Госдума и Совет Федерации. От Госдумы в ЦИК были назначены единоросс Валерий Крюков, коммунист Евгений Колюшин, член ЛДПР Владимир Чуров, Эльвира Ермакова, выдвинутая депутатом Госдумы Владимиром Плигиным, и Геннадий Райков, выдвинутый представителями различных фракций.

Совет Федерации продлил полномочия четырех нынешних членов ЦИК – Людмилы Демьянченко, Николая Конкина, Нины Кулясовой и Сиябшаха Шапиева. Кроме того, сенаторы делегировали в Центризбирком Елену Дубровину, представляющую там сейчас Госдуму.

Только девять из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии сохранили свои посты в новом составе ЦИК. Первое организационное заседание нового ЦИК состоится в начале апреля. Тогда и будет избран новый глава комиссии. Наблюдатели полагают, что новым главой Центризбикома станет кто-то из президентской «пятерки». Например, советский журналист-международник Игорь Федоров, который работал в администрации президента и является руководителем аппарата Общественной палаты.

Кстати, Федоров не имеет юридического образования – согласно недавно принятому в Госдуме «единороссовскому» закону, руководителями и членам избиркомов оно не нужно. Вешняков, кстати, также выступал против этой нормы, заявляя, что она приведет к «излишней политизации избиркомов».

«Вешняков сделал свое дело – Вешняков может уходить», – прокомментировал отставку главы ЦИК  известный политолог руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

В интервью «Полит. ру» он отметил, что по целому ряду признаков сейчас происходит переход от управляемых выборов к «невыборам», а Вешняков был хоть и послушным, но все-таки «министром выборов». Сейчас на это место нужен другой человек, попроще и более зависимый, который будет заниматься такой технической работой, как предвыборным распределением мандатов

Комментируя дальнейшие назначения Вешнякова, Прибыловский отметил, что тот занимал довольно высокий пост, поэтому повысить его трудно: выше него находится спикер Федерального собрания, вице-премьер или премьер-министр. Ввиду дефицита должностей его скорее всего двинут по горизонтали. Однако Прибыловский подчеркнул, что Владимир Путин не выбрасывает своих людей, поэтому даже возможное назначение Вешнякова послом на Мальту можно расценивать как отдых перед более серьезным назначением (напомним, что постлом на Мальте четыре года была Валентина Матвиенко).

В качестве возможных преемников Вешнякова, Прибыловский назвал три кандидатуры: бывшего руководителя аппарата Общественной Палаты Игоря Федорова,  председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова  и депутата от ЛДПР Владимира Чурова. При этом он подчеркнул, что, учитывая любовь президента к сюрпризам, на эту должность могут назначить любого.

В ситуации с отставкой Александра Вешнякова с поста главы ЦИК власти «не надобен умный, а надобен верный», считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Несмотря на то, что Александр Вешняков был человеком предельно лояльным к Кремлю, как человек с уникальным опытом проведения выборов он имел свои суждения о том, где находится тот предел «зарежимливания» выборов, за которым оно начинает наносить урон власти», – сказал Макаренко в интервью «Полит.ру».

Эксперт подчеркнул при этом, что не стоит представлять Вешнякова самым главным демократом, поскольку, по сути дела, именно под его руководством было сделано нынешнее избирательное законодательство, а его нелады с «единороссами» были в большей степени вызваны тем, что в последние полтора года они стали «большими роялистами, чем король».

Что касается дальнейшей политической судьбы Вешнякова, то, по мнению Макаренко, его обязательно трудоустроят, поскольку «в  исполнительной власти мест всегда хватает», но остается  вопрос: пойдет ли он в политику и будет ли участвовать в выборах. Скорее всего, новый пост Вешнякова не будет связан с партийными и выборными проблемами, а вот должность посла подходит идеально. Однако, по мнению Макаренко, Вешняков заслужил «больше чем Мальта, и никак не меньше Праги или Будапешта».

В качестве наиболее вероятного преемника Вешнякова на посту главы ВЦИК Макаренко назвал председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.