Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2007, 14:32

Украина не суетится

13 марта президент Украины Виктор Ющенко, неожиданно для себя самого, провозгласил масштабную чистку украинских губернаторов. Сделано это было во время совещания "С любовью и заботой к детям", а в киевских СМИ было отражено вот так: "Ющенко считает, что руководители областей, у которых не улучшается статистика создания детдомов семейного типа, должны уйти в отставку". На самом-то деле, президент, конечно, сказал немножко другое ("В каждой пятой области ничего не сделано, чтобы по домам семейного типа статистика улучшилась" и "люди, которые не вытягивают гуманитарные вопросы, социальные, должны уйти в отставку" - это его дословные цитаты), но смысл-то все равно передан точно.

Но Ющенко повезло. Ни неожиданный призыв к чистке губернаторов, ни его крутой наезд на статистическое, а не реальное, положение дел с этими детдомами - журналисты в массе своей просто не заметили, как это часто бывает на Украине. Им оказалось гораздо интереснее рождение "Майдана-2", которое происходило в этот день в Верховной Раде.

Пока Ющенко любил детей, фракции блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" выступили в украинском парламенте с совместным ультиматумом для Антикризисной коалиции Януковича. Ультиматум состоял из 17 пунктов, некоторые из которых странным образом сочетаются, как, например, "Пятое. Разорвать преступную связь бизнеса и власти" и "Десятое. Прекратить давление власти на бизнес" (с целью вступить в связь, не иначе же) или, еще, "Девятое. Прекратить коррумпированные схемы в экономике" и "Одинадцатое. Немедленно остановить рейдерство" (которое, в контексте п.9., следовало бы только приветствовать). Далее было заявлено, что до полного выполнения этого ультиматума депутаты фракций БЮТ и НСНУ не принимают участия в пленарных заседаниях Верховной Рады. Их места в сессионном зале были накрыты государственным флагом, а Юлия Тимошенко прокомментировала действие так: "У нас состоялся разговор слепого с глухим: Антикризисная коалиция отказывается нас слышать. Поэтому мы отказываемся работать в этом парламенте и в знак протеста покидаем его".

Позднее, в комментариях для СМИ, выяснилось, куда будет потрачено высбодившееся (от нехождения на работу) время депутатов Тимошенко и партии Ющенко. Как сообщил журналистам "нашеукраинец" Николай Катеринчук, один из "полевых командиров" Оранжевой революции-2004: "На позднюю весну мы готовим массовые акции протеста в Киеве. Это будет весенний марш свободы. Мы призываем всех сознательных граждан Украины выйти на улицы в знак протеста против политики правительства и Антикризисного большинства". Информацию Катеринчука подтвердила и Тимошенко, заявив на брифинге в недопокинутом парламенте: "Мы обращаемся к президенту с просьбой созвать на базе Совета национальной безопасности и обороны Украины заседание с участием руководителей государства и лидеров фракций и провести обсуждение наших 17 требований, которые могут стать основой урегулирования политической ситуации. Если они будут проигнорированы, то мы будем действовать, как и во время президентских выборов-2004". Соответственно, темой дня 13 марта в Киеве немедленно стало: "Майдан-2".

Ющенко, на тот момент покинувший "детское" мероприятие, отреагировал на "Майдан-2" самым благоприятным образом. Во-первых, на 14 марта на 14.30 было назначено заседание СНБОУ (т.е. впрямую удовлетворено требование Тимошенко), а, во-вторых, Ющенко прямо поддержал ультиматум оппозиции, дав понять журналистам, что все законы, принятые Верховной Радой, пока БЮТ и НСНУ не ходят на работу, будут им ветированы. Практика игнорирования голоса оппозиции должна уйти в прошлое, и эта часть парламента должна принимать активное участие в формировании государственных решений, сказал Ющенко. Ну вот, а дальше вообще выяснилось, что совместный ультиматум НСНУ и БЮТ составлялся в Секретариате президента, в присутствии самого Ющенко.

Надо понимать, что своим участием в этом действии Виктор Андреевич очевидным образом нарушил собственную президентскую присягу, в которой торжественно присягал и обязался "исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".  Симпатии Ющенко к оппозиции, судя по его же присяге, являются исключительно частным делом украинского президента, а вот предоставлять собственное рабочее помещение и свое, президентское, присутствие для подписания подобного рода документов - это прямое исполнение обязанностей в интересах соотечественников, голосовавших за НСНУ и БЮТ, но не тех, кто поддерживает сегодня Антикризисную коалицию. Не "всех соотечественников", проще говоря.

Впрочем, развивать эту тему бессмысленно, поскольку уже 14 марта, как это часто бывает в Киеве, революция отменилась. Вместо заседания Совбеза, оглашения чрезвычайного положения и прочих радостей, Виктор Ющенко встретился с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и спикером ВР Александром Морозом. Если по регламенту, то произошло это как бы до Совбеза, назначенного на 14.30, но затянулось как бы настолько, что и СНБОУ созывать было уже поздно.

А вот результаты встречи. Ющенко сообщил журналистам, что нашел общий язык с Януковичем и Морозом, что стороны договорились вернуться к соблюдению Универсала национального единства (политический документ, подписанный в августе, при внесении Ющенко кандидатуры Януковича на должность премьера), а новым министром иностранных дел Украины станет Владимир Огрызко. Кроме того, будет создан Национальный совет по стратегическому развитию Украины (НССРУ).

Т.е. как бы все нормально и в рабочем режиме, вместо Майдана-2 - НССРУ, куда и г-жу Тимошенко не стыдно пригласить. Понятно и то, что конкретно фракция НСНУ на свои рабочие места в Верховной Раде придет прямо завтра, а дальше и Юля, что она, рыжая, что ли?

Украина получила предсказуемое разрешение хитроумной комбинации, закрученной Тимошенко перед визитом в США. Демонстрация единства с маловменяемой пропрезидентской "Нашей Украиной" была нужна лидеру БЮТ ровно для того, чтобы избежать лишних вопросов в Вашингтоне - но, по итогам, США отправили Тимошенко договариваться о досрочных выборах исключительно с Виктором Ющенко. Виктор Андреевич на эти переговоры с удовольствием пошел, чтобы по итогам получить... желаемого министра иностранных дел и знаки уважения к собственной персоне в виде возвращения интереса украинцев к Универсалу национального единства, прошлогоднему детищу Ющенко, о котором уже все забыли.

Таким образом, г-н Ющенко дал абсолютно симметричный ответ г-же Тимошенко на ее успешное сотрудничество с Антикризисной коалицией по преодолению президентских вето зимой этого года. Если Тимошенко, в свое время, выменяла у коалиции Януковича закон об императивном мандате в местных советах (поддержав преодоление вето Ющенко на закон о Кабмине), то Ющенко тоже удовлетворил пару-тройку своих частных политических желаний, мастерски имитировав начало новой украинской революции. Так что они типа квиты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.