Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2007, 09:46

Нефть без посредников

Долгожданное подписание договора между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис, которое освятил своим присутствием лично Президент России, является очередным шагом по структурной перестройке экспортной торговли российской нефтью. Нефтепровода позволит отправлять часть российской экспортной нефти в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, то есть его запуск будет являться логическим продолжение политики, начатой еще в 2000 году строительством нефтепровода до г. Приморска на побережье Финского залива в Ленинградской области.

Политика структурной перестройки экспорта нефти состоит в полном или частичном уходе от того, что поставки сырой нефти в Западную Европу идут через территории республик бывшего СССР, а также некоторых стран Восточной Европы, и в полном или почти полном переходе к экспорту сырой нефти через российские морские порты.

Существующая привязка экспортных поставок российской нефти в Европу к транзиту через страны СНГ и Восточной Европы в некотором смысле является вынужденной. В советские времена система нефтеснабжения республик СССР и входящих в советский военный и экономический блок стран Восточной Европы строилась как единое целое, стержнем которого являлся нефтепровод, на который “сажались” нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в местах потребления нефтепродуктов. Например, при строительстве нефтепровода “Дружба” в 1962 году было заранее известно, какое количество нефти по какому адресу пойдет, там для переработки советской нефти и строились нефтеперерабатывающие и нефтехимические комбинаты. Был построен комбинат в Плоцке (Польша), в Шведте на Одере (тогда ГДР, теперь ФРГ), комбинат “Словнафт” в Братиславе (тогда ЧССР, теперь Словакия) и нефтехимический комбинат в Залужи (тогда ЧССР, теперь Чехия), а также в городе Сазхаломбатта (Венгрия), где были сооружены нефтеперерабатывающий завод и ТЭС.

Но так было в прошлом, а теперь страны, входившие в распавшийся советский блок, ведут свою игру. Игра эта состоит в том, что Россия должна поставлять на НПЗ и химические комбинаты прежнее количества нефти, как это и было в советские времена, и по как можно более низким ценам. В виде благодарности эти страны разрешают прокачивать по нефтепроводам, расположенным на их территории, некоторое количество нефти дальше, на Запад, но с уплатой высокого транспортного тарифа. Да и благодарность эта предоставляется не просто так, а чтобы не портить отношения с новыми союзниками, которые во многом зависят от поставок российской нефти.

Естественно, зависеть от капризов вчерашних союзников российским экспортерам никак не хотелось, поэтому сразу же, как только появилась возможность, началось строительство новых трубопроводов, обходящих транзитные государства. Первым таким трубопроводом стала Балтийская трубопроводная система, идущая от Ярославля, где проходит одна из ниток магистрального нефтепровода, идущего из Западной Сибири, до Приморска. Вторым трубопроводом, который уже строится, стал проект Восточная Сибирь – Тихий Океан, ну, а третьим – подписанный на днях проект Бургас – Александруполис.

Строительство этого нефтепровода станет альтернативой нынешнему способу поставок российской нефти на средиземноморский рынок сбыта – сейчас они ведутся танкерами из Новороссийска и других черноморских портов через турецкие проливы. В принципе, ситуация с морской транспортировкой была не такой напряженной, как с сухопутной, однако Турция время от времени угрожает ограничить проход танкеров через Босфор и Дарданеллы, ссылаясь на трудности судоходства в загруженных проливах и экологическую опасность нефтяного трафика. До поры до времени эти угрозы были простым сотрясанием воздуха, так как Турция хорошо зарабатывала на той же плате за транзит и на услугах по проводке судов. Но после постройки трубопровода Баку—Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская (а в перспективе и казахская) нефть экспортируется в тот же средиземноморский бассейн, наличие второго канала транспортировки может показаться туркам излишним. Нельзя исключать, что в этой ситуации они реализуют старую угрозу и ограничат проход танкеров с российской нефтью.

В этих условиях строительство нефтепровода Бургас-Александруполис становится самым удобным выходом. Пропускная способность нефтепровода планируется в размере до 35 млн. тонн в год, что сопоставимо с поставками российской нефти через черноморские порты в 2006 году: всего - 64 млн. тонн, в том числе через Новороссийск – 47 млн. тонн, Туапсе – 5 млн. тонн, Одессу – 8,4 млн.т. и порт “Южный” - 3,7 млн.т. А если учесть, что эта нефть частично идет в Румынию, Болгарию и черноморские города Турции на переработку, то есть через Босфор и Дарданеллы не провозиться, то объем будущей прокачки совпадает с объемом текущей морской перевозки.

Таким образом, Турция может остаться с носом, точно так же, как остались с ним некоторые другие транзитеры российской нефти - Латвия и Литва. Через морские порты этих государств в свое время экспортировалось приличное количество российской нефти – 5 млн. тонн через латвийский Вентспилс и 10 млн. тонн через литовский Бутинге. Но это было в 2003 году, а уже в 2006 году на Вентспилс вообще ничего не прокачивалось, а через Бутинге прошло всего 2,86 млн. тонн. Все объемы забрал на себя Приморск, нагрузка на который постоянно увеличивается. Особенно интенсивно это происходит сейчас, после известного обострения отношений с Белоруссией, так как теперь и с этого направления придется снимать объемы нефти и пускать их в Приморск. Для чего потребуется очередное расширение его пропускной способности.

Тем не менее, и расширение Приморска, и строительство трубы Бургас-Александруполис, и строительство ВСТО полностью задачу структурной перестройки экспортных поставок российской нефти не решает. В 2006 году Россия экспортировала 248 млн. тонн, в том числе в ближнее зарубежье – 37 млн. тонн, а в дальнее – 211 млн. тонн. Ближнее зарубежье – это поставки на НПЗ Украины и Белоруссии, которые, в принципе, регулируются только спросом (с поправкой на соотношение таможенного режима по отношению к нефтепродуктам), а вот поставки в дальнее зарубежье – это та самая политика, про которую мы писали в начале статьи. Пока только половина поставок российской нефти независима от политических настроений в странах-транзитерах – 52 млн. тонн через Новороссийск и Туапсе, и 65 млн. тонн – через Приморск. А еще 100 млн. тонн приходится транспортировать через нефтепроводы, проходящие по территории не вполне дружественных стран-посредников, и с этими объемами тоже нужно будет что-то делать.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов нашли место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.