Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 17:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2007, 09:34

Возвращение в Америку

Стремительный вояж Джорджа Буша по Латинской Америке завершился. Настало время подвести предварительные итоги: поездка продемонстрировала поворот вашингтонской администрации к континенту, который некогда считался зоной особых интересов северного соседа, а в последнее время казался забытым.

Визит проходил на крайне неблагоприятном фоне. Повсюду, как и ожидалось, часть населения встретила хозяина Белого дома враждебно. В полной мере проявился антиамериканизм, присущий уже не одному поколению жителей континента. Негодующие толпы заполняли улицы и площади городов, поднимая над головами плакаты и транспаранты с требованиями поскорее убираться восвояси.

Правящие же группы приветствовали высокого гостя по-разному, в зависимости от характера режимов. В Колумбии – с распростертыми объятиями, в Мексике и Гватемале – сдержанно и настороженно, в Бразилии и Уругвае – с уважением и чувством собственного достоинства.

Маршрут следования по региону был продуман весьма тщательно. В нем просматриваются контуры новой стратегии, суть которой сводится к попытке расширения спектра потенциальных союзников за счет левоцентристских правительств. Именно этим объясняется тот факт, что поездка началась с Бразилии и Уругвая, сотрудничество с которыми предполагается углубить. В контексте незатухающих конфликтов с лидерами радикальных режимов этому обстоятельству придавалось особое звучание.

Говорить о влиянии и весе Бразилии на континенте излишне. Ее президент Лула, регулярно общается и на равных ведет диалог с Бушем. США поддерживают намерения этой страны занять место постоянного члена Совета Безопасности в реформируемой ООН. Встреча носила конструктивный характер. Стороны договорились о кооперации в деле развития производства альтернативного топлива – этанола, на который уже перешла заметная часть автомобильного парка обеих стран.

Достаточно комфортным оказалось пребывание в соседнем с Бразилией Уругвае. Там Буш провел 36 часов: больше, чем в любой другой стране континента. Он даже, в нарушение дипломатического протокола, отужинал со свитой в ресторанчике, расположенном в историческом районе Монтевидео. Но встреча двух президентов в целях обеспечения спокойствия прошла вдали от посторонних глаз, в загородной резиденции хозяина -  Табаре Васкеса.

Уругвай занимает специфическое геостратегическое положение – он зажат между двумя гигантами: Аргентиной и Бразилией. Страна заинтересована в развитии разнообразных экономических связей с США, в частности – в экспорте говядины и овечьей шерсти. Недавно было заключено рамочное соглашение об инвестициях и торговле, которое может послужить основой для последующего договора о свободной торговле.

Дж. Буш не скупился на похвалы правительству, придерживающемуся демократических норм и принципов и неукоснительно соблюдающему права человека. Менее склонен расточать комплименты был президент Уругвая: он выразил недовольство субсидиями промышленно развитых держав своим сельскохозяйственным производителям, поскольку они затрудняют доступ на эти рынки продукции развивающихся стран.

Визит в Уругвай стал своеобразной кульминацией поездки. Он совпал с пребыванием в соседней Аргентине венесуэльского президента Уго Чавеса, который на стадионе, находящемся на противоположном берегу разделяющей эти страны реки Уругвай, выступил на митинге и назвал хозяина Белого дома «политическим трупом». Дж. Буш, надо отдать ему должное, не отреагировал на выпады в свой адрес.

В Колумбии, являющейся привилегированным союзником Соединенных Штатов, американский президент находился всего лишь семь часов. Там были предприняты беспрецедентные меры безопасности, поскольку поползли слухи о готовящемся на Буша покушении. На улицы Боготы вывели танкетки, оснащенные водометами, конную и моторизованную полицию и тысячи агентов в штатском.

Американская администрация оказывает всяческую поддержку правительству Альваро Урибе, осуществляя значительные денежные вливания в виде экономической и военной помощи, направленной на борьбу с незаконными вооруженными формированиями и наркотрафиком. Значимость визита в Колумбию определялась во многом и тем, что у нее самая протяженная граница с Венесуэлой. А лидеры этих стран –  своеобразные антиподы в оценках хозяина Белого дома. Первый считает его верным другом и надежным партнером, второй – заклятым врагом.

Предпоследним пунктом турне явилась Гватемала, населенная преимущественно потомками индейцев. В ходе переговоров президент страны Оскар Бергер обратил внимание коллеги на необходимость принятия срочных мер для облегчения бедственного положения своих сограждан, эмигрировавших в Соединенные Штаты. 60% из общего их числа (1,5 миллионов) находятся на нелегальном положении. Ужесточение иммиграционного законодательства США в 2006 году уже обернулось высылкой свыше 18 тыс. человек. 

Завершающим аккордом поездки стало пребывание в Мексике, с которой у Соединенных Штатов сложились интенсивные экономические связи в рамках Североамериканской зоны свободной торговли. Хозяин Белого дома и раньше неоднократно бывал в этой стране, бесперебойно снабжающей северного соседа углеводородным сырьем. Однако и здесь отношения двух стран осложняет болезненная проблема миграции, недавно усугубившаяся решением США соорудить на границе заградительные сооружения, порой сопоставляемые с Берлинской стеной.

Диалог глав государств был весьма непростым. Дж. Буш клятвенно заверил Фелиппе Кальдерона в намерении убедить Конгресс содействовать облегчению положения миллионов мексиканцев, работающих в США.

При всех шероховатостях и явном недостатке публичности следует констатировать, что поездка показала наличие у администрации США политической воли повернуться лицом к югу, прислушаться к голосу латиноамериканцев, учесть остроту существующих проблем. Просматривается понимание сложности политической обстановки на континенте, важности дифференцированного подхода к странам и необходимости вести конструктивный диалог с более широким спектром правительств.

Вместе с тем возникают сомнения, успеет ли нынешняя команда за оставшийся период своих полномочий внести кардинальные коррективы в сформировавшуюся на латиноамериканском направлении стратегию. Скорее всего, придется согласиться с мнением ряда аналитиков о том, что время безвозвратно упущено.

Многие обозреватели рассматривали поездку с точки зрения противостояния по линии Джордж Буш – Уго Чавес, полагая, что преимущество на стороне последнего. Однако недавние результаты социологического опроса, проведенного авторитетным агентством Latinobarometro, показывают, что уровень популярности обоих персонажей примерно одинакова – около 25%.

Разумеется, при прогнозировании латиноамериканского курса администрации США нельзя не принимать в расчет фактор венесуэльского президента с его активной дипломатией, сопровождающейся немалыми денежными инъекциями. Они, согласно подсчетам венесуэльского аналитика Данило Арбильи, составили примерно 7,5 млрд. долларов, не считая подпитки деятельности различных партий и организаций. К тому же Уго Чавес в пику Дж. Бушу параллельно осуществил собственное мини турне, посетив, кроме Аргентины, Боливию, Никарагуа и Гаити. Тем не менее, венесуэльский фактор не следует и переоценивать. Визит продемонстрировал, что Вашингтон не намерен отдавать континент на откуп радикалам, а берет курс на кооперацию не только с консерваторами и либералами, но и с умеренно левыми политическими силами.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
16:05 Пожар во Владикавказе потушен
15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
11:43 На Кипре погибли двое россиян
11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.