Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 23:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2007, 10:10

Самопознание в пробковом шлеме

Озабоченность собственной идентичностью достигла предела. Отдельные индивидуумы и целые сообщества перебирают ментальную требуху, материальный сор, просеивают слова и вещи своей и чужой жизни, пытаясь определить, кто же они, черт возьми, на самом деле. Занятие довольно бессмысленное, учитывая туманность поставленной задачи и отсутствие какого-либо ответа на вопрос "что такое на самом деле?". Буддист (или скептик западной традиции) поставил бы еще под сомнение пресловутое "я", которому, якобы, мы должны соответствовать. Тем не менее, процесс развивается с угрожающей скоростью – то какой-нибудь ражий мужик обнаруживает свою идентичность в мире розовых платьиц с оборочками, кукол Барби и диснеевских мультиков, то целый народ вдруг превращается из пьяницы, лентяя и богоносца в трудоголика, у которого от усердия из ноздрей периодически вырываются облачка природного газа. А умывается это "коллективное мы" не иначе, как теплой нефтью из фонтана.

            Свежеоткрытые идентичности порой пугают, оттого на государственном уровне периодически возникает идея собрать самых умных и ученых, чтобы они придумали какую-нибудь коллективную идентичность поприятнее и пополезнее – и в терапевтическом смысле, и для решения общеполитических задач. А потом из этой самой коллективной идентичности вывести нечто вроде национальной идеи и, тем самым, сплотить и дать перспективы. В России этим начали заниматься еще при Ельцине. Рассказывают, что как-то собрали подходящих людей, заперли в подмосковном пансионате и по-доброму (все-таки, времена были вполне вегетарианские) попросили разродиться национальной идеей. Не вышло ничего, хотя, говорят, наибольшее одобрение собравшихся вызвал такой вариант объединяющего всех слогана: "Не ссать в подъезде!".

            Между тем, гуманитарные науки уже в прошлом веке придумали способ, как обойти эту ловушку: "открыть, что ты есть на самом деле", но так, чтобы оно было без особых неприглядностей. Фокус заключается в том, что наблюдатель должен занять позицию вне объекта наблюдения, оставаясь при этом (самым удивительным образом) внутри него. Великие французские историки, получившие название "анналистов", в сущности, этим и занимались. Можно описывать, например, историю собственного народа, не как "историю великой французской нации, гордости и создательницы европейской цивилизации", а так же, как полинезийцев или жителей Амазонки. Из этого родилась "историческая антропология": Марк Блок в книге "Короли-чудотворцы" описал христианнейших монархов, обладавших способностью исцелять золотуху, как Фрэзер описывал первобытных вождей. При этом Блок прекрасно осознавал, что он остается французом, то есть, наследником той самой традиции, к которой принадлежали, как "короли-чудотворцы", так и те, кого они исцеляли. Блок был безупречным французом и заплатил за это собственной жизнью в 1944 году.

            С тех пор историческая антропология прошла большой путь; пожалуй даже, два разных пути. В сфере научной она после войны получила новые импульсы от различных теорий и сейчас без нее невозможно себе представить гуманитарное знание. В сфере популярной она породила множество книг и статей, выясняющих, что же такое "быть немцем", "американцем", "европейцем" и так далее. Так как политика сегодня, безусловно, является составной частью поп-культуры, то и она не осталась чужда этому веянию. Недавно британское правительство, озаботившись вопросом "что же такое "британскость" (britishness)?", провело соответственное исследование. Результат удовлетворил всех: как оказалось, "британскость" состоит из самых милых правительству черт, а их совокупность даже многократно приятнее. С другой стороны, существует несколько книжных серий, которые как раз разоблачают разные "британскости", "немецкости", "французскости" и "русскости", выставляя представителей того или иного народа во всей их неприглядности. Назначение таких книг не только садо-мазохическое, они служат и хорошими пособиями для путешественников: прочитав об ужасном характере аборигенов, их отвратительной кухне и странных гигиенических навыках, путешественник на месте с облегчением обнаруживает многочисленные исключения из правил, от чего оптимизм его возрастает. А если же он сталкивается как раз с тем, что написано в этих самых книгах, то он и не расстраивается – его же предупреждали!

            Но есть еще и третья разновидность популярной исторической и практической антропологии. Это когда исследователем движет бескорыстный интерес, азарт и даже (страшно сказать!) нежная любовь к соотечественникам именно в том самом виде, в котором они пребывают. Иными словами, когда он их черненькими любит. В британском издательстве "Гранта" вышла как раз такая книга – "Welcome to Everytown". Автор Джулиан Баггини. На 256 страницах автор рассказывает о результатах своего социально-национального эксперимента. Философ Баггини полгода провел в самом заурядном английском городке Ротерхэм, где делал исключительно то, что делали его обитатели: он ел, то что едят они, пил, то, что они пьют, читал те же газеты, смотрел те же телепрограммы и даже пытался завязывать знакомства на их манер.

            Первый и главный результат: несмотря на свою научную честность, он выжил. Fish&Chips, Fosters, Sun, Daily Mail, Big Brother, Arsenal-Chelsea и другие прелести простой английской жизни не нанесли серьезного вреда его физическому и психическому здоровью (тут вспоминается американец, который поставил на себе гораздо более опасный эксперимент – несколько месяцев он питался только в Макдональдсе. Выжить-то он выжил и даже сочинил вполне популярную книгу, но вот его системам пищеварения и обмена веществ был нанесен тяжкий удар). Хочу обратить внимание: в том, что я пишу, нет никакого социального или культурного высокомерия; не всякий обитатель Ротерхэма выдюжит чтение газеты "Гардиан", суши, итальянский десерт "Немезида", оперу Майкла Наймана "The Man and the Boy", интеллектуальные разговоры в хэмпстедском пабе и восторженное лицезрение произведений Дэмьена Херста. Просто это другая жизнь, в которой новичку приходится туго. Да и кто сказал, что Sugarbabes хуже Мэтью Барни?

            Второй и самый интересный результат. Баггини опроверг расхожие представления о том, что же такое "английскость". Тут требуется некоторое пояснение. Если "британскость" должна представлять собой совокупность черт, характерных для всех подданных Ее Величества (то есть, англичан, валлийцев, шотландцев, северных ирландцев, пакистанцев, политических эмигрантов из России и так далее), то "английскость", с одной стороны, есть ее составная часть, а с другой – основа. Англичане с большим удовольствием называют себя именно "англичанами", а не "британцами" (так же как валлийцы и шотландцы предпочитают быть "валлийцами" и "шотландцами"); а вот приехавшие из-за пределов острова как раз предпочитают именовать себя "британцами". Так вот, книжка Баггини – об "английскости". И "английскость" эта, как выяснил философ, определяется не привычками и вкусами лордов, помещиков, королевской семьи, выпускников Итона, Кембриджа или Оксфорда, а простыми работающими людьми, населяющими, в частности, такие города, как Ротерхэм. "Английская культура" есть, прежде всего, культура рабочего класса, - утверждает Баггини. И потому "английскость" – это не крикет, а футбол, не River Cafe в Лондоне, а перекус в пабе. Впрочем, не стоит переоценивать и консерватизм привычек английского работяги. В одном из пабов Ротерхэма стали готовить таиландскую еду. Посетители были недовольны. Один из них сказал за пинтой эля Баггини: "Мы не хотим иностранной еды. Нам подавай привычную – типа лазаньи".

            Где бы найти российского социолога-экспериментатора – пожить полгодика в Арзамасе, выяснить, что же такое "русскость".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.