Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2007, 10:00

Темная эпоха русской истории

27 марта 1462 года скончался Василий Темный – Великий князь Московский Василий II, внук Дмитрия Донского и, соответственно, отец Ивана III, общепризнанного "основателя русского централизованного государства". Этот человек, проживший 47 лет, большую их часть – почти 37 – провел на троне, причем последние 16 из них – будучи полностью слепым, как написали бы сейчас в истории болезни, "вследствие травматической ампутации обоих глаз". Пожалуй, лишь эта слепота, вошедшая даже в прозвище властителя, всплывает в исторической памяти русского человека при упоминании его имени. В самом деле, именно при нем и с его нелегкой руки происходил на Руси в те годы подлинный расцвет моды на эту варварскую византийскую казнь – выкалывание глаз. Известно, впрочем, что практиковать ее у нас начали задолго до рождения Василия – еще с Александра Невского. Равно как и не прекратили вовсе с его погребением. Однако никто из предшественников и наследников Василия II не выкалывал своим противникам глаза столь щедро, и никому из них самому не пришлось стать жертвой этого ужасного наказания. Василий II же был ослеплен 17 февраля 1447 года своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой, отнявшим на короткое время у Василия "московский стол".

То, в какой степени Василий Темный находится на периферии нашего исторического сознания, легко видно из сопоставления его с французским королем Карлом VII Валуа, правившим примерно в те же годы: с 1422 по 1461. В самом деле, в биографиях этих двух потомков Ярослава Мудрого (в 12-м и 14-м поколении, соответственно) довольно много параллелей.

Так, оба они пришли к власти, опираясь на весьма шаткие основания, вследствие чего потратили значительную часть жизни на борьбу с другими претендентами на эту власть. Карл VII начинал правление, контролируя не более трети своей страны; другие две трети, включая Париж, были в руках англичан и бургундцев. При этом английский король Генрих VI считал себя также и королем французским, с чем вполне соглашалась добрая половина французов. К 1429 году положение Карла VII стало едва ли не безнадежным, и только чудо в лице явившейся Жанны д'Арк вдруг резко все переменило. Последующие 23 года были отданы последовательной борьбе за восстановление контроля над страной. Результат борьбы был впечатляющим: к 1453 году за англичанами остался лишь порт Кале, тогда как бургундская "империя" была обречена на распад и поглощение соседями в течение нескольких ближайших десятилетий. Все это у нас известно, наверное, каждому любознательному школьнику. Что же до Василия Темного, то про его двадцатисемилетний (1425-1452 г.г.) конфликт со своим дядей Юрием Звенигородским и его сыновьями Дмитрием Красным, Василием Косым и Дмитрием Шемякой (так сказать, с русскими "бургундцами") есть немного. А между тем, по своему драматизму это, первое в русской истории, "смутное время" достойно иных подобных. Боевые действия затронули тогда практически все области государства: от Великого Новгорода до Устюга и от Можайска до Нижнего Новгорода. В ходе смуты Василий трижды терял власть (в 1433, 1434 и 1446-1447 гг.), дважды попадал в плен: к Казанскому хану Улу-Мухаммеду и к Дмитрию Шемяке, cидел в угличской тюрьме, куда потом любил отправлять своих врагов, лишился зрения… и в конце концов победил, объединив страну под своей властью.

Другая параллель лежит в области церковной политики. Оба монарха прикладывали значительные усилия для получения (усиления) контроля над национальной церковью, стремясь вывести ее из под внешнего влияния: Папы в случае французского короля и Константинопольского Патриарха в случае московского князя. Про "Прагматическую санкцию" Карла VII, значительно ослабившую влияние римского престола на французскую церковь, также известно весьма широко. А ведь Темный смог добиться существенно большего: исполняя его волю, епархии Русской митрополии, входящие в состав Московского Великого княжества и зависимых от него земель (Рязани, Новгорода) встали на путь сепаратизма, отложившись от Константинополя и поставив собственного автокефального митрополита – Иону. Причем Темному удалось добиться от патриарха фактического признания правомерности данного шага.

Карл VII вошел в историю как создатель первой в Европе со времен Древнего Рима регулярной армии – так называемых "ордонансных рот". В этой области у Василия Темного особых заслуг как будто не наблюдается, хотя именно в ходе его войн летописи фиксируют, например, первое упоминание о перемещении больших воинских контингентов, поголовно поставленных на лыжи. К этому же времени относится и первое упоминание о казаках. Зато Василий II был, похоже, последним русским монархом-полководцем, лично руководившим войсками в полевых сражениях. После него этим занятием иногда пробавлялся лишь Петр I. Ну, да он и в остальном был исключением из любых возможных правил…

Так почему же даже для русского человека фигура Василия Темного туманнее фигуры средневекового французского короля? Ответ, собственно, содержится в самом вопросе: нам близко то, что мы можем увидеть. Лицезреть же Карла VII Валуа весьма легко: вот он, на роскошном луврском портрете работы Жана Фуке. Взгляд – и про этого человека становится понятным все: закрытый, настороженный характер, не доверяет никому, предпочитает выслушивать других, не открывая при этом своего отношения к услышанному. Едва ли способен на серьезные инициативы, однако, при определенных условиях, готов дать ход инициативам других людей: Жанны д'Арк, Артура Ришмона, Жака Кёра. Следя при этом за тем, чтобы чересчур инициативные не задерживались возле трона надолго. Эдакий французский Путин XV века.

Знаем мы как выглядели и враги французского короля: с полотен Ван Эйка и художников его круга глядят на нас бургундские герцоги Иоанн Бесстрашный и Иоанн Добрый, или, скажем, сподвижник последнего – канцлер Ролен.

А вот лиц Василия Темного и людей из его окружения мы не найдем. До появления на Руси первых образцов настоящей портретной живописи оставалось еще более полутора сотен лет. Да и другими свидетельствами та, "темная" эпоха поистине не богата: тихий гений Рублева уже остался тогда в прошлом, при том, что до праздничного пиршества красок Дионисия было еще далеко. За все правление Темного в Москве построили не более пяти каменных сооружений. Не привлекала та Русь и иностранных путешественников, гораздых оставить потомкам записки и дневники. Не было у нас в то время ни университетов (а Сорбонна как раз справляла двухсотлетний юбилей), ни сколько-нибудь заметных богословских, медицинских или, скажем, юриспруденческих движений мысли. При том, что во Франции того времени была осуществлена довольно масштабная работа по выработке единых правовых норм, включающих принципы канонического, римского и обычного права. Ту же Жанну д'Арк, как известно, судили на открытых процессах,  причем дважды: осудив в 1431 году, оправдали посмертно четверть века спустя; протоколы этих процессов доступны и сейчас.

Вот, правда, костры для еретиков на Руси тогда еще не практиковали – это новшество ввел уже сын Василия Темного, Иван III Великий.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.