Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2007, 16:44

Алюминиевое слияние

Компании "Русал", СУАЛ и Glencore сообщили сегодня о завершении объединения своих активов и формировании крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема. В состав Объединенной компании «Российский алюминий» (United Company RUSAL) вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на 5 континентах в 17 странах мира.

Ежегодный оборот "Российского алюминия" составит около 12 млрд долларов. На предприятиях компании будет работать более 100 000 сотрудников. Производственные мощности Объединенной компании позволяют ежегодно производить около 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема в год. Кроме того, компания обладает богатыми запасами высококачественных бокситов и доступом к энергоресурсам.

Председателем Совета директоров "Росала", как и ожидалось, стал совладелец СУАЛа и ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Пост гендиректора (тоже без сенсации) достался гендиректору «Русала» Александру Булыгину. Пост председателя совета директоров UC Rusal должен был достаться президенту “Суал-Холдинга” Брайану Гилбертсону. Ранее в СМИ появлялась информация, что собственник «Русала» против кандидатуры Гилбертсона.

Как считается, помешало Гилбертсону возглавить компанию совсем другое - владельцы “Суала” не смогли договориться с Гилбертсоном об оплате и в начале марта решили с ним расстаться (его контракт с “Суалом” истекает 1 апреля).

Как сообщили компании, сформирован Совет директоров, в состав которого вошли Олег Дерипаска, председатель Наблюдательного совета компании «Базовый элемент», Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров ГК "Ренова", Леонард Блаватник, председатель Совета директоров компании Access Industries, Aйван Глайзенберг, глава компании Glencore, Александр Булыгин, генеральный директор "Росала", Эндрю Мишельмор, генеральный директор En+ (холдинг управляющий энергетическими и металлургическими активами "Русала"), Майкл Носсал, финансовый директор En+, Владимир Титков, гендиректор «En+Сервис», Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а также 2 независимых директора — Найджел Кенни и Филип Лэйдер. Третий независимый директор будет назначен до 1 июля 2007 года.

При Совете директоров будет создано девять комитетов, курирующих основные направления деятельности компании, включая комитет по экологии, охране труда и промышленной безопасности, комитет по аудиту, комитет по назначениям, комитет по компенсациям, комитет по подготовке к IPO и другие.

Участники сделки традиционно скупо комментировали причины слияния и противоречия, возникшие в ходе переговорного процесса. Впрочем, в срок россияне уложились. Ранее партнеры обещали завершить слияние до 1 апреля - что и было сделано.

Российские алюминщики договорились о слиянии 9 октября (обещали чуть раньше, но возникли трудности – шел длительный переговорный процесс, в котором поучаствовал даже Владимир Путин).

Последствий у сделки несколько. Первое и наиболее очевидное - новая объединенная компания станет крупнейшим производителем первичного алюминия и глинозема в мире. Объединенная компания оценивается участниками сделки и некоторыми аналитиками приблизительно в $30 млрд. «Ориентировочная стоимость составляет до $30 млрд – столько компания будет стоить после рамещения акций на бирже», считает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова.

Правда, 30 млрд – скорее оптимистичная оценка с прицелом на IPO и может быть принятой на веру при условии сохранения нынешней благоприятной ценовой конъюнктуры. «Общая стоимость «Российского алюминия» может составлять порядка $15-16 миллиардов, однако  не исключено, что  с ростом цен на алюминий она может вырасти до более значимой цифры», говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

По условиям соглашения, IPO планируется в течение 3 лет после закрытия сделки. Назывались, впрочем, и иные сроки - 18 месяцев после закрытия сделки, то есть до конца 2008 года. А Виктор Вексельберг заявлял ранее, что размещение может состояться и вовсе  в 2007 году. Считается, что именно по срокам IPO владельцы компаний разошлись. Олег Дерипаска и менеджмент «Русала» вроде бы были против превращения компании в публичную. Судя по тому, что согласия нет и поныне, вопрос об IPO будет для компании и ее владельцев одним из наиболее проблемных моментов. В любом случае, подготовка к IPO –задача нескольких-месяцев или даже года, а на сегодня речь идет еще о формировании общего менеджмента (известно, что многие представители СУАЛа уже начали трудоустраиваться в другие подразделения «Реновы», но процесс, очевидно, незавершен).

Очевидна ниша, в которой будет позиционироваться «Российский алюминий». Компания «Росал» по преимуществу займется производством глинозема и первичного алюминия. Этим компания отличается от компаний полного цикла (Alcoa  и Alcan) и горнорудных гигантов, вроде BHP Billiton. Будет ли компания придерживаться этой стратегии и в дальнейшем – неясно. «Конечной целью «Росала», вероятнее всего, является создание вертикально интегрированной компании полного цикла», - говорит Дмитрий Парфенов.

Однако в ближайшей перспективе ждать этого не стоит. «Еще до сделки «Русал» продал более высокопередельный бизнес, предпочитая сосредоточиться на производстве первичного алюминия, и, судя по всему, это направление пока может быть продолжено», - полагает Наталья Кочешкова. По объемам высокий передел не был слишком значимым для «Русала», не сможет высокий передел занять значительное место в российской алюминиевой отрасли – внутри не найдется достаточное количество потребителей (автомобилестроение и авиастроение у нас пока только в планах развивается бурными темпами).

Очевидно и то, что слияние – это первый шаг перед дальнейшей внешней и внутренней экспансией объединенной компании. Представители компании говорили о намерении довести капитализацию компании до $100 млрд, причем в относительно короткие сроки. Этому очевидно должна предшествовать масштабная экспансия за рубеж и внутри страны. Каковая осуществляется и «Русалом», и СУАЛом. А теперь, по логике, будет осуществляться с удвоенной энергией.

Второе последствие – компании придется отбиваться от многочисленных недовольных – от миноритариев (у которых участники сделки выкупили акции перед слиянием) до экс-партнеров. Превентивные меры отчасти уже были приняты – компанию зарегистрировали не в России (как предрагали российские чиновники, в частности, Владимир Путин), а на острове Джерси. «Остров подпадает под юрисдикцию Великобритании, а английское право более совершенно с точки зрения защиты интересов акционеров», - говорит Наталья Кочешкова. А источник, близкий к сделке, признавался, что возможность решать возможные конфликты в арбитраже Лондона сыграла не последнюю роль в выборе страны — регистрации объединенной компании. Между тем, бывший партнер Олега Дерипаски по «Сибалу» Черной требует в Лондонском суде доплатить ему за его акции $3 млрд.

Кроме того, компания приобретает и определенные налоговые преимущества. «Согласно СМИ, юристам и самой компании: в данном случае не придется платить налоги (налог на прибыль с бизнеса компании, который ведется за пределами острова, равен нулю)», - напоминает Кочешкова.

Даже с учетом вышеизложенного вопросы все равно остаются. Никто внятно не озвучил, зачем компаниям объединяться. Совместные проекты они реализуют без слияния – прежде всего, это проект Коми-Алюминий. Прямыми конкурентами не считаются, активную деятельность по скупке зарубежных активов «Русал» осуществлял и без СУАЛа. Правда, в металлургии много значит объем производства – лучшее положение на рынке позволит компаниям лучше координировать деятельность по сбыту и заключать более выгодные контракты. Однако с точки зрения стратегической (при условии существования многочисленных противоречий) компании вроде бы и не должны очень уж сильно стремиться к слиянию.

Некоторые наблюдатели отмечают, что IPO объединенной компании также станет гарантией для Виктора Вексельберга и его партнеров от «политических рисков», связанных со сменой верховной власти в России (как ожидается, весной 2008 года в России пройдут президентские выборы, в которых не будет принимать участия Владимир Путин). Судя по тому, что Виктор Вексельберг стал в последнее время несколько более близким российским чиновникам – чему свидетельством хотя бы августовская встреча бизнесмена с президентом России – смена власти не должна сильно заботить бизнесменов. Однако все-таки, видимо, заботит.

Очевидна и определенная заинтересованность в слиянии кремлевских стратегов – с одной стороны существует возможность стать крупнейшей страной по производству алюминия, с другой – избежать потенциальных конфликтов в алюминиевой сфере между двумя крупнейшими бизнесменами. Крупных конфликтов, правда, не было до сих пор, но вероятность их отрицать нельзя. Из этого многофакторного и теневого по большей части клубка интересов и выросла нынешняя сделка.

Сделка, которая будет одной из наиболее крупных на российском рынке M&A в этом году (если, конечно, не договорятся до слияний российские черные металлурги и не произойдет ожидаемых покупок в нефтегазовой сфере). Вот только, как прочен будет альянс Дерипаски и Вексельберга с партнерами, - непонятно в принципе. Большинство партнеров по бизнесу в России связывают многолетние отношения. Причем, в последнее время все чаще случаются разделы бизнесов. Проблемы, в общем, будут. А пока у участников сделки есть повод выпить шампанского. Из алюминиевой, разумеется, посуды.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.