Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 17:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2007, 09:00

Генрих Штейнберг: "О Земле мы знаем меньше, чем о космосе". Часть вторая

Во второй части беседы Генрих Семенович Штейнберг поделился историей открытия единственного в мире месторождения минерала рения. Этот ценнейший металл, необходимый как в космической, так и в автомобильной промышленности Россия до сих пор покупает за рубежом, тогда как о существовании российского месторождения рения давно было известно первым лицам государства. Но лишь внимательный Роман Абрамович откликнулся на обращение геофизиков... 

Беседовала Ольга Орлова

За последние пятнадцать лет в российской науке особенно пострадали те области, в которых требуется специальное оборудование. Если теоретические дисциплины понесли в основном кадровые потери, то в экспериментальных областях заморожено множество исследований. Как сказались на развитии российской геофизики эти проблемы?

Если коснуться общеизвестного вопроса о зарплате, то методы решения напоминают инквизиторские. У инквизиции была «гуманная» формулировка: «наказать с возможной кротостью без пролития крови» – что означало «сожжение». А у нас издается постановление о повышении зарплаты, в конце которого короткое замечание – «в пределах фонда заработной платы»… А величина фонда остается прежней. Что же касается кадров, то те немногие выпускники вузов, которые идут в геофизику, рассматривают институты РАН как трамплин на Запад. У меня за последние 10-12 лет работали два замечательных и талантливых сотрудника – оба уехали: один в Штаты, другой в Германию. Теперь это не связано с утратой гражданства и человек уезжает туда, где платят больше и работать интереснее. Один из них несколько раз приезжал в Россию на полевые работы как сотрудник американского университета. Для развития науки, которая национальности не имеет, их отъезд из России в каком-то смысле явление положительное: ведь в России они бы ушли в бизнес, а на Западе занимаются любимым делом. К сожалению, экспериментальные науки сегодня России не по карману или не очень нужны.

А каков сейчас вклад русских геофизиков в мировую науку? Скажем, русские физики-ядерщики или математики вполне конкурентноспособны и потому интересны зарубежным коллегам, а есть области, где наших специалистов почти не наблюдается.

В каком-то смысле, ситуация в вулканологии сейчас похожа на ситуацию в экономике: интересны не российские ученые, а российские вулканы. Но естественно, что на наших вулканах лучше работать с местными учеными, поэтому сами собой возникают коллаборации. Мы работаем с японцами, американцами, европейцам за их деньги на наших вулканах.

Есть ли отечественные источники финансирования в вулканологии?

Есть, но они рыночные: если бизнесу нужны исследования вулканологов, они будут оплачены. А в бюджете средств для снаряжения экспедиций практически нет. Наш институт работает только на договорах, т.е. находится на хозрасчете.

Тем не менее, во время одной из экспедиций вам удалось обнаружить редчайший металл – рений. Расскажите, как было открыто это единственное в мире месторождение?

Во всяком открытии есть элемент случайности. Так было и здесь. Много лет я искал вулкан с высокими температурами для отработки методов мониторинга вулканов и прогноза извержений по изменениям температуры, состава и расхода вулканических газов. Работая в кратере вулкана Кудрявый, мы обнаружили там фумаролы (газовые струи) с температурами до 940 градусов и заметили необычную минерализацию пород в высокотемпературных участках. Прежде ни на Камчатке, ни на Курилах такой минерализации мы не встречали. В одном из таких участков при установке трубы для отбора газа Сергей Ткаченко на глубине около полуметра заметил образец с характерным серебристым блеском. Часа через три, когда этот образец остыл, я определил его как молибденит (сульфид молибдена). Но последующий лабораторный анализ дал сенсационный результат: сульфид, но не молибдена, а рения. Такого минерала прежде известно не было. Его назвали рениитом.

Чем он замечателен? Какие у него свойства?

Интерес представляет сам металл рений. Этот элемент был открыт довольно поздно, в 1926 году. Ученые полагали, что среднее содержание рения в земной коре очень незначительно, поэтому рений считался одним из самых редких металлов – реже только радий. До Второй мировой войны рений никакого применения не имел. Да и как применять металл, которого почти нет? А после войны его стали добывать как попутный из медно-молибденовых руд – до 900 кг по всему миру за год. В 80-е годы добыча рения возросло уже до 25 тонн в год, а сейчас до 45 тонн. Последние годы полные данные о добыче и потреблении рения не публикуются.

Как используют рений?

Металл применяется в нефтехимии. Все высокооктановые бензины делаются с использованием рений-платиновых катализаторов (фильтров). В СССР рений шел в основном в авиационно-космическую промышленность (сплавы для ракетных двигателей), в высокоточную механику и электронику. Важно, что рений не расширяется при нагревании.

Как это свойство используется на практике?

Например, есть специфические области высокоточной механики. Как привязать к местности подлодку, которая несколько месяцев не поднимается на поверхность и не может определить свои координаты по спутникам? Только по прокладке курса. Но под водой прокладка курса и определение координат выполняются по гирокомпасу, основной деталью которого является вращающийся волчок. Точность определения координат лодки должна быть очень высокой, так как от этого зависит точность ракетной стрельбы. Поэтому обычные гирокомпаса помещают в термостаты, где температура поддерживается с максимально возможной точностью (иначе точность определения координат искажаются). Так вот рений, который при нагревании не расширяется, используется для изготовления гирокомпасов. Поэтому рений и его сплавы – лучший материал для строительства в космосе, где температурные перепады исключительно велики.

Как же сейчас обстоит дело с разработкой рения?

Запад был заинтересован в разработке рения, так как давно делал бензин на рениевых фильтрах. В 1970-80-е годы СССР жил на этилированном бензине со свинцовыми присадками, и рений использовали только в авиации, космосе и ВПК. После распада СССР самолеты и ракеты выпускать перестали, и отсутствие рения никто не заметил: исчез ВПК – основной потребитель. Отсутствие рения обнаружили в России в 1999 году после заключения крупных контрактов на боевые самолеты, для которых потребовался рений. В Госкомрезереве рения не оказалось, а месторождений рения в России не было: советские месторождения находились в Казахстане, Узбекистане, Закавказье и в 90-е были проданы в Китай и на Запад.

Когда премьер Черномырдин прилетел на Сахалин и был даже на Итурупе, мы с губернатором написали ему о ситуации с месторождением на Кудрявом. Премьер начертал резолюцию, по которой правительство поручило Министерству науки и Роскомнедрам выделить соответственно 50 и 60 миллионов на разведку месторождения. Я был уверен, что поручение правительства будет выполнено. Но в Миннауки ответили просто: "Нет денег". А Роскомнедра вместо 60 выделили 14 миллионов рублей. Тем дело и кончилось.

А негосударственные резервы пробовали привлекать?

Да, и надо заметить, с большей эффективностью. Тогда же, в 1999 году, я начал переговоры с нашими бизнесменами – не знаю, чем бы они закончилось, но как-то раз, будучи в Москве, я зашел в комиссию по Крайнему Северу. Секретарь дала мне список членов комиссии – ни одной знакомой фамилии там я не встретил. Тогда решил попытать на удачу. Первым в списке по алфавиту стоял только что избранный от Чукотки депутат Р.А.Абрамович.

Вы не знали, что это не простой депутат?!

Тогда нет. Да тогда мало кто знал о нем. Я обратился к его помощнице, та попросила оставить справку по месторождению. Через день встретился с двумя молодыми людьми, которым рассказал суть дела. На следующий день встретился с их шефом в офисе "Сибнефти". Рассказал про рений, про месторождение. Абрамович слушал внимательно, вопросы задавал очень точные. Через неделю мы с его представителем улетели на Сахалин и Итуруп. Через две недели подписали документы и начали разведку. Три года мы прекрасно работали: разведали месторождение, получили свидетельство об его открытии, разработали и защитили патентами способы получения рениевого концентрата из вулканического газа и, наверное, успешно освоили бы месторождение, но … через три года, незадолго до начала дела «ЮКОСа», Роман Абрамович начал распродавать непрофильные активы…

Значит, сейчас разработки российского рения не ведутся, и Россия покупает его за рубежом?

Увы, да. Сейчас идет оформление лицензии. Она выдается только первооткрывателю, который дальше может сам искать партнеров. Кто это будет, покажет время...

См. также: 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.